Компания IDC провела исследование перспектив рынка облачных услуг в России и в мире. О результатах исследования рассказывает Тимур Фарукшин, директор IDC по консалтингу в России и СНГ.

Какие основные показатели рынка облачных сервисов и перспектив его развития удалось выявить в ходе исследования?

По состоянию на 2009 год объем рынка облачных услуг в России, по нашим оценкам, составил чуть более 6 млн долл. Все это приходится на услуги SaaS, то есть аренду приложений. По нашим сдержанным прогнозам, рынок облаков в России к 2014 году вырастет в 20 раз и достигнет объема в 124 млн долл., из них на SaaS будет приходиться около 80%, на PaaS — 6%, и на IaaS — 14%.

Надо понимать, что столь быстрый рост не означает, что создается новый рынок ПО, произойдет иное — трансформация способов продажи ПО и оборудования. Возможно, рынок облачных услуг будет расти еще более высокими темпами, поскольку пользователи станут отказываться от старых способов покупки и переходить на облачные сервисы. Как ожидается, в мире к 2013 году до 3% всех ИТ-затрат будет приходиться на облака, тогда как в России только 0,5%.

Никакой другой ИТ-рынок у нас не растет так быстро, как рынок облачных предложений. И все же объем его будет как минимум в 5 раз меньше, чем в среднем в мире. В 2009 году мировой рынок облаков оценивался в 17,4 млрд долл. К 2013 году он достигнет 44,2 млрд долл. При этом тенденция та же: снижается доля SaaS и растут доли IaaS и PaaS. Другое дело, что SaaS у них уже составляет 49%, а не, как у нас, почти 100%.

Что сдерживает популярность облаков?

В 2010 году IDC провела опрос, который позволил выявить несколько тенденций, настораживающих потенциальных заказчиков облачных сервисов во всем мире. Больше всего их тревожит сохранность данных в облаке, поскольку это аутсорсинг в высшем своем проявлении, когда вы просто не понимаете, где физически хранятся ваши данные. Этот аспект отметили более 50% респондентов. На втором месте — неспособность адекватно оценить совокупную стоимость владения. Когда люди начинают складывать ежемесячные платежи, то оценка своих затрат у них оказывается меньше, при этом они, как правило, забывают, что обладание собственным сервером влечет оплату электроэнергии, работы персонала, ремонтов и пр.

На третьем месте — предубеждение, что заказчики не являются владельцами программного и аппаратного обеспечения. Для кого-то это является проблемой, особенно для тех, кто предпочитает физически ощущать, за что платятся деньги. На четвертом месте стоит надежность услуги, связанная с безопасностью данных, то есть ответственность, которую несет провайдер в случае потери данных или недоступности услуги в течение какого-то времени. В России эта проблема вообще не решена.

На пятом месте — опасения по поводу потери контроля ИТ-отдела над приложениями, их высказывают почти 20% респондентов, полагая, что если кто-то поддерживает на стороне ваше приложение, то он непременно будет делать это плохо.

Как известно, прозрачность отношений — залог доверия между заказчиками и поставщиками услуг любого аутсорсинга, в том числе облаков. Насколько может помешать развитию облачных вычислений в России проблема непрозрачности аутсорсинговых отношений?

Если говорить об аутсорсинге ресурсов ЦОД, то там действительно сегодня существует полная непрозрачность и неразбериха в коммерческих вопросах между партнерами. Мало кто публикует свои тарифы, все работают по принципу «сколько вы можете заплатить?».

Одно из основополагающих требований к облачным услугам — это полная открытость интерфейсов, прозрачность. На сайте провайдера клиент сам может сконфигурировать свой сервер, выбрать из представленного каталога необходимый ему набор услуг и сразу же, буквально в реальном режиме времени, увидеть их стоимость. При таких условиях любой может проверить, как расходуется корпоративный бюджет на облачные услуги. В этих условиях у ИТ-отдела есть минимум возможностей «умыкнуть на сторону» какие-то деньги. Если вспомнить об услугах просто ЦОД, то там картина кардинально иная: взятки («откаты») являются нормой, и проверить, сколько эти услуги могут стоить у конкурентов, весьма затруднительно. Думаю, в этом вопросе облака могут продвинуть рынок ПО на значительный шаг вперед.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF