Банковская деятельность

Указанием Банка России № 2683-У от 02.09.2011 установлено, что в кредитном учреждении должно быть назначено лицо, ответственное за организацию и проведение работ с единицами хранения в фонде единиц хранения. Внесены изменения и дополнения в Указание Банка России № 2346-У от 25 ноября 2009 года, которым установлен порядок хранения в кредитной организации в электронном виде в файлах, размещенных на машинных носителях типа CD-, DVD-дисков однократной записи, отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации и ведении бухгалтерского учета.

***

Государственная регистрация

Приказом ФНС РФ № ЯК-7-6/489@ от 12.08.2011 регламентирован порядок направления электронных документов в регистрирующий орган с использованием Интернета при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Программное обеспечение для осуществления данных операций планируется разработать и внедрить до 1 апреля 2012 года.

Документы будут направляться через сайт ФНС РФ (nalog.ru) или единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Документы подписываются электронной подписью.

Установлены требования к оформлению электронных документов, порядок их направления в регистрирующий орган, а также регламентирован порядок их обработки в регистрирующем органе.

***

Федеральная информационная адресная система

Как указано в приказе ФНС РФ № ММВ-7-6/529@ от 31.08.2011, для унификации структуры адресной информации и единообразного наименования входящих в нее элементов, а также для обеспечения представления государственных услуг в электронном виде создается Федеральная информационная адресная система (ФИАС). ФИАС содержит совокупность адресной информации, формирующейся по единым на всей территории РФ требованиям, обеспечивающим учет, регистрацию и хранение элементов адресной информации. При формировании и актуализации ФИАС используется информация, содержащаяся в Общероссийском классификаторе административно-территориальных образований, Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований, Государственном каталоге географических названий и Едином государственном реестре автомобильных дорог.

Актуализацией информации в ФИАС занимается ФНС РФ либо региональные и муниципальные органы власти, при наличии соответствующих соглашений между ними и ФНС РФ.

Документом установлена структура ФИАС, общие принципы администрирования данной системы, а также порядок ведения и представления в ней адресной информации.

ФНС РФ обеспечивает размещение сведений о ФИАС на своем официальном сайте (www.nalog.ru).

***

Управление кадрами

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 914н и Минкомсвязи РФ № 207 от 12.08.2011 установлен порядок функционирования Федерального портала управленческих кадров (rezerv.gov.ru). Данный портал создается в целях обеспечения эффективного функционирования системы привлечения, отбора, профессионального развития и движения кадров на российской государственной гражданской службе с использованием Интернета. Определен порядок информационного взаимодействия между органом по формированию и развитию портала (Минздравсоцразвития РФ) и органами власти, изъявившими желание подключиться к порталу.

***

Налогообложение производства программного обеспечения

Согласно Постановлению Правительства РФ № 836 от 13.10.2011 в Постановление Правительства РФ № 988 от 24.12.2008, которым утвержден перечень НИОКР для целей налогообложения, внесена техническая поправка. В действующей редакции статьи 262 НК РФ предусмотрен порядок признания расходов на НИОКР. После 1 января 2012 года вступит в силу новая редакция этой статьи (конкретизирован перечень расходов на НИОКР и изменен порядок их признания в налоговом учете). Положения, предусматривающие отнесение отдельных расходов на НИОКР в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5, будут содержаться в пункте 7 статьи 262 НК РФ (в действующей редакции — пункт 2 статьи 262 НК РФ). С учетом данного обстоятельства в наименовании и тексте Постановления Правительства РФ, которым утвержден перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, ссылка на пункт 2 статьи 262 НК РФ заменена ссылкой на пункт 7 данной статьи.

***

Электронные документы

— Федеральным законом № 289-ФЗ от 21.10.2011 установлено, что с 10 ноября 2011 года официальным опубликованием федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания считается также первое размещение их текста на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания будет считаться не только первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства РФ», но и первое размещение на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Установлено, что «Официальный интернет-портал правовой информации» является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации. На указанном интернет-портале размещаются акты палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат Конституцией РФ, а также указы и распоряжения Президента РФ. Кроме того, на интернет-портале могут быть размещены иные акты палат Федерального Собрания, правовые акты Правительства РФ, других органов государственной власти РФ, законы и иные правовые акты субъектов РФ, муниципальные акты в порядке, устанавливаемом Президентом РФ.

— Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 1066н от 22.09.2011, заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в ПФР в электронном виде. Заявление и прилагаемые к нему документы в электронной форме должны быть оформлены в соответствии с установленными требованиями к форматам, подписаны с использованием ЭЦП, представлены в территориальный орган ПФР с использованием электронных носителей или по ТКС, включая Интернет. При этом некоторые документы могут запрашиваться ПФР и его территориальными органами в органах, предоставляющих государственные (муниципальные) услуги, иных органах и организациях, в распоряжении которых такие документы находятся.

 

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF