Бизнес и технологии

О максимизации эффекта надо думать заранее

Комбинирование ERP-решений и средств business intelligence (BI) не только повышает эффективность компаний, но и помогает им максимизировать отдачу от инвестиций в каждую из этих технологий. Как отмечают аналитики Aberdeen Group, в наиболее успешных компаниях речь идет именно о совместном использовании этих решений. Проведенное ими исследование в первую очередь может иметь значимость для процессов бенчмаркинга. Как подчеркивают аналитики, совершая внушительные инвестиции в ERP-системы, компании сразу должны думать об оптимизации отдачи от них. Этому помогут гораздо более скромные, но не менее важные вложения в средства BI, обеспечивающие эффективное использование получаемых данных. При этом использование аналитических средств, предлагаемых тем же вендором, вовсе не обязательно является оптимальным решением. Более того, традиционно преобладал подход, когда использовались BI-системы независимого поставщика. Однако после череды поглощений, произошедших за последнее время, комплексные решения от одного поставщика стали встречаться так же часто, как и мультивендорные решения. 79% компаний, добившихся наибольших успехов в использовании информационных систем, для выбора и внедрения ERP и таких надстроек, как BI, создают мультифункциональные проектные группы. Такие команды объединяют ключевых специалистов из разных бизнес-подразделений. Другая отличительная особенность «продвинутых» в области BI компаний — это внедрение инструментов самообслуживания, направленных на разные категории сотрудников. По оценкам Aberdeen, в наиболее удачных случаях с помощью совместного использования ERP и BI компаниям удается сократить операционные издержки на 17%, а административные — на 18%.

Рынок высоких технологий

Поглощения на рынке аналитики: новая волна

Планы по приобретению компании SPSS (она специализируется на решениях класса data mining), о которых недавно объявила IBM, может повлечь дальнейшую волну консолидации на рынке средств развитой аналитики (advanced analytics). Как считают в Forrester, для этого сегмента ИТ-рынка событие будет иметь тот же эффект, что для рынка BI — приобретение Cognos. Под «развитой аналитикой» подразумевается класс решений, охватывающих не только возможности традиционных BI-систем, акцентирующихся на отчетности, но и имеющих функционал, ориентированный на математическое моделирование и прогнозирование, а также на анализ неструктурированной информации. Среди потенциальных кандидатов на приобретение аналитики называют KXEN и Angoss, но особенно выделяют SAS, чьи продажи в прошлом году составили более 2,2 млрд долл. В качестве главного покупателя называется SAP, причем не исключено, что она может попытаться даже перекупить SPSS.

Техника безопасности

В утечках не видят риска

Лишь 7% ИТ-менеджеров считают, что утечка или утеря данных способна существенно повлиять на бизнес компании. Как показало исследование, проведенное StollzNow Research, 49% ИТ-менеджеров признает наличие по меньшей мере одного случая потери данных за последние два года. Хотя даже крупные организации не всегда полностью осознают риски, связанные с потерей данных, наибольшему риску подвергаются именно мелкие компании. Половина из них пренебрегает процедурами ежедневного резервного копирования, и лишь в 45% сущест-
вует какое-то подобие политики хранения данных.

Управление

Рынок ИТ-кадров оживился

По данным рекрутинговой компании Antal Russia, на рынке наметился рост числа вакансий в области ИТ по сравнению с началом 2009 года. Самыми востребованными специалистами стали сотрудники, поддерживающие существующую ИТ-инфраструктуру и обеспечивающие работу офиса: системные администраторы и сервисные инженеры. Последствия экономического спада
в первую очередь затронули менеджеров проектов, специалистов по внедрению и других профессионалов, отвечающих за совершенствование и развитие ИТ-систем. Многие компании в конце 2008 и начале 2009 года стремились минимизировать расходы и приостанавливали внедрение и модернизацию информационных систем. В результате услуги внедренцев стали невостребованными. Сейчас же некоторые банки, а также компании других секторов, занявшие устойчивые позиции, разворачивают новые проекты и набирают сотрудников для их реализации. Зарплатные ожидания ИТ-специалистов стали значительно скромнее, чем в период роста рынка. При этом если одни компании снизили зарплаты своим сотрудникам на 25-30%, то другие нашли возможность предложить повышение — хоть и не большое. Такое колебание зависит от стабильности бизнеса компании.

ИТ-директора учатся ценить работу

Несмотря на сокращение ИТ-бюджетов и деморализованный персонал, удовлетворение своей работой выражают большее количество ИТ-директоров, чем это было в прошлые годы. Согласно результатам исследования, проведенного ExecuNet, работой удовлетворены 64% ИТ-руководителей, что на 11% больше показателя 2008 года. В 2007 же году, весьма успешном с экономической точки зрения, оптимизм выражал лишь 41% опрошенных. В числе главных факторов такой удовлетворенности ИТ-директора называют удовольствие от работы, хорошие отношения с коллегами и взаимопонимание с руководством. Среди тех, кто выражает неудовольствие работой, большинство говорит о карьерных ограничениях и недостатке интереса. По мнению аналитиков, такой нелогичный на первый взгляд рост удовлетворенности в ухудшающихся экономических условиях вполне объясним. ИТ-руководители учатся ценить то, что имеют, и осознают, что остаться безработным было бы гораздо хуже.

ИТ-бюджеты

SMB продолжает инвестировать, но пересматривает приоритеты

Подавляющее большинство компаний малого и среднего бизнеса считает, что повышение эффективности деловых операций напрямую зависит от ИТ-подразделений. Как подчеркивают аналитики IBM, вопреки ожиданиям в секторе SMB, по сравнению с крупными организациями, гораздо менее ярко выражено сокращение расходов на ИТ. Около 15% опрошенных компаний сообщили об увеличении ИТ-бюджета, а у 39% он остался без изменений. Разумеется, при этом были полностью пересмотрены приоритеты, стоящие перед ИТ-подразделениями. Конечно же, состояние бизнеса некрупных компаний подтверждает тяжелое положение в экономике, однако они не бездействуют. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, компании продолжают инвестировать в ИТ-проекты. Особое значение при этом приобретают технологии, направленные на сокращение издержек. Как утверждают в IBM, 79% компаний SMB предпринимает действия к внедрению «зеленых» ИТ-решений, 71% обращается к технологиям Web 2.0, а 69% заинтересованы в «облачных» вычислениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF