По прогнозам аналитиков, компании, которые не будут принимать во внимание фактор воздействия социальных сетей на клиентов, будут терять контакт с рынком и упускать возможности для развития своего бизнеса. В самом деле, аудитория социальных сетей растет стремительными темпами. Судя по всему, социальные сети — это одно из проявлений новой экономики, где традиционные модели и схемы ведения бизнеса малопригодны.

По-своему правы скептики, утверждая, что аудитория социальных сетей — это в основном молодежь, а компаниям интересны более взрослые и более платежеспособные пользователи. Маркетологов слабо утешает, что молодежь вскоре вырастет и начнет зарабатывать. Планируя свои инициативы в социальных медиа сегодня, они вынуждены растягивать срок окупаемости инвестиций на несколько лет. Вместе с тем именно эти сегодняшние дети очень скоро заполнят офисные пространства и принесут с собой привычку активно использовать социальные ресурсы. Следовательно, в системах информационной безопасности откроется огромная дыра, через которую бурным потоком пойдут угрозы, исходящие от социальных сетей.

 

Насколько велика угроза?

Социальные сети, форумы, блоги — это среда с практически мгновенной скоростью распространения информации и довольно сильным эффектом памяти (содержимое многих сциальных ресурсов индексируется и доступно из поисковиков). Кроме того, растет индекс доверия к этим источникам информации.

По мнению Германа Романова, директора по ИТ телекоммуникационной компании «ЭР-Телеком», «сегодня для ряда компаний социальные сети могут представлять большую угрозу, чем регуляторы, поэтому как минимум необходимо контролировать то, что происходит в виртуальных ресурсах вокруг компании и чем сотрудники компании там занимаются. Желательно научиться управлять этим «социальным» процессом насколько возможно».

Сегодня в социальных сетях наблюдается целый спектр различных угроз, включая вредоносный код и спам. Кроме того, это поле деятельности для применения методов социальной инженерии на базе фишинга: злоумышленники могут использовать их как для распространения злонамеренного кода, так и для разведки, чтобы затем осуществить направленную атаку.

По мнению Алексея Раевского, генерального директора компании SecurIT, ничего принципиально нового в плане угроз социальные сети не принесли: «Если в компании не полностью запрещен доступ в Интернет, она в любом случае подвергается рискам, включая вредоносный код, спам, фишинг и т. д. Социальные сети являются лишь еще одним каналом рисков и угроз, особенно если использование социальных сетей является частью бизнес-процессов компании. Впрочем, социальные сети с хорошей репутацией следят за тем, что публикуется на их страницах, и стараются самостоятельно бороться с вирусами и вредоносным кодом, поэтому повышение риска, связанного с классическими внешними угрозами, я бы оценил как незначительное».

Несколько иначе обстоит дело с защитой от внутренних угроз и связанных с ними утечек конфиденциальной информации. Как и в случае с внешними угрозами, использование соцсетей повышает риск утечки: невнимательный или нелояльный сотрудник может опубликовать там информацию ограниченного доступа. Ситуация усугубляется тем, что в соцсетях потенциальные злоумышленники могут неформально общаться с сотрудниками организации на любые темы, следовательно, появляется гораздо больше возможностей для социальной инженерии и получения с ее помощью конфиденциальной информации.

 

Модели угроз

Основная проблема социальных сетей — это доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение «дружбы» от неизвестных или малоизвестных людей может привести к драматическим последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке «друзей», по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг компании, бренда или человека. Но с другой стороны, это открывает двери для злоумышленников.

««Дружеский» стиль общения, распространенный в соцсетях, обманчив — он может создать ложное ощущение, что вокруг только друзья и доброжелатели, с которыми можно делиться любой информацией», — поддерживает Раевский.

Вторая угроза — это так называемый маскарад, или возможность подмены личности: доподлинно неясно, кто именно скрывает свои действия под именем друзей или прикрывается фотографиями знакомых в профиле соцсети. Если при переписке по электронной почте можно было бы по IP-адресу отправителя собрать о нем хотя бы какую-то информацию, то в соцсети и этого не получится.

Сценарий подобного маскарада возможен и на корпоративном уровне. Результатом такого вредоносного сценария может стать фишинг, организация «черного пиара» или «антипиара». Уже было немало примеров, когда непонятно кем создается сайт от имени какой-то компании, — это порождает проблему для первоначального бренда.

Третья угроза связана со взломом пользовательских записей социальных ресурсов. Посредством взлома злоумышленник может проникнуть в соцсеть (в том числе от имени того, кто представляет в ней компанию, организацию или бренд), разослать по ее списку друзей фишинговое сообщение и получить деньги либо мотивировать получателей к каким-либо негативным действиям — в частности, пройти по указанной ссылке и запустить вредоносный код.

«В последнее время особой популярностью пользуются сервисы для сокращения длины URL, позволяющие замаскировать адрес нежелательного сайта под короткой ссылкой. На самом деле домен лишь перенаправляет посетителя, — отмечает Олег Шабуров, ведущий технический консультант Symantec в России и СНГ. — Сегодня идет активная борьба с этими рисками — сервисы сокращения URL стали применять улучшенные механизмы детектирования спама и других угроз. Однако для пользователей социальных сетей угроза остается — заманчивые сообщения и предложения от уже известных вам контактов, которые были взломаны, часто приводят к загрузке злонамеренных программ или демонстрации нежелательных страниц Интернета».

Не меньшее бедствие таит в себе привычка использовать одни и те же имена пользователей и пароли в корпоративной сети и во внешних социальных ресурсах. В результате взлом такой пользовательской записи соцсети значительно повышает риск проникновения к корпоративным ресурсам от имени одного из сотрудников компании.

Ну и конечно, не надо забывать о том, что соцсети стали рассадником вирусов и троянов.

Угрозой, относящейся не столько к информационной, сколько к экономической безопасности компании, является компрометирующее компанию поведение сотрудников: в соцсетях зачастую ведут себя совсем не так, как в корпоративных коммуникационных средах, и не исключено, что их эпатирующие публикации и грубые реплики могут нанести определенный репутационный ущерб их работодателям. Бороться с этим нужно в первую очередь организационными методами.

Еще одна угроза соцсетей, способная нанести ущерб экономике компании, — рост трафика, особенно при просмотре видеоисточников. Чтобы снизить эти затраты, можно, например, ограничить доступ к видеотрафику для тех категорий сотрудников, которым просмотр видео, скорее всего, не поможет в исполнении их должностных функций.

Опасности социализации

Социальные сети являют собой квинтэссенцию современных Web-технологий. Они объединяют в себе и все угрозы, свойственные Интернету. Их можно разделить на следующие большие группы:

• Web-атаки. Поскольку социальные сети — это Web-приложения, то их могут использовать хакеры, чтобы организовать атаки на уязвимости в браузерах. Инструментами для таких атак могут быть троянские приложения, фальшивые антивирусы, социальные черви, которые используют для собственного распространения списки друзей, и пр. Их основная цель — проникнуть в информационную систему посетителя социальной сети и закрепиться в ней. Для защиты используются такие традиционные средства, как антивирусы, которые умеют работать в режиме реального времени и блокируют загрузку вредоносных кодов.

• Воровство паролей и фишинг. Поскольку для идентификации социальные сети используют пароли, то достаточно узнать эту самую заветную последовательность символов — и можно от чужого имени рассылать рекламу и делать другие (часто запрещенные) дела. Кроме того, некоторые компании используют социальные сети для продвижения собственной продукции, а воровство пароля администратора группы позволяет, по сути, украсть и саму группу. А для получения конфиденциальной информации традиционно используют фишинг, подставные сайты, социальную инженерию и многое другое. Защитой от этих методов атак считаются DLP-системы и репутационные технологии, которые интегрированы в различные антивирусные продукты.

• Утечка информации. Социальные сети могут быть использованы и для организации утечек важной для компании информации, а также для подрыва ее репутации. Такую атаку могут провести внутренние сотрудники компании, которые недовольны руководством, или специально внедренные инсайдеры. Для защиты от этих угроз предназначены DLP-системы и продукты для анализа публикаций в Интернете.

Следует отметить, что сейчас компании, которые занимаются разработкой продуктов для защиты корпоративных сетей, умеют целенаправленно фильтровать Web-приложения, из которых состоят социальные сети. Такие продукты позволяют запретить отдельные приложения, группы приложений или отдельные функции социальных сетей.

Валерий Коржов, обозреватель еженедельника «Computerworld Россия»; oskar@osp.ru

 

Средства защиты

По оценке Раевского, уже существуют адекватные средства защиты, позволяющие снизить риск использования соцсетей в бизнесе до приемлемого уровня: «Для защиты от внешних угроз подходят современные межсетевые экраны, антивирусы, средства обнаружения и предотвращения атак. Для защиты от утечек можно использовать современные DLP-системы. Их сегодня внедряют только наиболее прогрессивные в плане ИБ организации. Между тем ущерб от утечки конфиденциальной информации, спровоцированной инсайдером, может быть значительно выше, чем от хакерской атаки или от вирусной эпидемии».

Антон Левиков, ИТ-директор группы компаний «Новард», более осторожен в оценках возможностей DLP-функционала: «На мой взгляд, степень влияния соцсетей на ИБ очень существенная. К счастью, мы не сталкивались с угрозами лично, но вероятность сценария, когда сотрудник компании разглашает конфиденциальную информацию, очень велика. Подобный риск утечки информации я считаю вполне обоснованным. Чтобы этому противодействовать, необходим функционал DLP-систем. Но опыт коллег говорит о том, что далеко не всякая DLP-система сможет эффективно противостоять подобным утечкам, а кроме того, ее надо особым образом настраивать».

Необходимо заметить, что существующие методы борьбы на корпоративном уровне будут эффективны при условии, что разработчик средств борьбы с угрозами регулярно обновляет свои решения и включил в них сведения о новых угрозах, распространяющихся через соцсети, и средства их минимизации.

«Чаще всего пользователи сами переходят на опасные страницы. Использование на вашем ПК комплексной системы безопасности и разумная бдительность не позволят нанести вам вред и помогут сохранить конфиденциальные данные», — считает Шабуров.

Как правило, в организациях, не сильно ограничивающих своих сотрудников в использовании Интернета, политика ИБ в отношении соцсетей не очень сильно отличается от политики использования других интернет-ресурсов. Очевидно, в этой политике должно быть указано, какую информацию можно публиковать в социальных сетях, а какую заведомо нельзя, каким пользователям разрешено пользоваться соцсетями и т. д. В целом для политики ИБ социальные сети — это такие же интернет-ресурсы, как и форумы, блоги, серверы бесплатной электронной почты и т. д.

 

Конфликт интересов

Внутрикорпоративные социальные сети позволяют объединять компетенции различных сотрудников и способствуют более эффективному взаимодействию в условиях удаленных офисов и разницы в часовых поясах. Для их поддержки задействованы ресурсы служб ИТ и ИБ. Поскольку в вопросах безопасности соцсетей остается немало белых пятен, нередко эти службы проявляют повышенную осторожность в отношении соцсетей, что создает почву для конфликта этих служб с пользователями.

«Суть конфликта в том, что безопасность, которую должны обеспечивать службы ИБ, всегда связана с ограничениями, а пользователи не всегда хотят, да и не всегда могут с этими ограничениями мириться. Применительно к соцсетям, особенно если их использование необходимо для успеха бизнеса, этот конфликт может выражаться в том, что служба ИБ выступает инициатором полного запрета доступа к соцсетям, в то время как определенным подразделениям компании (отделам маркетинга, продаж, HR и др.) такой доступ нужен для выполнения своих обязанностей», — рассказывает Раевский.

Другую причину обострения конфликта отмечает Олег Шабуров: «Часто службы ИБ излишне закручивают гайки. С одной стороны, такой подход обеспечивает безопасность корпоративной сети, а с другой — пользователи начинают выходить в сеть с неконтролируемых службой ИБ мобильных устройств, посредством которых вовне может быть передана любая конфиденциальная информация, как случайно, так и преднамеренно».

По словам Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта по безопасности компании Cisco, классическая проблема взаимодействия ИТ и ИБ в этой ситуации может обостриться в силу своеобразия виртуальной среды. Иными словами, если этим службам не удалось договориться о взаимодействии и разграничении полномочий и зон ответственности, то конфликты с пользователями будут проявляться ярче, громче, скандальнее.

Есть еще одна непростая тема, связанная с социальными сетями: через социальные сети могут взаимодействовать экстремисты. В частности, с помощью соцсетей «модерировались» конфликты в Египте и Сирии, беспорядки в Лондоне. Поэтому на уровне государства прорабатывается вопрос о контроле за действиями в социальных сетях. Не исключено, что в наши законы могут быть включены поправки, фиксирующие ответственность работодателей за противоправные действия сотрудников в корпоративных соцсетях. Чем ближе вступление России в ВТО, тем ближе к нашему рынку будут требования западного законодательства. Это не означает, что нужно немедленно этим озадачиться, но о проблеме следует помнить и быть готовым к тому, что требования российских и международных регуляторов в отношении соцсетей очень скоро могут стать актуальными для очень многих предприятий и организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF