Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель

Распоряжением Правительства РФ № 1292-р от 30.07.2010 одобрена Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года. Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель осуществляется в целях предотвращения выбытия земель, сохранения и вовлечения их в сельскохозяйственное производство, разработки программ сохранения и восстановления плодородия почв, обеспечения государственных органов, включая органы исполнительной власти, осуществляющие государственный земельный контроль, юридических и физических лиц, сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности, достоверной информацией о состоянии и плодородии сельскохозяйственных земель и их фактическом использовании. В Концепции определены основные направления работ по развитию государственного мониторинга сельскохозяйственных земель, порядок формирования и использования государственных информационных ресурсов о сельскохозяйственных землях, ожидаемые результаты мероприятий по развитию государственного мониторинга. Утвержден план первоочередных мероприятий по реализации Концепции.

АИС квалификационных экзаменов

Согласно приказу Минэкономразвития РФ № 290 от 12.07.2010 экзамены на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера будут проводиться после введения в действие автоматизированной информационной системы (АИС) проведения квалификационных экзаменов. В Приказ Минэкономразвития РФ № 23 от 22.01.2010 внесено уточнение, в соответствии с которым установлено, что квалификационные комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, начинают прием и регистрацию заявлений о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера с рабочего дня, следующего за днем ввода в промышленную эксплуатацию информационной системы проведения квалификационных экзаменов.

Налоговая деятельность

Приказом ФНС РФ № ЯК-7-6/374@ от 05.08.2010 утвержден формат представления налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств — членов таможенного союза в электронном виде (на основе XML) (версия 5). Формат предусматривает требования к файлам передачи в электронном виде, содержащим данные налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров, «бумажная» форма которой утверждена Приказом Минфина РФ № 69н от 07.07.2010. Формат подлежит применению начиная с представления налоговой декларации за июль 2010 года.

Торги государственным имуществом

Приказом Федеральной антимонопольной службы РФ № 400 от 14.07.2010 определен сайт в Интернете для размещения информации о торгах в отношении государственного федерального имущества.

Раскрытие информации на рынках электроэнергии

Постановлением Правительства РФ № 609 от 09.08.2010 внесены изменения в состав информации, раскрываемой субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии, а также в порядок ее раскрытия. К субъектам оптового и розничного рынков электроэнергии, обязанным регулярно раскрывать информацию о своей деятельности, отнесены также субъекты рынков электроэнергии, являющиеся субъектами естественных монополий; в отношении этих субъектов установлено требование направлять информацию, обязательную для опубликования в средствах массовой информации, также и в Федеральную службу по тарифам. В состав раскрываемой информации включены сведения о структуре и объеме затрат на производство и реализацию товаров, работ и услуг. В отношении годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудиторских заключений установлена обязанность их публикации не только в официальном печатном издании, но и в электронных средствах массовой информации, на официальных сайтах субъектов рынков электроэнергии или на ином официальном сайте в Интернете, определяемом Правительством РФ.

Установлены сроки опубликования изменений раскрытой ранее информации: 30 календарных дней для опубликования сведений об изменениях в официальных печатных изданиях и 5 рабочих дней для их опубликования в Интернете.

Более подробно регламентированы стандарты раскрытия информации сетевой организацией, субъектами оперативно-диспетчерского управления и коммерческим оператором оптового рынка (увеличен состав раскрываемой ими информации, и установлены сроки опубликования различных сведений, включенных в состав раскрываемой информации).

Установлен стандарт раскрытия информации советом рынка (органом управления оптового рынка электроэнергии). В состав раскрываемой советом рынка информации включены, в частности, сведения о членах наблюдательного совета рынка, форме договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, об источнике официально публикуемых правил оптового рынка и т. д. Указанная информация должна в определенные сроки публиковаться в электронных средствах массовой информации.

Электронные документы

Постановлением Правительства РФ № 612 от 12.08.2010 внесены изменения в порядок выдачи и замены паспорта гражданина РФ. В процедурах по выдаче и замене паспорта гражданина РФ больше не будут участвовать жилищно-эксплуатационные организации. В то же время, помимо возможности обратиться для получения или замены паспорта непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, граждане смогут подавать необходимые для этого документы через многофункциональные центры оказания государственных (муниципальных) услуг. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной ФМС РФ, и личная фотография могут быть представлены гражданином также в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Порядок представления заявления о выдаче или замене паспорта указанным образом должен быть установлен ФМС РФ по согласованию с Минкомсвязи РФ.

Электронные карты

Согласно распоряжению Правительства РФ № 1344-р от 12.08.2010 федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт для получения государственных и муниципальных услуг, определено ОАО «Универсальная электронная карта». Федеральная уполномоченная организация осуществляет взаимодействие уполномоченных субъектов РФ и иные функции, предусмотренные законом.

Источники: www.government.ruwww.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF