Бизнес и технологии

Планшеты на предприятиях: светлое будущее или смерть?

Руководители будут все чаще использовать планшетные компьютеры вместо папок с документами, а мобильные сотрудники — вместо ноутбуков. Как подчеркивают в Forrester, приток планшетных устройств в компании будет нарастать. Однако для максимизации пользы для бизнеса ИТ-руководству полезно разработать стратегию использования планшетов и уже сейчас обратить внимание на возникающие в связи с их внедрением вопросы. В первую очередь необходимо определить реальные преимущества, которые планшеты могут привнести в организацию. Затем следует понять, в какой мере возможно заменить стационарные ПК либо дополнить парк существующих устройств. Очевидно, что планшеты далеко не всегда смогут полноценно заменить имеющиеся вычислительные устройства. На основе этого анализа уже возможна разработка экономического обоснования.

Не менее важен выбор платформы. Вероятно, в ближайшее время первенство останется за iPad, но большие шансы на успех есть и у устройств компании RIM, имеющей традиционно сильные позиции в бизнес-сегменте благодаря большому вниманию к вопросам безопасности.

Впрочем другие производители не собираются добровольно уступать им рынок. Например, в Dell не сомневаются, что iPad проникли в компании лишь за счет отсутствия конкурентов и в дальнейшем у них практически нет шансов в корпоративном сегменте. Директор Dell по глобальному маркетингу Энди Ларк уверен, что iPad проиграет планшетам на платформах Android и Windows. Преимуществом Dell он называет дифференцированный подход — ориентацию на несколько операционных систем и разные сценарии использования.

Некоторые новые планшеты на базе Android предлагают своим пользователям уникальный функционал, которого нет в iPad 2. Кроме того, сейчас на рынок выходит множество аксессуаров для этих планшетов. Например, сенсорный ввод существенно ограничивает возможности пользователей. Сложно представить, что те, кому приходится много печатать, смирятся с отсутствием клавиатуры как отдельного устройства. Между тем для Motorola Xoom и Samsung Galaxy Tab производители предлагают клавиатуры, обладающие высокой функциональностью.

В Microsoft и вовсе считают, что планшеты будут раздавлены двумя соседними категориями: смартфонами и ультрапортативными ноутбуками. Директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди заявил, что разрыв между ними постоянно сокращается и планшеты не продержатся на рынке долго. В результате таких прогнозов Microsoft отказалась от создания собственных планшетных ПК.

Культурный барьер для облаков

Главной причиной, способной затруднить массовое распространение облачных вычислений, может стать консерватизм ИТ-сотрудников. По прогнозам IDC, ближайшие два года должны стать переломными в смысле внедрения облачных вычислений в Европе. Каждая третья компания рассматривает их как критически важный компонент своей ИТ-стратегии. В результате к 2014 году рынок публичных облачных сервисов в регионе EMEA достигнет 18,8 млрд долл.

При этом распространение облаков станет возможным лишь в случае преодоления не столько технологических, сколько культурных барьеров. Безопасность, производительность и доступность сервисов вызывают все меньше сомнений. Однако психологические барьеры, связанные с осознанием того, что данные и приложения физически находятся вовне, могут породить конфликты внутри ИТ-департамента. Кроме того, недовольство ИТ-персонала вызывает повышение конкуренции: сотрудникам приходится повышать качество и экономическую эффективность ИТ-сервисов, чтобы не уступать внешним поставщикам услуг.

«Мобильный» директор

Взрывной рост числа используемых в компаниях мобильных устройств, помимо новых возможностей, создает новые проблемы. Это безопасность, управление парком устройств, обеспечение интеграции мобильных приложений в существующую ИТ-экосистему. Как отмечают в Forrester, компаниям следует задуматься о введении новой должности — директора по мобильным технологиям (Chief Mobility Officer, CMO). Проникновение мобильных решений в корпоративную инфраструктуру будет нарастать, и важно не выпустить этот процесс из-под контроля. В ближайшие пять лет как масштабы, так и структура рынка мобильных устройств и приложений претерпят радикальные изменения. Например, рынок мобильных приложений сейчас оценивается в 1,7 млрд долл., но благодаря распространению мобильной аналитики ежегодно будет расти на 82%.

Второй уровень ERP

Двухуровневые реализации ERP-систем все чаще привлекают внимание компаний. Как утверждают аналитики Constellation Research, такая архитектура ERP представляет для бизнеса гораздо более высокую ценность. Для традиционных одноуровневых ERP-систем характерны высокая стоимость эксплуатации, сложность обновления и невозможность быстрой модификации под требования бизнеса. Они не просто обходятся слишком дорого, но и сдерживают развитие инноваций. Развернуть вторую систему зачастую оказывается значительно проще, чем модернизировать уже имеющуюся. Таким образом, двухуровневые системы, построенные на решениях различных вендоров, позволяют оптимизировать унаследованные приложения и вдохнуть в существующие решения новую жизнь.

В любом случае двухуровневая ERP будет способствовать снижению затрат и удовлетворению потребностей бизнеса, независимо от того, какая модель приобретения решений второго уровня используется, – SaaS или традиционная. Хотя облачные ERP до сих пор крайне непопулярны, аналитики убеждены, что в ближайшие два года ситуация кардинально изменится.

По данным аналитической компании Software Insider, почти половина компаний рассматривают возможность реализации двухуровневой ERP-стратегии. Она позволит, сохранив существующую ERP-систему на корпоративном уровне, внедрить в бизнес-подразделениях вторую, инновационную систему.

В здравоохранении не хватает телемедицины

По мнению руководителей организаций медицинской отрасли, главная проблема, с которой сталкиваются национальные системы здравоохранения, — это неравномерное распределение медицинских специалистов. Именно поэтому совместная работа медицинских работников и эффективный доступ к информации являются двумя наиболее перспективными областями. В ходе исследования, проведенного исследовательской организацией PSRAI, респонденты особо выделили решения телемедицины, подчеркнув, что такие решения способны вызвать крупномасштабную трансформацию национальных систем здравоохранения. Под этим термином понимают новые способы совместного использования информации, совместной работы и доставки услуг с помощью разнообразных информационных и коммуникационных технологий. Разработке простых и эффективных деловых процессов могут помочь решения, сочетающие обмен данными с поддержкой человеческого взаимодействия. К таким технологиям относится совместная работа в области диагностики и лечения, электронный обмен данными пациентов, а также удаленное обучение медицинского персонала. Участники исследования отметили большой разрыв между потенциальными возможностями телемедицины и масштабами ее практического использования. Лишь 9% отметили, что совместная работа специалистов и использование электронных данных уже приобрели широкое распространение.

Рынок высоких технологий

ИТ без учета катаклизмов

В 2011 году, по прогнозам Gartner, мировой ИТ-рынок вырастет на 5,6% и достигнет 3,6 трлн долл. Аналитики пересмотрели свой прогноз в сторону увеличения: раньше они говорили о росте на 5,1%. Основной причиной корректировки стала методология, а не улучшение экономического климата. Начиная с нынешнего года аналитики включают в исследования рынок медиапланшетов, который теперь считается частью сегмента аппаратного обеспечения. Следует отметить, что в их прогнозах никак не учитываются последствия катаклизмов в Японии. По словам аналитиков, их пока просто невозможно оценить. При этом специалисты добавляют, что нестабильная ситуация на Ближнем Востоке вряд ли окажет сильное влияние на объем ИТ-рынка, так как на долю этого региона приходится не более 2% его объема.

Экспорта не хватает

Российские разработчики экспортного программного обеспечения чувствуют себя ничуть не лучше, чем вся отрасль ИТ. По предварительным результатам исследования «Руссофт», в прошлом году разработчики приложений, ориентированных на экспорт, заработали почти 3,1 млрд долл., что на 13% больше показателя 2009 года. С одной стороны, это лучше результатов, показанных внутренним сегментом рынка разработки ПО, который вырос лишь на 5%. Вместе с тем в предыдущие годы рост этого рынка достигал 20–50%.

Большинство параметров рынка участники исследования обозначили как отрицательные. Например, по мнению респондентов, на состояние рынка крайне негативно влияет налоговая система, другой важной проблемой является неэффективная борьба с административными барьерами.

Несмотря на продолжающийся упадок рынка экспортного ПО, 16% компаний все-таки планируют в 2011 году привлечь инвестиции. Эти средства пойдут на приобретение других компаний и расширение деятельности, так как почти все экспортно-ориентированные разработчики намерены добиться увеличения продаж на внутреннем рынке.

Рынок систем хранения вышел на докризисный уровень

По итогам 2010 года рынок систем хранения данных в регионе EMEA превысил показатели 2008 года и достиг 5,8 млрд долл. Как подчеркивают в Gartner, по сравнению с 2009 годом был достигнут рост на 14%. По словам аналитиков, оживление рынка связано не только со стабилизацией европейской экономики. Ряд вендоров в прошлом году вывел на рынок новые экономичные решения, направленные на сегмент SMB, что положительно сказалось на объемах продаж. Интересно, что в 2010 году все ведущие вендоры как минимум сохранили свои позиции по объемам продаж. Наиболее успешно выступили EMC, NetApp и Hitachi Data Systems.

Аутсорсинг печати задерживается

По данным IDC, в IV квартале 2010 года российский рынок печатных устройств составил 272 млн долл., что соответствует квартальному росту на 15,5%. Рост был отмечен во всех сегментах, но наиболее заметным он стал в сегменте цветных лазерных устройств, где в денежном выражении составил 35%. Высокий спрос на недорогие принтеры в этом сегменте свидетельствует о том, что, несмотря на ограниченность бюджетов, потребность корпоративных клиентов в цветной печати растет. Кроме того, восстанавливается нишевый рынок матричных принтеров, сильно пострадавший из-за сокращения государственных и корпоративных закупок. Функция печати в периферийных устройствах по-прежнему остается самой востребованной.

Как подчеркивают аналитики, ожидания относительно стремительного развития аутсорсинговых сервисов по управлению процессом печати, документооборотом и парком оборудования не оправдались. Тем не менее поставщики услуг в целом оптимистично смотрят на будущее этого направления.

Компании обновляют серверы

По итогам IV квартала 2010 года объем рынка серверов в регионе EMEA вырос на 9%. Как подсчитали в IDC, рынок в последние три месяца прошлого года достиг отметки в 4,3 млрд долл. В целом же за 2010 год объем рынка составил около 13,8 млрд долл., что соответствует росту на 7%. Таким образом, в регионе EMEA серверный рынок демонстрирует хорошую динамику восстановления, причем это касается не только развивающихся рынков, но и развитых стран Западной Европы. Ключевую роль в этом процессе играет обновление серверной инфраструктуры, производимое большинством компаний. Кроме того, в некоторых странах одним из движителей рынка является оптимизация ЦОД.

Техника безопасности

Небрежность ценой в миллионы

Средняя стоимость утечки информации в 2010 году выросла на 7% и составила 7,2 млн долл. При этом, по данным Ponemon Institute, самая дорогостоящая утечка обошлась пострадавшей компании в 35 млн долл. Уроки по защите конфиденциальной информации, которые получают организации, становятся все дороже. Одной из сил, влияющих на увеличение потерь компаний, становятся действия контролирующих органов. Разумеется, деятельность регуляторов является лишь реакцией на общую тенденцию, заключающуюся в нежелании компаний инвестировать в защиту данных и стремлении скрывать произошедшие утечки. Еще одним выводом, который сделали в Ponemon Institute, стало то, что главной причиной утечек информации (41% случаев) является обычная небрежность.

Чужие среди «своих»

Киберпреступники перешли от кражи личной информации к корпоративным объектам. Как заключили эксперты Vanson Bourne, теневая киберэкономика делает деньги на хищении объектов корпоративной интеллектуальной собственности, которые включают в себя коммерческие тайны, планы сбыта продукции, результаты исследований и разработок и даже исходный код ПО. Преступники целенаправленно охотятся за корпоративными данными и зачастую добиваются успеха. Типичной схемой действий злоумышленников является похищение учетных данных пользователей корпоративной сети и дальнейшие действия под видом «своих». Как подчеркивают аналитики, крайне важно иметь стратегию защиты от таких смешанных внутренних угроз. Организациям нужны инструменты защиты, которые могут предсказать наступление атак на основании поведения пользователя.

Полеты вслепую

Большинство ИТ-департаментов не способно обеспечить безопасность парка мобильных устройств. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного Vanson Bourne, 78% компаний не отслеживают, какие устройства подключаются к корпоративной сети. Многие менеджеры признают, что безопасность мобильных устройств пользователей является для них настоящей головной болью. Крайне редко компания может быть уверена, что утеря или кража гаджетов не будет иметь последствий. По выражению аналитиков, многие компании «летают вслепую». Одной из причин этого является недостаток средств управления мобильным парком устройств. Традиционные решения для управления компьютерным парком в большинстве случаев помочь ИТ-департаментам не могут. Как результат, 77% компаний признают, что не только не могут защитить информацию на мобильных устройствах сотрудников, но даже не знают, какая информация там хранится.

Русские миллиарды

По оценкам специалистов Group-IB, ESET и LETA, за 2010 год «русские» кибер-преступники заработали около 2,5 млрд долл. В ходе исследования эти компании провели анализ услуг, предлагаемых на «русском» рынке компьютерных преступлений, что позволило им дать оценки финансовых показателей, а также спрогнозировать тенденции развития данного рынка в нынешнем году.

Эксперты оценивают общемировой оборот киберпреступности за 2010 год в 7 млрд долл. Из них на долю «русских» хакеров приходится более трети всех доходов – около 2,5 млрд долл., а 1,3 млрд долл. было добыто непосредственно на территории России. Аналитики прогнозируют, что при неизменных условиях в текущем году русскоговорящие хакеры заработают около 3,7 млрд долл., а в 2013 году – в два раза больше. 2010 год характеризуется активизацией компьютерных злоумышленников, а также продолжающейся профессионализацией данного рынка во всем мире. При обзоре наиболее актуальных услуг эксперты выделили DDoS-атаки, мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания и спам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF