Интерес к «облачным» вычислениям немалый, однако реально мало кто смог убедиться в достоинствах этой технологии. О пользе и рисках «облаков» мы беседуем с директором по технологиям компании Quest Software в Европе Джо Багли.

Интерес к «облачным» вычислениям немалый, однако реально немногие смогли убедиться в достоинствах этой технологии. О пользе и рисках «облаков» мы беседуем с Джо Багли, директором по технологиям компании Quest Software в Европе.

Чем объясняется растущая популярность «облачных» технологий?

«Облако» - это в большей степени бизнес-модель, а не технология. И если «традиционный» аутсорсинг требует долгих контрактов и изначального инвестирования больших денежных сумм, то аутсорсинг в «облаке» предполагает вложение средств в те сроки и тех объемах, какие необходимы. В результате порог начальных затрат в ИТ существенно снизился и не является барьером для начала собственного бизнеса. Устоявшиеся компании начинают использовать модель «облачных» вычислений для предоставления информационных ресурсов внутри своих организаций, используя при этом аналогичную модель и создавая «облако» в своем ЦОД.

Внутреннее «облако» может оказаться более эффективным способом использования компьютерных ресурсов, особенно сейчас, когда компании обращают пристальное внимание на потребление электроэнергии. В современных ЦОД примерно 30-40% затрат — это счета за электроэнергию. Гибкая виртуализированная инфраструктура в «облаке» позволяет предприятиям экономить электроэнергию за счет того, что включается и работает столько компьютеров ЦОД, сколько необходимо.

Хорошим примером того, как используется «облако», может послужить газета New York Times. Когда потребовалось конвертировать много уже отсканированных газет в формат PDF, чтобы разместить их на сайте, то выяснилось: затраты на покупку оборудования могут составить 250 тыс. долл., а работа займет порядка шести месяцев. Используя «облако» Amazon, удалось выполнили задачу за 12 часов, потратив 240 долл.

Насколько безопасно отдавать данные и вычисления в «облака»?

Очень многие проблемы в области информационной безопасности связаны с тем, что люди берут традиционное приложение и «загоняют» его в «облако» вместо того, чтобы с нуля разработать приложение, рассчитанное на «облако». Традиционное представление об информационной безопасности построено вокруг физических границ. Нам нужно начать писать приложения, которые включают обеспечение информационной безопасности как органичную часть приложения.

Другая проблема связана с юридическими аспектами, касающимися расположения данных. Часто местные законы требуют, чтобы какие-то данные оставались в пределах одной страны, поэтому провайдеры «облаков» стараются убедить клиентов, что при использовании их «облака» это требование будет соблюдено.

Есть еще проблема, и она заключается в том, кто имеет юридическое право получить доступ к этим данным, если это требуется. Например, если провайдер в Бельгии, но компания-владелец американская, то будет непросто ответить на вопрос, имеет ли право просматривать эти данные, например, Агентство национальной безопасности США. Рынок «облачных» вычислений очень молод, и люди только начинают учиться решать подобные вопросы.

Можно ли забрать свои ИТ-сервисы из «облачной» среды без потерь? Насколько это реально?

Создавая приложения, рассчитанные на «облачные» вычисления, вы подразумеваете их работу на базе какой-то конкретной платформы. В результате практически невозможно, к примеру, приложение из «облака» Amazon перенести в «облако» Google, оно просто перестанет работать.

Идея «облачных» вычислений в том, что вы используете для работы своих приложений наиболее дешевые ресурсы. Стоимость ресурсов может меняться каждый день или каждый час. Подобное управление вычислениями с переносом их на те площадки, где в данный момент ночь и энергия дешевле, сейчас называют «следованием за луной». Например, приложение работает на европейской площадке Amazon, когда там ночь, затем на американской, когда ночь приходит туда.

Сейчас у различных крупных провайдеров «облаков» технология различается радикально. Много мелких провайдеров используют технологию Eclipse («закат»), которая позволяет переходить от одного провайдера к другому, но эта технология еще находится на очень ранней стадии развития.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF