За последние пять лет, особенно в период реструктуризации РАО «ЕЭС России», были вложены немалые средства в инфраструктуру компаний, прошли крупные проекты по построению систем. Смена собственников и кризис отразились на ИТ-бюджетах компаний, но, по мнени

Экономическая ситуация и преобразования 2008–2009 годов внесли существенные коррективы в показатели работы и планы развития российских электроэнергетических компаний. Доходы сократились, скорректированы инвестиционные планы. Но, несмотря на трудности, большинство компаний завершили год с прибылью.

Итоги и ожидания

По данным Системного оператора единой энергетической системы (СО ЕЭС), потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в 2009 году составило 942,8 млрд кВт•ч, что на 4,7% меньше объема потребления в 2008 году. Было выработано электроэнергии 957,02 млрд кВт•ч, что на 4,9% меньше, чем в 2008 году. Например, выработка электричества электростанциями «КЭС-Холдинга» снизилась на 7,77%, выработка тепла сократилась незначительно — на 1,46%, что было обусловлено прежде всего падением спроса.

Показатели начала 2010 года более оптимистичны. По данным Росстата, объем произведенной электроэнергии в январе 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 7,2% и достиг докризисного уровня, по сравнению же с последним месяцем 2009 года рост составил всего 1,5%. Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС производство электроэнергии гидроэлектростанциями сократилось на 9,7%. Недостаток энергии попытались заместить тепловой, производство которой выросло на 14,3%. В целом же в 2010 году, по данным СО ЕЭС, заявленная энергокомпаниями мощность электростанций снизится на 0,8–2,7%, до 169,3–171,6 ГВт. При этом Минэнерго прогнозирует прирост энергопотребления в 2010 году на 3,1%.

По мнению представителей компаний, рынок сегодня достаточно стабилен, хотя передел собственности и продолжается. Свои ожидания компании связывают с положительной динамикой спроса и планируемым запуском в 2011 году долгосрочного рынка мощности (ДРМ). К покупке мощности потребители стали относиться очень осторожно — если раньше приобретение мощности с запасом было распространенным правилом, то сегодня это скорее исключение. 24 февраля было подписано постановление, определяющее принципы работы ДРМ электроэнергетики РФ. Его концепция предполагает проведение ежегодного конкурентного отбора электрической мощности на четырехлетний период. Мощности действующих атомных и гидростанций будут участвовать в рынке мощности на общих основаниях, но при этом в 2011–2012 годах будет производиться надбавка к цене мощности действующих АЭС и ГЭС в качестве инвестиционной составляющей. Надбавка будет устанавливаться Федеральной службой по тарифам. В 2013 году такая надбавка будет вводиться для обеспечения надежной и безопасной работы атомных и гидростанций в случае недостатка средств, получаемых с оптового рынка электроэнергии. Концепция предусматривает три пути покупки мощности: в рамках договоров по итогам конкурентного отбора мощности, по свободным контрактам между генератором и потребителем и по договорам на поставку мощности. По мнению представителей некоторых компаний, это стирает различия между старой, учтенной еще в энергобалансе 2007 года, и новой генерацией мощностей, построенных в последние два года (ставки ее оплаты устанавливаются некоммерческим партнерством «Совет рынка»), что делает инвестиции в строительство новых мощностей менее привлекательными.

Еще одно важное направление развития — регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии с учетом доходности инвестированного капитала (введение RAB-тарифов), на которое компании начали переходить в 2009 году. Такой подход уже позволил некоторым компаниям увеличить объем инвестиционной программы в 2–3 раза и снизить степень износа основных фондов.

Поэтому, оценивая перспективы развития отраслевого рынка, представители компаний полагают, что ситуация будет улучшаться.

Инвестиционные проблемы

В числе основных задач, решаемых сегодня компаниями отрасли, — расширенное строительство и модернизация производственных фондов, внедрение новых высокоэффективных технологий, завершение создания внутреннего либерализованного рынка электроэнергии. Но из-за сложившихся в 2009 году условий инвестиционные программы большинства компаний были сокращены, и хотя компании наперебой заявляют о значительных инвестиционных программах на текущий год, бюджеты все еще корректируются в сторону сокращения.

Свою неудовлетворенность выполнением инвестиционных программ, срок реализации которых был государством продлен в прошлом году на один-два года, высказал недавно премьер-министр Владимир Путин. По словам Путина, новые собственники под разными предлогами расходовали средства не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали их. В ходе реформирования РАО ЕЭС новые собственники взяли на себя серьезные обязательства — инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики. Объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд руб. Но непосредственно на реализацию инвестиционных проектов, по заявлению главы правительства, израсходовано только 270 млрд руб., почти 100 млрд до сих пор не использованы и лежат на счетах, а 66 млрд потрачены нецелевым образом.

Глава правительства подчеркнул, что в дальнейшем государство будет жестко увязывать вопрос выполнения инвестпрограмм с допуском к преимуществам ДРМ и возможностью продавать электроэнергию по свободным ценам.

Многие регионы испытывают дефицит мощности, оборудование устаревает. Но, по оценкам представителей компаний, в настоящее время около 60% средств уходит на поддержку бизнес-процессов и только примерно 40% компании выделяют на технологии. Длительное время денег в технологию почти не вкладывали, и сегодня, по мнению экспертов, состояние таково, что на приведение в порядок всей технологической части потребуется 10–15 лет.

ИТ-итоги

По итогам 2009 года ИТ в энергетике находится в стадии глубокой деградации. Многие ИТ-проекты были свернуты из-за недостатка финансирования. Меняется и сам подход к ИТ-проектам — отрасль переориентировалась на быстро реализуемые проекты с более прозрачной стоимостью и, по возможности, с быстрой отдачей и сразу ощутимым для бизнеса результатом.

Активно внедрялись системы электронного документооборота. Завершен проект внедрения системы электронного документооборота «БОСС-Референт» на платформе Lotus Domino/Notes в исполнительном аппарате ТГК-4, одной из задач которой было объединение территориально распределенных филиалов в единое информационное пространство. С целью создания единого информационного пространства руководство компании ТГК-4 планирует осуществить дальнейшее масштабирование системы на другие региональные генерации. Начат проект по разработке и внедрению системы электронного документооборота в «Самараэнерго» — крупнейшей энергосбытовой компании Среднего Поволжья. EMC Documentum — в работе у компании «Фортум».

Быстрый эффект дают проекты автоматизации технического обслуживания и ремонтов. На Смоленской АЭС введена в эксплуатацию система материально-технического снабжения на платформе TRIM для поддержки процесса ресурсного обеспечения работ по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) оборудования АЭС. Внедрение системы стало этапом развития корпоративной информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами «Десна-2».

В некоторых компаниях велись и ведутся инфраструктурные проекты, хотя есть немало примеров, когда средства на замену оборудования попали под сокращение. Завершен проект по реконструкции ЦОДа в компании ТГК-9 (холдинг КЭС), позволивший повысить отказоустойчивость и надежность работы оборудования, достичь нового уровня энергоэффективности. Начаты работы по построению инженерной инфраструктуры в двух ЦОДах компании «Фортум». Разработки, которые будут применены в ходе проекта, защищены приоритетными заявками на получение российских и международных патентов. В компании велись и проекты по интеграции учетных и отчетных систем на базе SAP.

В целях оптимизации ИТ-инфраструктуры ЦОДов СО ЕЭС реализовал первый проект виртуализации на базе VMware, обеспечивший энергосбережение и возможность обмена данными с резервными центрами. Диспетчерское управление энергосистемой осуществляется в режиме реального времени. Но есть системы, которые невозможно дублировать, и можно добиться прерывания лишь на несколько минут для переноса данных. Виртуализация позволила существенно упростить эту задачу, так как последняя версия VMware позволяет осуществить миграцию систем с сервера на сервер по длинным каналам без отключения пользователей. Повысилась и эффективность управления ЦОДом — администраторы с помощью терминального подключения теперь могут создавать новые серверы, развертывать системы, резервировать ресурсы удаленно и более эффективно.

Оценка информационной безопасности стала первым этапом комплексного проекта, направленного на оптимизацию ИТ-инфраструктуры и осуществляемого «Нижегородской сбытовой компанией» в сотрудничестве со специалистами IBM Internet Security Systems. Его целью стали проведение аудита на соответствие текущего состояния уровня информационной безопасности корпоративной информационной системы положениям международного стандарта ISO 17799/27002 и выработка рекомендаций по повышению защищенности информационных ресурсов и управляемости процессов.

В рамках проекта по обеспечению информационной безопасности в «Мосэнерго» внедрены средства строгой аутентификации eToken и система контентной фильтрации eSafe. Был пересмотрен технологический подход к обеспечению безопасной работы сотрудников «Мосэнерго» с Web-ресурсами, повышена гибкость управления политиками информационной безопасности, а также обеспечен контроль за использованием ресурсов Интернета в масштабе всех подразделений.

Компании оптимизируют не только ИТ-инфраструктуру, но и управление ИТ. В корпорации ТВЭЛ завершен проект по построению процессов управления ИТ и внедрению системы автоматизации ИТ-деятельности: регламентирована, оптимизирована и автоматизирована деятельность ИТ-подразделений в рамках процессов управления инцидентами и конфигурациями.

Для большей эффективности взаимодействия с внешними агентами компании АТС потребовались расширенные возможности в сфере информационной поддержки бизнеса, а именно — для функционирования сайта компании. В ходе реализации проекта корпоративный сайт переведен на промышленную платформу Oracle Universal Content Management (UCM), внедрена централизованная система управления контентом и правами доступа, выполнен визуальный дизайн сайта, обеспечена миграция данных. Возможности новой платформы позволяют проводить «бесшовную» интеграцию контента сайта с существующими информационными системами АТС.

Необходимость совершенствовать проектную деятельность привела концерн «Росэнергоатом» к разработке методологических документов по управлению инвестиционно-строительной деятельностью для проектов продления срока эксплуатации энергоблоков, сооружения объектов обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Пакет документов, разработанный группой компаний ПМСОФТ, позволит внедрить в концерне принцип управления инвестиционно-строительной деятельностью, обеспечивающий вертикальную централизацию управления и матричный подход к привлечению специалистов центрального аппарата и его филиалов к решению задач управления. Для повышения эффективности инвестиций, направленных на ввод новых мощностей, в прошедшем году компания «Интер РАО ЕЭС» автоматизировала управление проектами капитального строительства на базе Primavera.

Энергетическая компания МОЭК создает автоматизированную систему коммерческого учета потребления энергоресурсов. Автоматизировать планируется около 25 тыс. приборов учета, что позволит Москве стать одним из первых городов России с действующей общегородской системой дистанционной передачи данных о потреблении энергоресурсов по каждому объекту теплоснабжения.

В «Интер РАО ЕЭС» ожидается окончание проектов по оптимизации бизнес-процессов на базе продуктов Oracle, начатых в 2009 году.

За редким исключением проекты велись в строгом соответствии с оперативными потребностями бизнеса, стратегические задачи практически не решаются. А компании, в которых идет активная ИТ-работа, вообще являются исключением.

ИТ-перспективы

Несмотря на то что ИТ-планы составляются до 2020 года, жить приходится сегодняшним днем — на выделенные в настоящий момент средства. Поэтому прогнозы на 2010 год не отличаются оптимизмом. Большинство представителей компаний полагают, что информатизация будет продолжена с целью завершить начатые ранее проекты. По-прежнему проекты будут направлены на решение задач бизнеса. Именно так поступают в МРСК Центра. В компании будет усовершенствована система хранения и архивирования финансовой документации за счет внедрения централизованного хранилища первичной финансовой документации, что позволит организовать легкий доступ к документам из систем SAP R/3 и Microsoft SharePoint Server.

В качестве стратегического направления развития ИТ энергокомпаний эксперты выделяют МЕС-системы и ЕАМ-системы. Модули оптимизации позволят регулировать загрузку оборудования с точки зрения, например, минимизации расхода топлива или максимизации межремонтных интервалов. Поскольку топливо в российской энергетике дает порядка 70% себестоимости продукции, то экономия даже нескольких граммов дизельного топлива на выработку киловатт-часа приведет к существенной выгоде. Оптимизация режимов генерации с точки зрения износа оборудования позволит максимизировать межремонтные интервалы и сократить стоимость ремонта оборудования. Этому могут способствовать ЕАМ-системы. Эти системы вносят порядок в сам процесс планирования, обеспечивают высокую степень прозрачности. Подобная система успешно функционирует и приносит выгоду в ОГК-5 с 2006 года. В компаниях сегодня практически отсутствуют МЕС-системы (системы управления производством в реальном времени), которые на уровень выше систем телемеханики, АСУТП и позволяют создать модель производственного процесса в целом как объекта управления. Система обеспечивает сбор информации в реальном времени, мониторинг различных параметров, обратные связи на основе мониторинга и заданных алгоритмов.

Эксперты полагают, что, говоря о перспективах, не следует ставить ограничения — 2010 год, проблемы предыдущего года пока не разрешились. Хотя некоторые ожидают роста ИТ-бюджетов за счет отработки отложенного спроса 2009 года уже в 2010-м, большинство представителей компаний полагает, что рост может начаться скорее в 2011 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF