Экзотика с хорошими отзывами

Технология телеприсутствия — видео-конференц-связь высокого разрешения, создающая эффект личной встречи собеседников, — до сих пор слабо проникает в компании. Тем не менее опрос, проведенный TheInfoPro, показал, что она находит весьма хороший отклик среди пользователей. Как выяснилось, 70% компаний не используют систем телеприсутствия и не планируют их внедрить в ближайшее время. Еще в 13% организаций внедрение подобных систем запланировано в течение ближайшего года. Таким образом, пользователями технологий телеприсутствия являются лишь 17% компаний. Причинами столь слабого их распространения можно назвать как дороговизну необходимой инфраструктуры, так и недоказанность финансовой эффективности таких решений. Однако подавляющее большинство руководителей компаний-пользователей систем телеприсутствия выражают полную удовлетворенность ими. Более того, 60% из них планируют расширить использование внедренной системы.

SaaS-решениями удовлетворены

Подавляющее число организаций в нынешнем году увеличит или, по крайней мере, не уменьшит объем использования SaaS-решений. Как полагают в Gartner, это говорит о том, что компании в целом удовлетворены как самой моделью аренды приложений, так и функционалом предлагаемых решений. Приложения SaaS уже не воспринимаются западными компаниями как новая модель приобретения ИТ-решений. Многие организации используют подобные продукты уже несколько лет. Наиболее популярными областями аренды приложений являются электронная почта, управление финансами, автоматизация продаж и CRM. Треть всего рынка SaaS-решений аккумулируется именно в этих рамках.

Зачем нужна ERP?

Как известно, внедрение ERP — весьма затратный, длительный и рискованный проект. Кроме того, его экономический эффект становится очевидным далеко не сразу и, более того, проблематичен для подсчета. Именно поэтому многие эксперты не рекомендовали реализацию ERP-проектов в кризисных условиях. Тем не менее ERP-сегмент ИТ-рынка в 2008–2009 годах «не умер», хотя и переживал не самое лучшее время. Аналитики Panorama Consulting попросили предприятия, реализовавшие такие проекты в прошлом году, назвать причины, побудившие их к внедрению. Как выяснилось, многие компании были склонны рассматривать ERP-проекты как антикризисные: почти половина респондентов рассчитывала повысить эффективность — как бизнес-процессов, так и организации в целом. Кроме того, значительная часть компаний столкнулась с неспособностью устаревших ИТ-систем поддерживать бизнес в новых условиях, а 6% рассчитывало существенно сэкономить на персонале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF