Пройдет не так много времени, и в строительной отрасли снова начнется рост. Какие информационные технологии в первую очередь понадобятся владельцам и топ-менеджерам строительных компаний, чтобы успешно развивать бизнес сразу после кризиса? Вот что говорят

Алексей Иванов, коммерческий директор компании «Информконтакт консалтинг»:

На наш взгляд, кризис — это лучшее время для организационных изменений в работе компании, поскольку после кризиса менеджменту надо будет сконцентрироваться на росте бизнеса и эффективном выполнении проектов. Как раз сейчас, когда есть стимул повысить внутреннюю эффективность, и надо начинать ИТ-проекты. Сегодня, если в компании еще не внедрена полноценная ERP-система, имеет смысл обратить внимание именно на комплексные решения. Парадоксально, но зачастую именно в кризисной ситуации руководство осознает необходимость снижения затрат и более охотно выделяет средства на внедрение ERP-систем.

Алексей Филимонов, директор департамента программных решений компании Digital Design:

Хотя у участников рынка российской недвижимости есть ощущение, что дно кризиса пройдено, уровень неопределенности все еще довольно высок. Основные риски связаны с сохраняющейся макроэкономической нестабильностью. Согласно отчетам аналитиков, финансирование большинства проектов, находящихся на самых ранних стадиях строительства, приостановлено, и по-прежнему сохраняется тенденция переносить заявленные сроки ввода объектов на следующие кварталы. В самом невыгодном положении, пожалуй, находятся компании, занимающиеся жилой (заморожено 80% текущих строек) и торговой недвижимостью: девелоперы говорят, что 2009 год обещает стать самым неудачным по годовому приросту торговых площадей с 2002 года.

Таким образом, девелоперы если и нуждаются сейчас в чем-то, кроме финансовых вливаний и притока новых клиентов, то в первую очередь в грамотном бизнес-консалтинге. В каких-то компаниях произойдет радикальное изменение оргструктуры, в каких-то будет диверсифицирован бизнес-портфель. После подобных преобразований приоритетной задачей станет не внедрение разнообразных ИТ-инструментов, призванных облегчить жизнь сотрудников и руководителей, а организация ключевых бизнес-процессов таким образом, чтобы работа выполнялась максимально эффективно.

В ближайшее время, пока этап выхода из кризиса не пройден полностью, говорить о том, что потребность девелоперов в ИТ будет нарастать, было бы неверно. Тем не менее в большей степени, чем прежде, станут востребованы ИТ-инструменты комплексного анализа финансового состояния организации (в связи с возможными покупками и слияниями компаний), а также системы для руководителей, позволяющие ускорить принятие оперативных решений.

Александр Вепринцев, директор компании «Институт типовых решений — Производство» (ИТРП):

Строительному бизнесу будут нужны технологии, способные упростить процедуры управления и учета, тогда удастся сконцентрировать усилия на задачах развития и выхода из кризиса. Для внедрения таких решений необходимо выбрать правильный момент. С одной стороны, очевидно, что в кризис начинать проект автоматизации сложно. С другой — заниматься внедрением, когда подъем уже начался, будет не очень разумно, поскольку тогда понадобится концентрировать все возможные ресурсы на профильной деятельности, а не на поддерживающих и обеспечивающих проектах. Поэтому лучше стартовать как можно раньше, как только для этого появляются хотя бы минимальные средства, и обязательно до начала подъема отрасли. Чтобы снизить затраты и ускорить выход проекта автоматизации на окупаемость, лучше использовать максимально адаптированные отраслевые решения.

Тимофей Левицкий, директор департамента бизнес-консалтинга компании «АйБиКон»:

Для быстрого выхода из кризиса потребуются те же инструменты, что и для выживания в кризис: в первую очередь — решения для эффективного управления проектами в разрезе затрат и сроков. Для одних участников цепочки добавленной стоимости понадобится решать задачи управления, для других — внедрять более эффективное проектное управление, для третьих ключевым станет решение по интеграции сметных систем и средств управления проектами.

Участники рынка сейчас делятся на две группы: одни стремятся «законсервировать» существующие практики и пережить кризис за счет минимизации инвестиций в инновации, а другие используют кризис для «перетряхивания» организационной структуры, финансовой модели, модели управления и, разумеется, для внедрения новых технологий.

Логика мышления инвесторов сейчас меняется. В кризис перед ними встали новые проблемы и появились новые возможности, и они готовы предъявить новые требования к прозрачности, эффективности управления, контролю расходования средств. Стагнирующие компании ждет долгий и мучительный выход из кризиса, а инновационные будут получать заказы на строительство.

Александр Медведев, заместитель директора по строительству компании «ИК Квартира.ру», и Владимир Соркин, вице-президент по развитию бизнеса компании Tops BI:

До недавнего времени топ-менеджмент девелоперских компаний интересовали в первую очередь объемные показатели строительства и темпы их прироста, поскольку любые затраты с лихвой покрывались постоянно растущими ценами на недвижимость. Кризис впервые заставил девелоперов серьезно задуматься над оптимизацией операционных расходов, повышением прозрачности бизнеса и качеством обслуживания клиентов.

Есть ряд информационных систем, которые будут востребованы в ближайшем будущем. В первую очередь это системы, позволяющие осуществлять прогнозное финансовое планирование и бюджетирование в разрезе проектов, центров финансового учета, статей бюджета. В условиях кризиса очень важно иметь инструмент, позволяющий вести бюджетирование по всему портфелю проектов и контролировать расходы по заявкам.

Необходимы также учетные системы, позволяющие вести оперативный управленческий учет и получать отчетность в разрезе проектов (в том числе по стандартам МСФО). Важным условием является использование единого информационного пространства для всех функциональных блоков девелопмента: производственного (генподрядные организации, службы заказчика), блока проектного управления, продаж (агентства недвижимости), финансово-инвестиционного и сервисного блока (эксплуатационные компании). Специфика бизнеса предъявляет особые требования к правам доступа, уровню безопасности и оперативной работе в условиях территориально распределенной структуры.

Будут востребованы и некоторые другие системы, относящиеся к таким направлениям, как бизнес-планирование, проектное управление, электронный документооборот, контроль и мониторинг.

Александр Цветков, генеральный директор группы компаний «ПМСофт»:

Строительный бизнес по сути своей является проектно-ориентированным. В настоящее время наблюдается период затишья, но уже ведутся масштабные подготовительные работы по планированию запуска новых строек, как связанных с крупными национальными проектами, так и небольших, локальных. В подобной ситуации на первый план выходит эффективность применяемых строительной компанией решений для управления проектной деятельностью, планирования и оценки рисков, ведение сметной документации.

Чтобы планируемые проекты успешно стартовали и были реализованы в рамках установленных сроков и бюджетов, строительному рынку уже сейчас нужно внедрять комплексные системы управления проектами, которые могут быть интегрированы в общую информационную систему предприятия. Только создавая единое информационное пространство проекта, в которое поступает информация из смежных систем учета и планирования, а портал системы предоставляет необходимую информацию всем заинтересованным участникам проектной деятельности, можно достичь успеха в нынешних непростых условиях.

Андрей Врацкий, директор по работе с корпоративными клиентами компании «Ай-Теко»:

В структуре затрат предприятий строительной отрасли затраты на ИТ, образно говоря, занимают место между покупкой офисной бумаги и расходами на автопарк руководителей. А развитие ИТ не относится к приоритетным направлениям, несмотря на то, что внедрение ИТ позволяет значительно экономить время и ощутимо уменьшать издержки организации уже вскоре после начала внедрения и сопутствующих ему изменений, а средний срок окупаемости ИТ-проектов в строительной отрасли не превышает 1,5—2 года.

Когда рынок на подъеме, то времени и сил плотно заниматься оптимизацией и автоматизацией не хватает — надо зарабатывать деньги. И наоборот — на падающем рынке вопрос сокращения издержек становится первоочередным. Сейчас, когда запасы ликвидности истощены, самое время не увольнять сотрудников, а использовать их потенциал для создания плацдарма будущего роста за счет развития мобильных технологий, корпоративных систем управления проектами, систем поддержки принятия управленческих решений, бизнес-аналитики и, наконец, за счет структуризации информационного хаоса, мешающего сегодня подразделениям компании, ее клиентам, подрядчикам и партнерам.

Учитывая, что стоимость оборудования, ПО и ИТ-услуг упала благодаря беспрецедентным «антикризисным» дисконтам, о которых год назад можно было только мечтать, — очевидно, что именно сейчас лучшее время для инвестиций в ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF