Информатизация рынка ценных бумаг

Приказом ФСФР РФ № 10-7/пз-н от 11.02.2010 определены порядок и сроки раскрытия профессиональными участниками рынка ценных бумаг информации о расчете собственных средств в Интернете. Установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов осуществляют расчет собственных средств в порядке, определенном «Положением о порядке расчета...», утвержденным Приказом ФСФР РФ № 08-41/пз-н от 23.10.2008. Информация о расчете собственных средств раскрывается в Интернете в течение месяца, следующего за месяцем, за который был произведен расчет. Если у участника рынка ценных бумаг имеется более одного сайта для распространения информации, то информация о расчете собственных средств должна раскрываться на каждом сайте, на специальной странице. Определены технические форматы раскрытия информации. Приказ вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Электронная цифровая подпись

— Согласно приказу ФСТ РФ № 317 от 09.12.2009 информационный обмен в электронном виде между ФСТ РФ и иными организациями будет осуществляться с использованием ЭЦП в соответствии с утвержденным Порядком, который разработан в целях совершенствования обмена электронными документами между ФСТ РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, субъектами естественных монополий, для обеспечения оперативности подготовки, проверки, принятия тарифных и ценовых решений. Определены требования к организациям, предоставляющим услуги по изготовлению ЭЦП, правила использования средств ЭЦП, порядок взаимодействия участников информационной системы при представлении информации в электронном виде.

— Приказом ФСФР РФ № 10-21/пз-н от 25.03.2010 установлен порядок представления в Федеральную службу по финансовым рынкам документов в электронном виде. Утвержденный «Порядок организации электронного документооборота...» определяет общие принципы организации информационного обмена электронными документами с электронной цифровой подписью участниками рынка ценных бумаг и другими организациями с ФСФР РФ.

Информатизация налоговой деятельности

— Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/187@ от 15.04.2010 утверждены форматы представления в электронном виде заявлений участников информационного взаимодействия, необходимых для их регистрации в системе электронного документооборота. В целях унификации процесса информационного взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов при обмене электронными документами Приказом ФНС РФ № ММ-7-6/691@ от 18.11.2009 был утвержден порядок регистрации участников электронного документооборота. На основании данного Приказа утверждены форматы представления в электронном виде заявлений.

— Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/196@ от 20.04.2010 для целей применения УСН утверждены форматы представления в электронном виде заявлений. В связи с утверждением «бумажных» форм документов Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/182@ от 13.04.2010 разработаны требования к XML-файлам передачи в электронном виде.

Раскрытие информации о деятельности органов власти

— Согласно приказу ГФС РФ № 72 от 19.03.2010 информация о деятельности Государственной фельдъегерской службы РФ будет размещаться на официальном сайте данного ведомства в соответствии с утвержденным регламентом. Электронный адрес официального сайта ГФС РФ — www.gfs.ru.

— Согласно приказу Роскомнадзора № 208 от 02.04.2010 журнал «Радиочастотный спектр» — официальный источник, публикующий акты Роскомнадзора, не нуждающиеся в госрегистрации Минюстом РФ. Такие акты подлежат одновременному размещению на официальном сайте Роскомнадзора в Интернете и вступают в силу со дня их подписания, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

— Приказом Роскомнадзора № 213 от 06.04.2010 утвержден регламент, определяющий порядок деятельности Роскомнадзора. Утвержденный регламент устанавливает общие правила организации деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций по реализации ее полномочий в установленной сфере деятельности.

Субсидии ИТ-организациям

Приказом Минкомсвязи РФ № 20 от 30.01.2010 определен порядок предоставления в 2010 году субсидий организациям связи и организациям, осуществляющим деятельность в области ИТ. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Россвязи, Роскомнадзору, Росинформтехнологии. Основанием для предоставления субсидий являются договоры, заключаемые между главными распорядителями средств федерального бюджета и получателями субсидий.

Планирование информатизации государственных органов

Постановлением Правительства РФ № 365 от 24.05.2010 установлен порядок подготовки планов информатизации государственных органов. В соответствии с утвержденными Правилами подготовки планов информатизации государственных органов проект плана составляется ежегодно на основе программы информатизации государственного органа и включает в себя мероприятия по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов, планируемые к осуществлению в установленный период, и размеры финансовых потребностей, необходимых для реализации этих мероприятий. Проекты планов информатизации разрабатываются по форме, определяемой Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Организация и проведение экспертной оценки документов по информатизации возложены на Минкомсвязи РФ.

Информационно-статистическая система

Постановлением Правительства РФ № 367 от 26.05.2010 в целях обеспечения доступа с использованием Интернета к официальной статистической информации создается единая межведомственная информационно-статистическая система. В соответствии с утвержденным Положением эта система представляет собой государственную информационную систему, объединяющую официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ. Участниками межведомственной системы являются координатор, оператор, пользователи, а также субъекты официального статистического учета. Оператором межведомственной системы определено Федеральное агентство по информационным технологиям, а координатором — Росстат. Ввод в эксплуатацию межведомственной системы планируется осуществить до 1 января 2011 года.

Источники: www.government.ru,  http://www.consultant.ru/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF