По данным исследования, проведенного Luxoft Personnel, количество резюме ИТ-специалистов на российском кадровом рынке практически сравнялось с числом вакансий. При этом в целом на рынке наблюдается баланс, а рост зарплатных ожиданий приостановился. Отголоски недавнего кризиса полностью перестали сказываться на предложениях работодателей. На данном этапе развития рынка для кандидатов становятся более важными критерии выбора места работы, казавшиеся до недавних пор второстепенными. К этим критериям относятся комфортный график работы, техническое оснащение офиса и его месторасположение, корпоративная культура и репутация компании, состав социального пакета.

Наиболее востребованными продолжают оставаться высококвалифицированные специалисты. Наименьшим же спросом пользуются студенты и выпускники вузов — количество их резюме на 20–30% превышает количество вакансий для молодых специалистов.

«Соискатели пересидели сложное время и сейчас начинают выходить на рынок в фазе активного либо пассивного поиска», — отмечает Глеб Лебедев, руководитель исследований компании HeadHunter. В начале 2011 года портал headhunter.ru отметил всплеск обновления резюме ИТ-специалистов.

«Мы были удивлены, что рынок ИТ-кадров в период кризиса столь сильно “просел”, — продолжает Лебедев. — Как выяснилось, в основном сокращение рекрутинговой активности произошло за счет организаций, не связанных с ИТ». Компании свернули многие проекты и сократили персонал, не занятый в их профильной деятельности. Сейчас же идет возвращение на кадровый рынок таких компаний, и они своим активным поведением могут спровоцировать скачкообразный рост зарплат. Во многих отраслях появились деньги, и если компании будут крайне заинтересованы в приобретении какого-либо специалиста, они вполне могут позволить себе потратиться на него.

Очень большой проблемой для рынка является тот факт, что спрос компаний сдвигается в сторону опытных специалистов, имеющих стаж не менее 3–6 лет. Если предприятия не начнут работать с молодежью, рост зарплат из возможного сценария превратится в реальность. Кроме того, в этом случае еще больше усугубится ситуация с дефицитом опытных кадров: у молодых сотрудников опыт сам собой не появится. При этом компании-разработчики дружно говорят о дефиците кадров, составляющем 10–20% от общего штата.

«Наряду с сокращением на рынке числа молодых ИТ-специалистов вызывает озабоченность качество их подготовки», — согласна Лариса Лукашева, директор по персоналу компании Spirit. А молодых людей с активной жизненной позицией, ответственных, готовых развиваться — еще меньше. Причина дефицита молодых специалистов в том, что образ успешного человека сейчас ассоциируется вовсе не с ИТ, а, скорее, с торговлей. И в этом частично виноваты СМИ.

«В сложившейся ситуации компании пытаются утолить кадровый голод, выращивая своих специалистов», — говорит Елена Сардовская, директор по персоналу компании «Микротест». Конечно, выпускник без опыта работы может претендовать только на стажерские позиции. Но для того чтобы стать стажером, ему необходимо показать свою заинтересованность в конкретной позиции, иметь широкий кругозор и эрудицию в данной области.

«Примерно 20–30% сотрудников нашей компании — это молодые специалисты, закончившие вуз и обладающие опытом работы менее двух лет. Эти цифры лучше любых слов говорят о кадровой политике компании», — подчеркивает Ида Есипенок, директор по персоналу компании «АйТи». Если заглянуть в список открытых вакансий, в нем обязательно найдется несколько позиций, рассчитанных именно на эту целевую аудиторию. Как правило, это стартовые позиции по различным направлениям: ассистенты аналитиков, инженеры в области сетевых технологий, специалисты первой линии техподдержки. Для того чтобы их занять, кандидаты должны обладать хорошей теоретической базой и представлением о современных технологиях по предполагаемому направлению работы.

Пробелы молодых специалистов в основном связаны с недостатком знаний современных технологий и инструментов. Например, молодые аналитики не знают современных CASE-средств, а проектировщики не владеют Autocad в должном объеме. Но, с другой стороны, обучаясь в вузе, студент должен не только пассивно получать знания, но и стараться их найти и освоить. Если он уже в вузе интересуется требованиями к вакансиям, то начинает восполнять пробелы всеми возможными способами. Если это происходит, то на выходе получается вполне подготовленный специалист, которого нужно «натаскать» на выполнение практических задач.

«Приходится констатировать, что у большинства выпускников можно найти значительные белые пятна в образовании и знаниях», — подтверждает Сардовская. Это касается и теоретического материала, которому они обучаются в вузах, и знаний тенденций в ИТ. В этом случае трудно говорить о применении теоретических знаний на практике.