Языком цифр

Роль госсектора растет

Объем российского рынка ИТ-услуг в 2008 году превысил 5,22 млрд долл. По оценкам IDC, в рублевом выражении это соответствует годовому приросту в 15%. Замедление темпов развития российской экономики во второй половине 2008 года привело к существенному снижению расходов на информационные технологии в целом, что не могло не сказаться и на состоянии рынка ИТ-услуг. По прогнозам аналитиков, рынок ИТ-услуг ожидает значительный спад: наиболее низкие показатели придутся на 2009 год, после чего рынок начнет медленно восстанавливаться.

Большинство компаний отложили внедрение крупных проектов, а те, что все же занимаются новыми проектами, отдают предпочтение менее масштабным решениям. Наименьшее влияние кризис окажет на те услуги ИТ, без которых заказчики просто не могут обойтись, а также те, которые приносят ощутимую экономию затрат в краткосрочной перспективе или способствуют расширению бизнеса. К таким услугам относится ИТ-консалтинг (в особенности — услуги по оценке эффективности затрат на ИТ-инфраструктуру и обеспечение ее безопасности), а также различные формы аутсорсинга. Крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России в прошлом году были государственные организации, а также финансовые, телекоммуникационные и энергетические компании. Самыми востребованными оказались услуги системной интеграции, на долю которых пришлось более 20% рынка.

«Облака» оптимизируют инфраструктуру

Более четверти ИТ-руководителей компаний, применяющих в инфраструктуре системы высокопроизводительных вычислений, планируют в течение ближайшего года внедрить так называемые личные облака (private clouds). Использование «облачных» платформ является вполне естественным средством оптимизации локальных ЦОД и ИТ-инфраструктуры организации. Как показало исследование, проведенное Platform Computing, по такому пути готовы пойти в 28% компаний.

Похоже, ИТ-руководители вполне позитивно настроены относительно возможностей «облачных» технологий: 41% из них говорит о повышении эффективности как главной причине внедрения «облаков» в своей инфраструктуре. Еще 18% называют масштабируемость, а 17% — снижение издержек; 15% признаются, что работы с «облаками» носят исключительно экспериментальный характер.

«Отобьются» ли инвестиции?

Две трети компаний не полностью подсчитывают эффективность осуществляемых ИТ-инвестиций. Как показал опрос, проведенный организацией ISACA, около 50% компаний в формализованном виде демонстрируют руководству чуть более половины ожидаемых эффектов от инвестиций в ИТ. Еще 20% проводят оценку эффективности «в некоторой степени», а 10% не проводят вовсе. В связи с этим у аналитиков возникает вполне естественный вопрос: «А на каких же основаниях принимаются решения об ИТ-инвестициях?» Без четкого измерения результатов проблематично сказать, какие инвестиции являются вполне успешными, а какие должны быть сокращены.

Другой важной проблемой является явно недостаточная ответственность бизнес-руководства за эффективность инвестиций. В почти половине компаний за возврат инвестиций в ИТ отвечает ИТ-директор. Гораздо реже ответственным является генеральный или финансовый директор, а также другой член совета директоров. Что интересно, 8% опрошенных заявили о полном отсутствии менеджеров, ответственных за эффективность ИТ-инвестиций.