Современные центры обработки данных обладают большими возможностями масштабирования предоставляемых услуг, платой за которые становится чрезвычайное усложнение инфраструктуры ЦОД.

«Основными препятствиями развития ЦОД в России остаются ограниченные возможности энергоснабжения и плохие каналы связи», — отметил в своей статье в журнале CIO Magazine, посвященной прошедшей в июне в Москве двухдневной конференции «Мир ЦОД 2010», Бернард Голден, исполнительный директор компании HyperStratus. Он охарактеризовал это событие как «крупнейшую в России конференцию, посвященную центрам обработки данных, которая привлекла внимание как сотрудников ЦОД, так и хостинговых компаний».

С одним из ключевых докладов на конференции выступил Пол Хупер, директор по маркетингу компании Extreme Networks. Он отметил, что одной из особенностей современных ЦОД является быстрое и сильное изменение нагрузок на вычислительные ресурсы. Клиенты коммерческих ЦОД, стремясь получить большее за меньшие деньги, предпочитают арендовать ровно столько вычислительных ресурсов, сколько требуется для решения их задач в настоящую минуту. Таким образом, продолжительность жизненного цикла распределения вычислительных ресурсов исчисляется минутами. В то же время необходимость сокращения издержек производства (в частности, арендной платы) заставляет владельцев ЦОД все время увеличивать вычислительную плотность путем использования лезвийных серверов.

Одной из важнейших составляющих ЦОД является его сеть. В современных условиях должна быть обеспечена постоянная (24/7) доступность гигабитной сети. Характерной особенностью ее функционирования является значительный трафик видеоданных. Хупер отметил, что в ближайшее время станут доступными сети с пропускной способностью 40 Гбит/с.

Наиболее существенной особенностью сетей современных ЦОД можно считать их более тесную интеграцию с механизмами виртуализации. Именно это обстоятельство сильнее других  влияет на рост сложности инфраструктуры ЦОД. Конечно, виртуализация является совершенно необходимым инструментом распределения вычислительных ресурсов. Как известно, изначально она использовалась как механизм повышения КПД аппаратной платформы серверов. В дальнейшем стало очевидно, что концепция облачных вычислений, столь популярная сегодня, не может быть эффективно реализована без использования виртуализованных вычислительных ресурсов. Динамическое распределение виртуальных серверов по реальным позволяет сбалансировать нагрузку на аппаратную платформу. Однако виртуализация порождает массу проблем. Прежде всего существенно усложняется поиск точки возникновения сбоя. Кроме того, чтобы не порождать «узкое место» в обслуживании клиентов ЦОД, сеть должна «понимать виртуализацию» — отслеживать перемещение виртуальных машин и автоматически конфигурировать свои настройки.

Еще одним важным вопросом на конференции стало обеспечение энергосбережения ЦОД. Этой теме был посвящен доклад Алексея Солодовникова, директора подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team, АРС by Schneider Electric. С его точки зрения, единственным резервом экономии расходуемой электроэнергии в работе ЦОД сегодня является оптимизация системы охлаждения. Основной характеристикой ЦОД по энергопотреблению является показатель эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) — интегральный коэффициент энергопотребления, который вычисляется как отношение общего количества потребляемой ЦОД электроэнергии к количеству электроэнергии, потребляемой ИТ-оборудованием. Лишь наиболее выдающиеся ЦОД, принадлежащие Google и Microsoft, могут похвастаться значениями PUE 1.12 и 1.24. В среднестатистическом ЦОД этот коэффициент равен 2 (то есть только 50% потребляемой электроэнергии поступает в ИТ-оборудование).

Не стали ли разработчики ЦОД заложниками архитектуры, в которой для формирования виртуальных вычислительных ресурсов используются аппаратные средства, изначально для этого не предназначенные (в частности, серверы на платформе Intel)? И не лучше ли было бы, вместо того чтобы пытаться виртуализировать это оборудование, снова обратить внимание на мэйнфреймы? Хупер считает, что облачные структуры все же окажутся более эффективны, чем мэйнфреймы: средствами мэйнфреймов будет существенно дороже обеспечить такую же гибкость, которой обладают облака. Хупер полагает, что облачные структуры вполне могут стать «мэйнфреймами завтрашнего дня».

Блог редактора: blog.osp.ru/blogs/nord/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF