Бесперебойное электропитание ЦОД — основа непрерывности любого современного бизнеса. Отключение электроэнергии является одним из мощнейших внешних факторов, способных принести любой компании значительный ущерб.

Еще недавно далеко не все компании были готовы вкладывать большие средства в системы бесперебойного питания. Однако многие начинают понимать, что гарантированное электропитание стоит дорого и за это надо платить. Кроме того, компании стремятся обеспечить дорогостоящее ИТ-оборудование качественным электроснабжением.

Основой создаваемых систем, обеспечивающих непрерывную работу оборудования, являются источники бесперебойного питания (ИБП — Uninterruptible Power Supply, UPS) — автоматические устройства, позволяющие оборудованию при пропадании электрического тока или при выходе его параметров за допустимые нормы некоторое время работать от аккумуляторов. Кроме того, они способны самостоятельно корректировать параметры электропитания. Такие ИБП не только помогают избежать перебоев в работе ЦОД, но и уменьшают число отказов оборудования благодаря повышению качества электропитания (например, исключают скачки напряжения). В центрах обработки данных ИБП используются для питания не только ИТ-оборудования, но и систем кондиционирования.

Среди характеристик ИБП, применяемых для создания отказоустойчивых систем электроснабжения ЦОД, эксперты выделяют высокую надежность, поддержку инструментов мониторинга и резервирование мощности. Очевидно, что ИБП как важнейший элемент инфраструктуры ЦОД должен поддерживать локальный и удаленный контроль основных параметров (входное и выходное напряжение, величина нагрузки, прогнозируемое время автономной работы). Кроме того, важными тенденциями рынка ИБП являются упрощение конструкции источников питания и повышенное внимание к модульным системам, позволяющим наращивать их мощность по мере необходимости. Масштабируемые системы электропитания создают условия для поэтапного инвестирования и позволяют снизить затраты на обслуживание ИБП. Наконец, сторонники модульной архитектуры подчеркивают, что данный подход более приемлем для ЦОД, поскольку отказ одного из компонентов не приведет к отказу всей системы.

Для повышения надежности системы электроснабжения ЦОД традиционно применяются такие методы, как резервирование ИБП и установка дизель-генераторов. Однако резервирование компонентов обходится дорого, поэтому оно должно проектироваться с учетом критичности защищаемого оборудования.

Системы бесперебойного питания различных производителей различаются как особенностями архитектуры, так и стоимостью. На российском рынке они представлены множеством торговых марок. Среди лидеров можно выделить APC by Schneider Electric, Chloride, Eaton и Emerson.

Но есть набор специфических задач, решение которых под силу лишь высокотехнологичным системам так называемого индустриального класса. ИБП этой категории отличаются не только гигантскими размерами, мощью и повышенной надежностью, но и большим набором интеллектуальных функций. ИБП-гиганты находят применение там, где перебои электроснабжения могут привести к серьезным материальным и человеческим потерям, а порой и вызвать катастрофические последствия. Рост рынка ИБП старшего класса подстегивают периодические перебои в отечественных энергосистемах, убеждающие наиболее солидных заказчиков в том, что к этой проблеме следует подходить со всей серьезностью.

Круглосуточные расчеты

Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королева (СГАУ) в апреле 2010 года завершил проект создания суперкомпьютерного комплекса «Сергей Королев». СГАУ поставил перед подрядчиком — компанией «Парус» — задачу проектирования и инсталляции высокопроизводительной суперкомпьютерной системы, способной работать в круглосуточном режиме. Бесперебойную работу суперкомпьютерного комплекса должна была обеспечить инженерная инфраструктура, отвечающая нескольким серьезным требованиям. Главным из них стало гарантированное бесперебойное электропитание и охлаждение суперкомпьютера. Кроме того, система охлаждения должна быть надежной и противостоять рискам перегрева из-за высокой плотности размещения процессоров. Наконец, традиционным является требование обеспечить возможность масштабирования системы.

Исходя из заложенных требований, в качестве основных компонентов инженерной инфраструктуры была использована инженерная архитектура APC InfraStruXure, объединяющая компоненты электропитания, кондиционирования, мониторинга физической среды и управления. В итоговое решение вошли источник бесперебойного электропитания APC Symmetra, система кондиционирования на базе кондиционеров APC серии InRow RP/RC и система мониторинга и управления APC Central, которая обеспечила полный контроль за работой оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF