Не так давно компания PricewaterhouseCoopers совместно с экспертами Российской экономической школы провела исследование «Инновационная активность крупного бизнеса в России». Согласно его данным, самыми серьезными барьерами на пути инноваций в российском бизнесе топ-менеджеры считают сложности экспортно-таможенного контроля (67% опрошенных), сложность привлечения финансирования, избыточную бюрократизованность, отсутствие процедур оценки риска и возврата инвестиций (по 66%), а также недостаточную защищенность интеллектуальной собственности (62%). Остальные барьеры назвали заметно меньше топ-менеджеров. В частности, такая причина, как отсутствие «культуры инноваций» внутри компании, заняла лишь девятое место, будучи отмечена 43% респондентов.

Как видим, далеко не все руководители отечественного бизнеса считают серьезной проблемой недостаток или отсутствие внутреннего опыта инновационной деятельности, гораздо более существенными им представляются факторы, имеющие непосредственное отношение к финансовым оценкам: где взять деньги на инновации, как оценить их риски и окупаемость. Все сказанное справедливо и в отношении ИТ-инноваций.

Есть множество методик подсчета окупаемости инвестиций в ИТ, окупаемости инновационных проектов. Их необходимо использовать. Есть и множество способов оценить риски, в первую очередь проектные. ИТ-руководитель, владеющий этими методиками, станет ценным приобретением для своей компании, поскольку большинство предприятий не так часто ведут масштабные проекты развития и не всегда располагают сотрудниками с высокой компетенцией в области управления проектами и проектными рисками. Между тем редкий топ-менеджер возьмется за дорогостоящий бизнес-проект, не имея на руках предварительных оценок его рисков.

Может ли ИТ-руководитель облегчить спонсорам внутренних инновационных проектов поиск финансирования? На первый взгляд, нет, ведь он не распоряжается бюджетом компании и не ведет переговоров с банками о предоставлении корпоративных кредитов. Но, с другой стороны, у ИТ-директора есть множество способов уменьшить общую стоимость ИТ-проекта и сумму начальных инвестиций в него (как правило, именно она оказывается наиболее болезненной для предприятия). Общие затраты на проект можно снизить, если максимально взвешенно выбирать виды и объемы приобретаемых технологических компонентов и активно «торговаться» с продавцами. Начальные инвестиции в проект тоже можно сократить, если использовать различные схемы лизинга, корпоративного кредитования ИТ-проектов, предоставляемого крупными вендорами, а также договариваться с продавцами о рассрочках платежей.

Подобные усилия, предпринимаемые ИТ-директором, наверняка не останутся незамеченными высшим руководством и владельцами бизнеса, ведь, как гласит древняя мудрость, тому, кто бережно и ответственно относится к тем деньгам, которые ему доверили, можно доверить и более крупные суммы.

Блог главного редактора: blogs.osp.ru/users/mike_z

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF