Форма договора может предлагаться как разработчиком, так и заказчиком. Естественно, каждая из сторон, предлагая свою форму, старается, прежде всего, учесть свои интересы и свести к минимуму свою ответственность. Но, поскольку в выполнении договора заинтересованы обе стороны, компромиссное решение обычно находится. Многое зависит от искусства ведения переговоров и достаточно глубокого понимания предметной области. Немаловажное значение имеет привлечение юридических и финансовых служб. Их корректировки зачастую имеют решающее значение для принятия окончательных условий договора.

Наиболее интересный для нас вариант как для исполнителя, — когда форма договора, а также содержание технического задания предлагается нами. У нас имеются типовые, отлаженные и апробированные формы таких договоров. Структура типовых договоров обычно включает сам текст договора, текст технического задания, календарный план, документы, раскрывающие структуру цены договора и порядок ее согласования.

Другой вариант, когда условия диктует заказчик. Как правило, так построена работа органов государственной власти и крупных компаний. С юридической точки зрения договоры таких организаций корректны и грамотны.

Вот некоторые разделы типового договора, на которые стоит обратить внимание.

Права и обязанности сторон, порядок  принятия результатов

Необходимо обратить внимание на то, насколько полно и корректно прописаны взаимные права и обязанности, как регламентируется порядок принятия работ, основания и процедура отказа в приеме. Исполняющая сторона не без основания настаивает на том, чтобы в договоре было отражено, что исполнитель обязан выполнить работы в соответствии с техническим заданием, а заказчик обязан их принять в определенные сроки или предоставить аргументированный документ (протокол) об отказе в принятии результатов. Если речь идет о недостатках и недоработках, по мнению заказчика, то данный документ должен содержать их перечень. В договоре обязательно должны быть перечислены условия, сроки появления такого документа (протокола).

Место и условия приема работ

Иногда есть необходимость отдельно прописать место, условия и оборудование, на котором будет осуществляться прием работ. Из-за отсутствия такого пункта могут удлиниться сроки принятия работ.

К примеру: исполнитель предлагает проводить испытания на своей площадке — заказчик говорит, что это не то оборудование и не те условия эксплуатации, хотя формально они и удовлетворяют требованиям. И если заранее не предусмотреть возникновение такой ситуации, а в договоре не указать конкретную площадку для проведения испытаний и приемки, то может оказаться, что необходимого оборудования еще нет и у заказчика, и оно только планируется к поставке, так как будет использоваться именно для эксплуатации.

Привлечение субподрядчиков

Некоторые заказчики настаивают на том, чтобы уже на этапе тендера и согласования договора была предоставлена информация о возможных субподрядчиках, их компетенции и деловой репутации. Поэтому при реализации масштабных проектов необходимо заранее оценить сложность задач и прописать возможность участия в реализации работ субподрядчика.

В тексте договора в этом случае как минимум должна быть предусмотрена возможность привлечения третьих лиц.

Гарантийное обслуживание и дальнейшее сопровождение

Гарантийное обслуживание — это бесплатно выполняемые услуги и работы. Поэтому исполнитель заинтересован в уменьшении этих сроков, а заказчик — в увеличении. В тексте договора следует уточнить, что понимается под гарантийным обслуживанием, его содержание, сроки реакции на ошибки и сбои в работе эксплуатируемого продукта, какие ошибки и сбои подлежат гарантийному обслуживанию, а какие — нет. Иногда заказчик настаивает на том, чтобы неисправности были устранены достаточно быстро (час-два), посредством не только удаленного обслуживания, но и выезда представителей разработчика на площадку заказчика. Зачастую предусматривается работа специальной сервисной службы, типа «горячая линия».

Все это требует дополнительных ресурсов и затрат, все они должны быть обязательно учтены при расчете стоимости проекта.

Интеллектуальная собственность

В тексте договора необходимо включить пункты, определяющие правообладателя разработанного изделия и используемых при разработке технологий.

Олег Белозеров, заместитель директора управления программных технологий Консорциума «Кодекс»; beloz@kodeks.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF