Правительство определилось с терминологией в области ИТ

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”». Принятие будущего закона обусловлено существенными изменениями понятийного аппарата, используемого законодательством России в сфере ИТ. Последствием реализации закона должны стать установка системной связи между актами федерального законодательства и унификация федерального законодательства с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Системный проект формирования инфраструктуры электронного правительства

На заседании правительственной комиссии по внедрению ИТ в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления 13 июля был утвержден системный проект формирования инфраструктуры электронного правительства. Документ включает комплексный анализ существующего положения дел в информатизации, предложения по изменению нормативно-правовой базы, формулирует общие подходы к стандартам и решениям электронного правительства. По заказу «Ростелекома», единого оператора инфраструктуры электронного правительства, созданием системного проекта занимались два научных центра — Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства.

Автоматизация статистической отчетности

В письме ФСТ РФ № ДС-4506/17 от 26.05.2010 сообщается, что согласно Постановлению Росстата № 29 от 23.03.2007 организации представляют статистическую информацию в соответствии с утвержденными формами № 46-ЭЭ (полезный отпуск), 46-ТЭ (полезный отпуск), 46-ЭЭ (передача) в адрес ФСТ РФ 20-го числа месяца, следующего за отчетным, и 10 февраля за год. Нарушение порядка представления статистической информации или представление недостоверной информации влекут ответственность в соответствии с КоАП РФ и Законом РФ № 2761-1 от 13.05.1992 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» (закон предусматривает возмещение органам статистики ущерба, возникшего в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности).

Регулирование алкогольного рынка

В информационном сообщении Росалкогольрегулирования от 19.06.2010 сообщен порядок представления деклараций на бумажных носителях и в электронном виде об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Декларированию подлежат объемы производства, закупки и поставки этилового спирта, алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции, а также объемы использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Деятельность судов

Согласно Федеральному закону № 123-ФЗ от 28.06.2010 с 1 июля 2010 года вступили в силу поправки в отдельные федеральные законы, в которых уточняется порядок размещения в Интернете текстов судебных актов. В связи с внесением данных изменений предусмотрено, что действие Федерального закона «О персональных данных» не распространяется на отношения, возникающие при предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в РФ в соответствии с Федеральным законом от № 262-ФЗ от 22.12.2008 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Кроме того, установлено, что не подлежат размещению в Интернете тексты судебных актов, вынесенных в форме судебного приказа.

Профессиональное образование

— Приказом Минобрнауки РФ № 307 от 08.04.2010 определены требования, обязательные при реализации основных профессиональных образовательных программ по профессии «Наладчик аппаратного и программного обеспечения». Определены требования к результатам освоения образовательной программы, структуре, условиям реализации и оцениванию качества освоения образовательной программы.

— Приказом Минобрнауки РФ № 374 от 16.04.2010 реализация вузами основных образовательных программ бакалавриата по профессии «Математика и компьютерные науки» будет осуществляться в соответствии с утвержденным стандартом. Определены требования к результатам освоения образовательной программы, структуре, условиям реализации и оцениванию качества освоения образовательной программы.

Отчетность при работе с отходами

Согласно письму Ростехнадзора № 00-07-12/2968 от 08.06.2010 в Интернете размещено программное обеспечение, необходимое для формирования отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. Субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уведомительном порядке указанную отчетность ежегодно в территориальные органы Ростехнадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы. Порядок представления указанной отчетности (за исключением статистической отчетности) утвержден Приказом Минприроды РФ № 30 от 16.02.2010. В целях реализации данного порядка Ростехнадзором утверждена форма отчета, а также разработано программное обеспечение, необходимое для его формирования. Программное обеспечение доступно по адресу http://wr.gosnadzor.ru.

Электронный документооборот

— В письме Казначейства РФ № 42-7.4-05/5.1-194 от 02.04.2010 разъяснены отдельные вопросы санкционирования оплаты денежных обязательств, возникающих по госконтрактам, заключенным в электронной форме.

— Приказом Минтранса РФ № 113 от 17.05.2010 разработан Порядок ведения электронной базы данных, содержащей сведения о выданных удостоверениях личности моряка.

— Письмом ФНС РФ № МН-37-6/6275@ от 08.07.2010 сообщено, что разработаны временные методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Налоговая отчетность

Согласно приказу ФНС РФ № ММВ-7-6/331@ от 13.07.2010 отчетность страховых организаций в электронном виде должна представляться в соответствии с новыми требованиями. Разработаны форматы представления бухгалтерской отчетности страховых организаций в электронном виде (на основе XML) (версия 5). Новые форматы должны применяться, начиная с представления отчетности за первое полугодие 2010 года.

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, www.osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF