Последние пять лет ознаменовались усилением значимости трех факторов, заметно изменивших роль ИТ-директора. Во-первых, инновационные корпоративные технологии все чаще проникают в потребительский сектор, снижая тем самым управленческий вес ИТ-директора. Во-вторых, унаследованные системы, получившие право на новую жизнь в период борьбы с проблемой 2000 года, сдерживают проведение технологической модернизации. И наконец, современные темпы технологического развития опережают возможности внедрения новых технологий. Те руководители, которые сегодня пытаются игнорировать их, подвергают свою карьеру опасности. Такой вывод содержится в новом отчете компании Constellation Research.
     «В перспективе ИТ-директор не будет курировать многомиллионные ИТ-проекты и руководить организационными изменениями в период внедрения новых технологий, — отметил Рэй Вонг, аналитик и генеральный директор компании Constellation Research. — У него будет более широкий круг обязанностей, включающий привнесение дополнительных ценностей для бизнеса, увеличение рентабельности и дифференциацию деятельности компании на рынке».
     Помимо традиционной технической подготовки, ИТ-директор нового поколения должен обладать навыками бизнес-лидера и технологического эксперта. Чтобы сохранить конкурентоспособность в новых условиях, ИТ-директору необходимо освоить сразу четыре основные роли.
     «Тот, кто не сможет взять на себя эти функции, рискует утратить связь с бизнесом, — предупредил Вонг. — Руководители бизнес-подразделений многих компаний уже сегодня в той или иной степени начинают выполнять обязанности ИТ-директора. ИТ-директор нового поколения должен уметь находить нужный баланс в решении внешних и внутренних задач, между знаниями в области технологий и в области бизнеса. У некоторых ИТ-руководителей хорошо получается выполнять роль эксперта только в одной сфере, но лучшие должны одинаково успешно чувствовать себя во всех четырех областях».
     Итак, перечислим четыре новые роли директора по ИТ и те навыки, которым он должен обладать.

1. Директор по инфраструктуре
     Многим ИТ-директорам эта область уже знакома. Директор по инфраструктуре нацелен на снижение затрат и контролирует 65–70% общего бюджета. Большинство проектов требуют сохранения общего вектора развития и управления унаследованными системами. Директору по инфраструктуре нужно сосредоточиться на технической стороне работы и внутренней деятельности.

2. Директор по интеграции
     Этот человек контролирует 5–10% общего бюджета и отвечает за объединение различных бизнес-процессов, данных, систем, унаследованных приложений и новых облачных подходов. Директор по интеграции в равной мере сосредоточен на технологиях и выполнении внутренних и внешних операций.

3. Директор по информации
     Директор по информации курирует 10–15% общего бюджета и отвечает за улучшение доступа пользователей к информации. Этот человек ориентирован на решение бизнес-задач и выполнение внутренних операций, обеспечивающих предоставление нужных данных нужным людям в нужное время и в нужной форме.
     «По мере того как функции инфраструктуры отдаются на аутсорсинг и переносятся в облачную среду, роль директора по информации возрастает», — подчеркнул Вонг.


4. Директор по инновациям
     Распоряжаясь 5–10% общего бюджета, директор по инновациям стремится к внедрению новаторских методов при минимальных затратах. Этот человек обычно имеет экономическое образование и должен оперативно устранять ошибки, не теряя набранного темпа.
     «Как правило, роль директора по инновациям дается ИТ-директору труднее всего, — заметил Вонг. — Это требует хорошего понимания стратегии бизнеса, а также использования современных и эффективных технологий. Инновационные технологии, как правило, только начинают появляться на рынке и для их внедрения требуется формирование специальных команд».
     Директор по инновациям должен уметь:
     1. Быстро выявлять перспективные технологии, выгодные для организации. В перспективе ведущие организации будут вкладывать средства в исследования и внутренние процессы, позволяющие осуществлять сбор и распространение нужной информации и подготовку организации к внедрению новых технологий еще более высокими темпами.
     2. Разрабатывать бизнес-модели следующего поколения. ИТ-лидерам необходимо находить технологии, обеспечивающие дальнейшее развитие за счет внедрения новых бизнес-моделей, увеличения рентабельности и экономии средств.
     3. Финансировать инновации путем оптимизации унаследованных бюджетов. В 2011 году ИТ-бюджеты будут оставаться на относительно низком уровне. Поэтому финансирование большей части перспективных технологий и бизнес-моделей следующего поколения придется осуществлять за счет оптимизации инвестиций, выделяемых в прежнем объеме.