Под общим термином «IP-видеонаблюдение» понимается система телевизионного наблюдения, использующая технологии локальных сетей и Интернет для передачи видеосигнала и доступа к видеоархиву. Видеонаблюдение является одним из важнейших элементов системы безопасности. Современное оборудование обеспечивает качественную и надежную работу систем видеонаблюдения в широком спектре климатических, температурных условий, в любое время суток.

В современных системах уже сложно провести грань между классическим охранным видеонаблюдением и его IP-аналогом. Сетевыми интерфейсами оборудованы многие современные видеорегистраторы, удаленный просмотр видеоархива реализуется по локальной сети с использованием браузера или специального ПО. Чаще всего крупные сети видеонаблюдения используют преимущества как аналоговых, так и цифровых систем, являясь по сути конвергентными. Изменяя количество точек контроля в системе наблюдения, тип видеокамер, способ записи, хранения и отображения информации, можно обеспечить адекватные результаты мониторинга в сочетании с рациональным использованием ресурсов.

Отличительным свойством систем IP-видеонаблюдения можно считать использование IP-видеокамер или IP-видеохабов — устройств, преобразующих (оцифровывающих) сигналы от одной или нескольких аналоговых видеокамер в цифровой формат и осуществляющих трансляцию видеопотока в локальную сеть. Прочее оборудование, такое как видеосерверы, клиентское ПО, АРМ видеонаблюдения, дисковые массивы, используется как в конвергентных системах, так и в сугубо цифровых.

Еще одной чертой IP-системы, отличающей ее от классической аналоговой, является использование принципиально другой кабельной структуры. Сетевое видеонаблюдение при подключении компонентов использует сеть Ethernet (или беспроводные сети Wi-Fi). Соответственно накладываются ограничения как на саму систему наблюдения, так и на СКС.

С одной стороны, IP-решениями можно заменить практически любую систему видеонаблюдения. Такие характеристики, как возможность быстрого развертывания, гибкость модификации и возможность связи с камерами по Интернету, делают их оптимальным решением для небольших объектов, растущих компаний и торговых сетей. В офисных помещениях сетевое видеонаблюдение также существенно выигрывает у аналоговой системы. Добавить новую камеру или перенести существующую можно в течение получаса. Если же в офисе используется беспроводная сеть, то запуск новой камеры или перенос существующей может быть осуществлен даже без привлечения специалистов. Этими преимуществами и обусловлен рост популярности IP-решений. По прогнозам IMS Research, в 2010 году объем мирового рынка IP-видеонаблюдения превысит (без учета затрат на компоненты сетевой инфраструктуры) 2 млрд долл.

Применение IP-видеонаблюдения на крупных объектах требует более взвешенного подхода. В первую очередь следует учитывать высокую стоимость IP-камер и необходимость четко планировать локальную сеть. Например, при высокой плотности камер или малом числе очень удаленных камер применение чистого сетевого видеонаблюдения становится неоправданным. Кроме того, громадный объем видео хорошего качества требует соответствующих средств для его долговременного и надежного хранения (для этих функций идеально подходят сетевые дисковые массивы — NAS).

В крупных зданиях, по мнению многих экспертов, наиболее оправданной является интеграция IP- и аналогового видеонаблюдения. Речь может идти об установке аналоговых камер по периметру и использовании IP-устройств внутри помещений. Для сокращения объема кабельной сети аналоговые камеры подключаются к видеохабам в подходящих для этого местах.

Несмотря на то что в целом IP-камеры дороже аналоговых, их цена складывается из множества составляющих. В некоторых случаях сетевые решения, построенные на IP-камерах, могут оказаться значительно дешевле даже систем аналогового видеонаблюдения. Кроме того, системы видеонаблюдения могут варьироваться по количеству функций. Помимо отображения оперативной обстановки и архивирования получаемой от видеокамер информации, современными средствами видеоохраны могут быть обеспечены и другие возможности. К числу наиболее распространенных можно отнести наблюдение при помощи портативных устройств, оповещение посредством мобильной связи, видеозахват и распознавание автомобильных номеров и идентификацию личности по изображению лица человека. Более того, одной из самых современных тенденций на рынке российского видеонаблюдения является именно реализация интеллектуальных систем и видеоанализа.

Видео для нефтяников

Показательным примером использования гибкости IP-технологий видео-наблюдения является проект, осуществленный добывающей компанией «Варьеганнефтегаз», входящей в состав ТНК-BP. Она создала систему беспроводного видеонаблюдения на 32 объектах нефтедобычи. Данная система используется для повышения безопасности при проведении работ и контроля действий персонала. Ее магистральный канал реализован на базе беспроводных мостов, а локальное покрытие территории месторождений осуществляется точками доступа Wi-Fi с внешними антеннами. В процессе реализации проекта установлено 32 точки доступа Cisco и 17 комплектов IP-видеонаблюдения Sony. В состав системы входят мобильные комплекты видеонаблюдения, которые позволяют свободно перемещать точки контроля в пределах месторождений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF