Более того, тенденции, наблюдаю

Из-за относительно невысокой надежности и меньшей производительности серверы стандартной архитектуры x86 мало кто рассматривал как платформу для развертывания «тяжелых» бизнес-критичных приложений. Для этих задач традиционно используются мейнфреймы и системы на базе RISC-архитектуры.

Опрос, проведенный год назад американской Ассоциацией менеджеров информационных центров (AFCOM), показал, что к концу 2011 года почти половина мейнфреймов в ЦОД будет заменена. При этом только две трети из них будут заменены на новые мейн-

фреймы. На место остальных придут иные типы систем: серверы на базе Unix или другие системы повышенной надежности. Однако многие аналитики еще тогда скептически отнеслись к результатам опроса. Хотя спад в экономике и снизил продажи мейнфреймов, серьезных поводов для их замены на другие системы пока нет.

Результаты недавнего исследования, проведенного Vanson Bourne, свидетельствуют о возможности использования мейнфреймов в новых ИТ-моделях, и особо это касается облачных вычислений. По мнению аналитиков, в ближайшие десятилетия мейнфреймы будут играть роль платформы для критичных приложений.

Важным фактором, негативно сказывающимся на популярности мейнфреймов, является непрерывное сокращение количества квалифицированных специалистов в этой области.

Нынешнее состояние серверной индустрии радикально отличается от того, что было несколько лет назад. На тот момент, когда большинство компаний выбирало технологии RISC и мейнфреймы, платформа x86 действительно отставала. Тогда еще не существовало продуктов, которые на равных могли бы конкурировать по производительности в ERP-решениях с системами RISC. Однако платформы на базе новых процессоров Intel Xeon и AMD Opteron дешевле и не столь заметно проигрывают в производительности.

Многие компании в условиях подравнявшихся технических характеристик начинают делать упор на финансовые критерии. Например, переход на архитектуру x86 дает существенную экономию на поддержке и обслуживании оборудования. Кроме того, дешевле обходится модернизация и повышение производительности систем. Показателен недавний проект в компании «М.Видео», полностью избавившейся от RISC-систем.

Одна из немногих выраженных тенденций на современном серверном рынке — это смещение спроса заказчиков на лезвийные серверы, ставшие самым перспективным сегментом. Все представленные на рынке лезвийные серверы, за исключением решений IBM Power, имеют архитектуру x86. Основная борьба в сегменте идет между IBM и HP, и последняя постепенно теснит конкурента.

Интерес к лезвийным системам понятен: с ростом мощностей ЦОД большую важность приобретает оптимизация занимаемых площадей и потребляемой электроэнергии. Использование более вместительных серверных стоек и более плотное расположение серверов помогают решить эту проблему.

В III квартале 2010 года на российском серверном рынке отмечена положительная динамика. По данным IDC, в сегменте серверов стандартной архитектуры продажи выросли по сравнению с 2009 годом на 55%, а выручка производителей превысила 132 млн долл. Еще более заметный рост был отмечен в сегменте «тяжелых» серверов. За III квартал было продано оборудования почти на 65 млн долл., то есть рост составил 80%.

Аналитики отмечают, что усилия поставщиков по продвижению кросс-платформенных решений с общей системой управления, позволяющей объединить на одном шасси как серверы стандартной архитектуры x86, так и альтернативные решения, сказались на динамике рынка. Вкупе с появлением ИТ-бюджетов у целого ряда традиционных заказчиков, маркетинговые программы ведущих игроков оправдали самые оптимистичные ожидания.

«Отдельно стоит упомянуть увеличение интереса к серверным решениям в регионах», — отмечает Александр Загнетко, старший аналитик IDC по рынкам серверов и систем хранения. К сожалению, о том, что эта тенденция свидетельствует о заметном росте промышленного производства или оживлении в сегменте SMB, говорить не приходится. Однако госструктуры, телекоммуникационные компании и банки активизировали закупки на местах.