Аналитические агентства предсказывали российскому рынку телекома скромные перспективы на 2011 год, причем утверждалось, что в сегменте фиксированной голосовой связи роста не предвидится, а привлечение «мобильных» абонентов станет возможным только за счет дополнительных сервисов, прогнозировались активный рост сегмента широкополосного доступа (ШПД) и увеличение доходов от сетей 3G.

Действительно, по данным Росстата, объем услуг связи в I квартале 2011 года составил 337,8 млрд руб. и по сравнению с I кварталом 2010 года увеличился в сопоставимой оценке на 3,1%. При этом отмечается, что темпы роста продолжают сокращаться. Быстрее средних показателей росли почтовая и спецсвязь, на которые пришлось 8% рынка, документальная электросвязь и услуги по присоединению и пропуску трафика, занявшие 11 и 14% рынка соответственно. На услуги местной, междугородной, внутризоновой и международной связи пришлось 19% рынка. Доля подвижной электросвязи составила 43%, а оставшиеся 5% распределили между собой услуги радио- и телевещания и спутниковой связи.

Фиксированная голосовая связь продолжает сдавать позиции. За прошедший год, по данным Росстата, число телефонных аппаратов и таксофонов сократилось на 5,2%, а разговоры по фиксированной связи стали короче на 7–10%. Число же подключенных терминалов сотовой связи в расчете на 100 человек продолжает расти в среднем на 15% в год. Растет и число телевизионных станций. Традиционный исходящий почтовый обмен корреспонденцией продолжает падать на 5–12% в год, в отличие от отправлений экспресс-почты, оборот которой непрерывно растет.

Рынок фиксированной связи формируют не только услуги голосовой связи — местной, междугородной и международной, — но и услуги телематики и передачи данных, а также интеллектуальные услуги и услуги межсетевого взаимодействия. В совокупности на эти сервисы, по данным Минкомсвязи, в начале 2011 года пришлось около 44% всех доходов телекоммуникационной отрасли России. Наиболее активно развиваются услуги передачи данных как в фиксированном, так и в мобильном сегменте, доля которых в 2010 году составила 11%, причем стабильно высокие темпы роста сохраняются. По мнению экспертов, голосовые услуги перестают быть драйверами роста — доля голосового трафика у операторов «большой четверки» существенно сократилась. При этом провайдеры доступа в Интернет по-прежнему наименее развиты, сектор далек от насыщения и имеет значительный потенциал для роста.

Расстановка сил

Происходит постепенная смена бизнес-моделей, продолжается региональная экспансия, скупаются активы, компании консолидируют активы и меняется расстановка сил на рынке. 2010 год прошел под знаком слияний и поглощений: представители «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» — скупили многих альтернативных операторов, а на базе Ростелекома формируется оператор национального масштаба (в своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года). Теперь это универсальный оператор связи, обладающий крупнейшей в России сетью, доступом к последней миле и кабельному колодцу, а также сильными позициями в госсекторе (системы межведомственного электронного взаимодействия, СМЭВ). Поэтому сегодня все чаще говорят о «большой четверке». Региональные и нишевые игроки полагают, что такое укрупнение рынка дает им больше шансов на выживание и рост.

Большинство приобретений российские федеральные игроки сделали в регионах. «Большая тройка» активно скупала региональных игроков рынков ШПД и IP-телевидения (Internet Protocol Television, IP-TV).

Компании не только нацелены на внутренний рынок, но и стремятся стать глобальными телекоммуникационными операторами, выходя на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Наиболее значимым событием прошедшего года стало слияние «Вымпелкома» с компанией Wind Telecom, которой принадлежат итальянский сотовый оператор Wind и холдинг Orascom Telecom, объединяющий ряд операторов из стран Азии и Африки, что вывело компанию на шестое место в мире.

«МегаФон» приобрел петербургского провайдера «Метроком» и московского ШПД-провайдера NetByNet, получив доступ к цифровому телевидению и IP-телефонии на рынках Москвы, Московской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областей. «МегаФон» первым в стране запустил в коммерческую эксплуатацию собственную сеть 3G и сегодня лидирует в сфере услуг мобильного Интернета и занимает второе место по количеству активных абонентов в России.

Но наибольшую активность в приобретении телеком-компаний демонстрировал государственный холдинг «Связьинвест», получив контроль над казанским оператором Teleset Networks, «Башинформсвязью» и доли государства в «Чукоткасвязьинформ», Центральном телеграфе, ММТ и ММТ-9. Завершается реструктуризация холдинга «Связьинвест».

Региональные игроки также участвуют в скупке активов. Компанией «Смарт Телеком» приобретена абонентская база компании «Объединенные ТелеСистемы» с исключительно корпоративными клиентами. Поскольку компанией за последние годы был приобретен не один такой актив, сегодня она находится в процессе их консолидации. Оператор дальней связи МТТ приобрел компанию «Старт-Телеком», регионального оператора ШПД и WiMAX.

Рынок все более приближается к олигополии, так как операторы вынуждены не только конкурировать, но и договариваться в рамках различных государственных проектов.

Технологии и государство

Казалось бы, рынок оживает после кризиса, так как 9-процентный рост в 2010 году — неплохой показатель, но есть и настораживающие цифры. По данным Минкомсвязи, в I квартале 2011 года объем капитальных вложений в развитие инфраструктуры сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, введено в действие основных фондов также меньше — на 30,9%. Из введенных в действие мощностей рост почти на 50% наблюдался только в сегменте телевизионных станций и передатчиков, а также спутниковых наземных станций. Сегодня компаниям все сложнее строить новую инфраструктуру самостоятельно, развивать и внедрять новые технологии, снижая при этом тарифы для клиентов, к чему их обязывает государство. Поэтому появляются инфраструктурные партнерства. Например, в 2011 году операторы «большой тройки» запланировали совместный проект по оснащению сотовой связью автомобильной дороги федерального значения «Амур» (Чита – Хабаровск).

Одним из важных результатов этого проекта становится отладка механизмов межоператорского взаимодействия, необходимого при реализации не менее важного проекта развития сетей связи четвертого поколения. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, если раньше операторы подвижной связи ставили по 3–4 вышки в одном месте, то теперь «есть надежда, что с четвертым поколением будем умнее: будем работать вместе, пользоваться инфраструктурой совместно, что позволит в конечном итоге дать людям более дешевую услугу». При этом «большой четверке» было поручено сформировать консорциум для разработки правил распределения частот. Операторы объявили о своей готовности совместно работать над форматом перехода к LTE в России — как в рамках консорциума, так и в рамках соглашения о доступе к инфраструктуре связи четвертого поколения ГК «Скартел» (бренд Yota). Интересно, что, выиграв конкурс по выдаче частот для технологии WiMAX, Ростелеком заявил о намерении использовать их для новой технологии — LTE. Но больше всего поразило рынок заявление компании «Скартел», развивающей WiMAX, о желании перейти на LTE — эта технология мобильной передачи данных обеспечивает высокую скорость передачи (173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу), совместимость с GSM и CDMA, большую дальность действия (5–30 км). Но уже реализовано огромное число проектов строительства WiMAX-сетей федерального уровня. Кроме того, на отечественном рынке связи появился второй оператор, работающий в стандарте Mobile Wi-MAX, — «Союз-Телеком», запустивший продажи своих услуг уже в 17 городах и ставший конкурентом Yota.

Передача данных становится все более важной составляющей для поддержания роста, а частотные аукционы продолжают проводить по всему миру. Эксперты считают, что частотный спектр вскоре будет наиболее важным ресурсом. Владение частотами может стать важным драйвером рынка. План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий утвержден в начале года, и к числу перспективных отнесены стандарты цифрового телевизионного вещания DVB-T, DVB-H и DVB-T2, стандарты связи четвертого поколения LTE и WiMAX, стандарт спутниковой связи VSAT Ka. Согласно плану, уже в нынешнем году в полосе частот 470–862 МГц начнется вещание с использованием технологий DVB-T и DVB-H.

ИТ и проекты

Изменение рыночной ситуации, реорганизация, консолидация активов, расширение предлагаемых услуг привели к необходимости начать реализацию инфраструктурных проектов и проектов по оптимизации бизнес-процессов.

Для обеспечения бесперебойной работы и комплексности услуг компании в первую очередь модернизировали инфраструктуру. Особенно активны были компании группы «Связьинвест». Например, «Скай Линк» модернизировала сеть 3G в Краснодарском крае на основе решения Alcatel-Lucent, что позволяет удвоить скорость передачи данных. «Гипросвязь», легендарный институт, по проектам которого созданы все крупнейшие проекты связи на территории бывшего СССР, в процессе модернизации оборудования выбрал Acronis Backup & Restore 10 для резервного копирования и восстановления серверов и баз данных. Непрерывность и надежность сегодня особенно важны для института, который проектирует телекоммуникационную инфраструктуру Сочи-2014 и выполняет работы для Ростелекома. «Южная Телекоммуникационная Компания», предоставляющая услуги фиксированной связи, широкополосного доступа в Интернет, IP-TV, контакт-центра и т. д., была переведена на IBM Power 6, что обеспечило дополнительные вычислительные мощности для системы биллинга и ERP-системы. Компания «Мостелеком» завершила проект внедрения системы распределения вещательного телевидения, обеспечивший высококачественное и отказоустойчивое вещание расширенного социального пакета из 38 федеральных и спутниковых ТВ-каналов на всей территории Москвы, а также пакета ТВ-каналов — услуги цифрового кабельного телевидения «Онлайм», продажи которой начались летом 2010 года.

Ростелеком создает единую платформу для предоставления услуг интерактивного телевидения. Все разрозненные региональные системы IPTV будут заменены на единую платформу на основе продуктов компании «СмартЛабс» с единым набором услуг. Традиционные сервисы доступа к ТВ-каналам и услугам «видео по запросу» пополнятся новыми интерактивными услугами, а также доступом к OTT-сервисам оператора через Интернет с различных мобильных устройств. «Ростелеком-Юг» внедрил комплексное решение для организации доступа абонентов к сети Metro Ethernet с использованием оборудования QTECH, благодаря чему к услугам ШПД подключено более 100 тыс. абонентов.

«Башинформсвязь», основной оператор фиксированной связи в Башкирии, и компания «Техносерв» завершили проект по модернизации инфраструктуры хранения и обработки данных для расчетно-сервисного центра (РСЦ) на основе новейшего массива Hitachi VSP компании Hitachi Data Systems, решающего любые задачи по хранению и предоставлению доступа к данным.

Строительство сети разворачивает в Сибири «МегаФон» — в декабре 2010 года запущена самая крупная конвергентная сеть 2G/3G. Ее развертывание на базе решения Alcatel-Lucent позволяет обеспечить услугами мобильной связи более чем 2,5 млн жителей Алтайского края, предложить им услуги 3G и проложить путь к внедрению технологий 4G/LTE.

Телекоммуникационный оператор «ВиЛэнд» завершил построение узла местной связи по технологии NGN с использованием протокола SIP на базе решения NVoiceG Switch, обеспечив клиентов доступом к современным услугам цифровой телефонии.

Компании запускают новые услуги как для частных, так и для корпоративных клиентов. ТТК организовала собственный бесплатный почтовый сервис для розничных клиентов «Почта@МирТТК» на технологической платформе «Яндекса» — первый из линейки дополнительных сервисов, которые компания планирует запустить на данной технологической платформе. Компания «Таском», работающая в секторе В2В, совместно с «Фронтком» предложила корпоративным клиентам услугу — IT-инфраструктура в офисе под ключ, — позволяющую заранее спланировать расходы на ее создание, предварительно ознакомившись с фиксированной стоимостью организации одного рабочего места под ключ.

Большое внимание компании уделяют оптимизации бизнес-процессов. Группа МТС в рамках партнерства приобрела портфель решений компании Oracle, в том числе базы данных Oracle Database 11g и опции, связующие технологии Oracle Fusion Middleware и интеграционную платформу Oracle Application Integration Architecture, а также бизнес-приложения Oracle для управления ресурсами предприятия, взаимоотношениями с клиентами, эффективностью компании и решения для бизнес-анализа.

В качестве ключевых направлений развития на 2011–2013 годы компания «МегаФон» рассматривает дальнейшее развитие сетей 3G, центров обработки данных и собственной розничной сети. Для оптимизации работы последней в компании реализовали проект внедрения novaRetail® — преднастроенного решения на базе SAP for Retail для управления товарными потоками и продажами. Интеграция с системой финансового и управленческого учета компании на базе SAP ERP привела к созданию единого информационного пространства, что упростило работу сотрудников и обеспечило прозрачную и консолидированную отчетность.

Собственную розницу планирует создать и Ростелеком — салоны будут предлагать все виды услуг: от фиксированного и мобильного Интернета до пакетных предложений IPTV.

Развитие

По оценкам аналитических агентств, рост рынка обеспечат дальнейшее проникновение широкополосного доступа, мобильный Интернет (потребление в сетях 3G растет, операторы сотовой связи за последний год продали около 2 млн мобильных USB-модемов), услуги передачи данных, услуги на базе сетей LTE и платное телевидение. Будет развиваться и IP-телефония, особенно в секторе международных и междугородных телефонных разговоров или для создания распределенных корпоративных телефонных сетей. «Евросеть» собирается предложить сервис для мобильных IP-звонков. IP-сервисы, удешевляющие разговоры по мобильному, уже запустили «Симбиотел», МТТ и «Зебра телеком».

Развитие сетей третьего и четвертого поколений и расширение спектра услуг приведут в первую очередь к реализации инфраструктурных проектов, внедрению специализированных систем, систем управления отношениями с клиентами. Консолидация приобретенных активов и реструктуризация компаний потребует проектов по оптимизации бизнес-процессов, замене или интеграции ERP-систем, по внедрению или масштабированию систем бизнес-аналитики.