На Windows 7 деньги найдутся

В 2010 году инвестиционная активность в сфере ИТ будет восстанавливаться - такой прогноз дают в Goldman Sachs. Значительного повышения расходов не ожидается, но их уровень должен нормализоваться и приблизиться к уровню докризисных времен. Несмотря на оптимизм, эксперты осторожничают, отмечая, что многое зависит от изменения макроэкономических условий и конкретного сегмента рынка. Некоторым видам деятельности, таким как офшорная разработка, еще предстоят нелегкие времена.

В 2010 году основными статьями расходов должны стать инфраструктура, разработка приложений и системная интеграция; при этом особое внимание ИТ-директоров будет привлечено к виртуализации и облачным вычислениям. Кроме того, наблюдается отложенный спрос на аппаратное обеспечение, что позитивно скажется на процессах обновления систем хранения данных, серверов и ПК. Среди опрошенных ИТ-руководителей почти все высказали намерение обновить используемые операционные системы до Windows 7; 32% планирует завершить обновление уже в 2010 году, а 28% - в 2011-м. Хотя основное количество машин до сих пор работает на Windows XP и ее поддержка продлится до апреля 2014 года, эксперты уверены, что уже к 2013 году практически все клиенты Microsoft перейдут на Windows 7.

Быстрота и простота

Большинство компаний в 2010 году планирует увеличение ИТ-бюджетов. Как показало исследование, проведенное аналитическим подразделением журнала The Economist, наиболее оптимистично настроены британские ИТ-директора - 63% из них ожидают расширения ИТ-бюджета. В США, Испании и Италии к этому готовы более половины организаций. Наиболее осторожны немецкие и французские компании: увеличение финансирования ИТ подтвердили 44% и 36% ИТ-руководителей, соответственно.

При этом в 80% компаний признаются, что стоимость планируемых ИТ-проектов является очень важным фактором, определяющим их конечное одобрение. В 2010 году наибольшее увеличение получат бюджеты развития CRM-систем, серверной виртуализации и электронного бизнеса. Далее в списке приоритетов следуют сервис-ориентированная архитектура, управление бизнес-процессами и бизнес-аналитика.

Персонала не хватает

43% ИТ-директоров признает, что в их подразделениях не хватает персонала. При этом далеко не везде 2009 год сопровождался сокращениями сотрудников. Как подчеркивают в Robert Half Technology, в первую очередь, речь идет именно о повышении объема работ, который, несмотря на кризис, вовсе не снизился. Многие компании предпочитают выполнять работы по внедрению и доработке систем собственными силами, пусть и за более длительный срок, а не отдавать их интеграторам.

Кроме того, возросло количество мелких, но неотложных задач. Однако были и компании, явно переусердствовавшие в ходе увольнений. В результате ИТ-департамент в текущем виде перестал отвечать требованиям бизнеса. Выход аналитики видят в заключении краткосрочных договоров (под конкретный проект) с необходимыми специалистами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF