Мобилизация углубляется

Бизнесу уже мало использовать на смартфонах и планшетах базовые ИТ-сервисы. Как показало исследование, проведенное «Астерос», менеджмент компаний заинтересован в работе с системами ERP и BI в мобильном формате.

Вопреки распространенному мнению, что ИТ-руководители являются противниками проникновения мобильных технологий в бизнес, они, наоборот, зачастую выступают их «проповедниками». 75% ИТ-директоров сами активно применяют смартфоны и планшеты в служебных целях. При этом лишь 37% считают, что массовое использование в компании мобильных устройств создаст проблемы ИТ-департаменту.

Почему же мобильные устройства еще не завоевали корпоративный мир? 42% ИТ-директоров отмечают, что бизнес на самом деле далеко не всегда заинтересован в использовании мобильных технологий. Другими барьерами были названы отсутствие проработанных политик безопасности и необходимость дополнительных затрат на поддержку устройств.

Интересно, что 62% ИТ-директоров готовы точно назвать число сотрудников, применяющих для работы смартфоны и планшеты. Тем не менее в большинстве случаев мобильные устройства ИТ-департаментами не поддерживаются. Очевидно, устранение разрыва между потребностями бизнеса и оказываемой поддержкой со стороны ИТ — первоочередная задача для ИТ-подразделений.

Одними из наиболее востребованных мобильных сервисов для бизнес-руководителей остаются электронная почта и доступ к корпоративным ресурсам, однако этого функционала становится недостаточно. Помимо этого, важна возможность с помощью мобильных устройств согласовывать документы в системе электронного документооборота. Кроме того, необходим доступ к отдельным функциям ERP-систем и BI-решениям.

 

Планшеты не оставляют равнодушными

Как показало исследование, проведенное Connection Research, мнения ИТ-директоров относительно мобильных устройств сильно поляризованы: одни не только не видят в них пользы, но и полагают их вредными, считая излишне разрекламированной технологией, а другие активно внедряют их. Так, 34% опрошенных заявили о полном отсутствии интереса к планшетам, а 62% — о планируемом, пилотном или даже полномасштабном внедрении.

Очевидно, речь идет не только и не столько о личных предпочтениях ИТ-руководителей, сколько о принципиальной применимости мобильных устройств в конкретном бизнесе. В тех случаях, когда фатальных противоречий не наблюдается, компании вынуждены начинать подобный проект — зачастую под давлением пользователей.

 

Для топ-менеджмента и ИТ

Как показал опрос, проведенный «АйТи», мобильный доступ топ-менеджеров и руководителей подразделений к корпоративным системам является признанной необходимостью в подавляющем большинстве компаний. Следующей по потребности в мобилизации категорией сотрудников с существенным отрывом стали ИТ-специалисты. Необходимость в поддержке мобильной работы сотрудников техподдержки и отдела продаж, как ни странно, признают менее трети компаний.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF