Эксперты Ernst & Young опубликовали очередное исследование бизнес-рисков 2010 года, в котором попытались выяснить, насколько широко компании анализируют свою деятельность на предмет потенциальных рисков. Прокомментировать полученный результат мы попросили

На ваш взгляд, как следует относиться к подобным отчетам? Насколько они полезны на практике?

В отчете представлены риски, которые имеют наибольшую значимость для крупных международных компаний — лидеров в своих отраслях. Но большинство средних и мелких компаний не могут повлиять на мировые риски, следовательно, им придется принять их как данность. В то же время с точки зрения крупных компаний, рационально использующих процесс риск-менеджмента, данные риски сформулированы слишком очевидно. Всем понятно, что в период кризиса осложнен доступ к кредитам, что правительства «затягивают пояса» и усиливают регуляторное и финансовое бремя на ключевые отрасли. Также ни для кого не секрет, что основной рост корпораций идет за счет развивающихся рынков, процессов слияния и поглощения и что конкурентная среда осложняется за счет появления на рынке новых игроков. Также удивляет, почему риски, связанные с социальной приемлемостью и ответственностью бизнеса, появились в отчете только в 2010 году. Это наводит на мысль о своевременности подобных отчетов. Кстати, английская версия отчета стала доступна 12 июля 2010 года, а русский перевод был опубликован только 9 декабря; к этому времени крупнейшие компании уже утвердили свою стратегию, бизнес-планы и бюджеты. Было бы неплохо, если бы российские специалисты смогли своевременно получать данный отчет на родном языке.

Как бы то ни было, отчет имеет большую практическую пользу. Одним из первых мероприятий в области развития риск-менеджмента в компаниях является создание единого языка, а также общего с топ-менеджментом представления о наиболее существенных рисках. Составленный авторитетной компанией отчет помогает сделать первый шаг на пути к формированию практически полезной карты рисков конкретной компании.

Какие риски будут наиболее актуальными для вашей отрасли?

Наш бизнес, в частности, зависит от платежеспособности населения, конкурентной среды в странах нашего присутствия, спроса на наши услуги и эффективности операций. Макроэкономическая нестабильность и замедление экономического роста в странах нашего присутствия могут привести к снижению спроса на предоставляемые услуги, снижению доходов и показателей эффективности компании в целом. Кроме того, наш бизнес, его показатели могут зависеть от уровня отношений между Россией и другими странами, где присутствует наша компания. Телекоммуникационный рынок характеризуется быстрыми технологическими изменениями, на нем непрерывно появляются новые продукты и услуги, что требует постоянного им соответствия. В результате используемые нами в настоящее время технологии могут стать менее прибыльными и даже устаревшими. Растет конкуренция, в том числе со стороны возможных новых операторов систем мобильной и фиксированной связи на рынках, где уже присутствует МТС.

Государственные органы стран нашего присутствия имеют высокую степень свободы действий в вопросах выдачи, продления, приостановки и отзыва лицензий, определения критериев отнесения компаний на отдельных территориях к монополистам, компаниям, занимающим доминирующее или существенное положение и т. п., путем издания соответствующих законов и актов. Если мы (или любая из наших дочерних компаний) будем признаны доминирующими в стране нашего присутствия, правительство этой страны может наложить определенные ограничения на нашу деятельность. Все это приходится учитывать при управлении рисками.

С помощью каких ИТ-инструментов можно и нужно управлять рисками в сложившихся условиях?

Особенно актуальной становится задача консолидации информации из различных источников. Для этого необходимы средства, с помощью которых можно перерабатывать и хранить большие объемы информации. При этом важным становится быстрый доступ и быстрый анализ информации. В больших организациях с большим количеством рисков отследить их средствами офисных приложений невозможно. Кроме того, качество риск-менеджмента зависит от эффективности взаимодействия с «владельцами» рисков, обеспечить которую в крупной территориально распределенной компании без специализированных ИТ-решений нереально.

Риски разнообразны, на каком-то уровне они приобретают не только отраслевую, но и более узкую специфику (если взять, например, риски информационной безопасности или риски мошенничества), поэтому, помимо консолидации данных, актуальными становятся ИТ-средства, дающие возможность объединять вокруг себя определенные сообщества специалистов (собирающие информацию в понятных им форматах и терминах).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF