Системы хранения данных позволяют значительно повысить работоспособность и отказоустойчивость приложений, активно работающих с большими массивами данных, эффективно повысить производительность, надежность и масштабируемость корпоративных сетей и информаци

Система хранения данных (СХД) — это комплекс специализированного оборудования и программного обеспечения, который предназначен для хранения и передачи больших массивов информации.

Рост объемов данных, возросшие требования к надежности хранения и быстроте доступа к данным обусловили необходимость выделить средства хранения в отдельную подсистему. Возможность доступа к данным и управления ими — необходимое условие для выполнения бизнес-процессов. Безвозвратная потеря данных подвергает бизнес серьезной опасности. Утраченные вычислительные ресурсы можно восстановить, а утраченные данные, при отсутствии грамотно спроектированной и внедренной системы резервирования, уже не подлежат восстановлению.

Традиционный подход к хранилищам данных состоит в непосредственном подключении серверов к системе хранения DAS (Direct Attached Storage). Помимо DAS, существуют устройства хранения данных, подключаемые к сети, — NAS (Network Attached Storage), a также компоненты сетей хранения данных — SAN (Storage Area Networks). И NAS-, и SAN-системы появились в качестве альтернативы архитектуре DAS. Каждое из решений разрабатывалось как ответ на растущие требования к системам хранения и основывалось на использовании доступных в то время технологий.

Как правило, система хранения данных содержит следующие подсистемы и компоненты:

  • устройства хранения (дисковые массивы, ленточные библиотеки);
  • инфраструктуру доступа к устройствам хранения;
  • подсистему резервного копирования и архивирования данных;
  • программное обеспечение управления хранением;
  • систему управления и мониторинга.

Российский рынок систем хранения данных развивается весьма динамично в силу того, что он довольно молод. До недавнего времени на нем был представлен ограниченный набор решений, базирующихся по большей части на архитектурах DAS или SAN на основе протокола Fibre Channel. Примерно с 2006 года стали активно внедряться решения NAS и SAN на базе протокола iSCSI, которым удалось стать основой большинства проектов по переоснащению и строительству новых ЦОД, удовлетворяющих современным бизнес-требованиям. По количеству таких проектов российский рынок отстает от западного на несколько лет. Росту рынка в первую очередь способствует стабильный спрос на СХД большой емкости со стороны крупных предприятий. Наиболее активными потребителями СХД являются организации, которые работают в области распространения медиаконтента, сложного проектирования, архитектуры и строительства, транспорта, образования, государственного планирования, а также финансовые учреждения, издательства, архивы, торговые сети, гипермаркеты.

Эксперты отмечают, что проблема хранения данных продолжает оставаться актуальной для компаний и в период экономического кризиса. Очевидно, что в данном сегменте, как и на рынке в целом, наблюдается определенный спад. При этом некоторые компании настолько напуганы текущей обстановкой, что их поведение весьма непредсказуемо.

Например, в IDC отмечают, что тяжелая экономическая ситуация заставляет крупные компании «латать дыры» в своих системах хранения данных, покупая решения, ориентированные на компании сектора SMB. Это стало одной из причин существенного сокращения рынка дисковых систем хранения, наблюдавшегося в I квартале 2009 года. Что характерно, потребность предприятий в объемах хранилищ продолжает расти, пусть и несколько меньшими темпами. Однако предприятия не желают платить за СХД те суммы, которые признавали разумными ранее. Две позитивные на первый взгляд детали на самом деле раскрывают мрачную тенденцию. Продажи систем начального уровня (ценовой категории до 15 тыс. долл) выросли на 10%, но основные «виновники» такого роста — крупные компании, приобретающие не те решения, которые им нужны, а те, которые по карману. В ценовой категории от 300 тыс. до 500 тыс. долл рост был еще больше — 15%, однако практически все такие системы были приобретены с огромной скидкой. По прогнозам аналитиков, ситуация на рынке начнет улучшаться не раньше второй половины 2010 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF