Виртуализация - общий термин, охватывающий абстрактное представление различных ресурсов для многих аспектов вычислений. Эта технология позволяет сделать вычислительные ресурсы автономными и взаимно независимыми. Наиболее распространенными ее видами являют

По прогнозам Gartner, рынок программных средств, поддерживающих технологии виртуализации, вырастет с 1,9 млрд. долл. в 2008 году до 2,7 млрд. долл. в 2009 году. Таким образом, в 2009 году аналитики ожидают его увеличения на 43%. В общемировом масштабе проникновение виртуализации на предприятия должно составить около 20%; это означает, что каждый пятый сервер будет виртуальным.

Столь быстрый набор популярности обусловлен стремлением компаний к снижению совокупной стоимости владения ИТ-оборудованием, а также повышению гибкости инфраструктуры. Все чаще виртуализация выходит за рамки ЦОД: весьма распространенной становится не только серверная виртуализация, но и виртуализация рабочих станций. Хотя ее доля в общем объеме рынка сейчас не превышает 11%, трехкратный ежегодный рост позволяет говорить о значительных перспективах.

Как показали результаты опроса, проведенного компанией VMware, главной задачей применения в ЦОД технологий виртуализации является обеспечение непрерывности бизнеса. Именно ее назвали 45% респондентов. Серверная консолидация, ведущая к сокращению издержек, стала второй по популярности причиной, набрав 40% голосов, кроме того, 30% отметили повышение управляемости ИТ-инфраструктурой. Что же касается виртуализации рабочих станций, которая также находит все более широкое применение в корпоративной ИТ-инфраструктуре, то основной причиной ее использования становится потребность сотрудников в удаленном доступе.

Если же говорить о виртуализации хранилищ данных, то главным стимулом здесь служит именно экономия. В кризисной ситуации вполне логично выбирать такие решения, которые не только удовлетворяют технологическим требованиям, но и обеспечивают скорейшую окупаемость капиталовложений. Использование виртуализованных средств хранения информации в сочетании с накопителями более дешевых уровней позволит адекватно реагировать на рост объемов данных и, вместе с тем, добиваться максимально эффективного использования ресурсов. Во многих случаях существующие в компаниях объемы накопителей задействованы на 20—30%. Виртуализация позволит существенно повысить коэффициент использования этих ресурсов.

Однако с ростом числа виртуальных серверов в ЦОД экономия затрат, достигаемая за счет виртуализации, может оказаться минимальной. Специалисты Boeing IT (ИТ-подразделения известного авиапроизводителя) разработали модель, помогающую определить достигаемую за счет виртуализации экономию. В ней учитываются затраты на серверы и оборудование SAN, лицензирование операционных систем и продуктов виртуализации, инструменты управления, трудозатраты и прочие расходы. В гипотетическом ЦОД с 6 тыс. физических серверов и уровнем виртуализации в 15—75% можно избавиться от нескольких тысяч физических серверов. Теоретически экономия составляет порядка 28 млн. долл. за пять лет. Однако все это сводится к нулю, если виртуальными серверами нельзя эффективно управлять. При отсутствии хороших средств управления и проработанных процедур никакой экономии достичь не удастся. Справиться с большим парком виртуальных серверов очень сложно — еще сложнее, чем с физическими серверами.

По оценкам экспертов, дальнейшим толчком к расширению использования технологии виртуализации должно стать существенное снижение цен на соответствующие программные продукты. Как подчеркивают в Gartner, главным стимулом применения виртуализации всегда было сокращение издержек на аппаратное обеспечение. В то же время ее сложно назвать дешевой технологией: цены на гипервизоры всегда были высокими, и это мешало компаниям добиваться желаемого финансового эффекта. В значительной мере причина заключается в том, что в течение шести лет на рынке виртуализации практически безраздельно властвовала компания VMware. Выход на этот рынок Microsoft со своим продуктом Hyper-V значительно оживил его. Специализированные решения по виртуализации предлагают также Parallels, Sun Microsystems, Citrix Systems и Oracle.


Виртуализация с эффектом

На предприятии «САБМиллер РУС», одном из лидеров российского пивоваренного рынка, осуществлен проект построения консолидированной отказоустойчивой платформы для ИТ-сервисов. Перед специалистами компании Energy Consulting/Integration стояла задача сократить парк серверного оборудования и увеличить эффективность его использования. Было принято решение о виртуализации серверов на основе технологии Microsoft Hyper-V, входящей в операционную систему Windows Server 2008, а также продуктов семейства System Center для управления ИТ-инфраструктурой. По завершении проекта большая часть Windows-сервисов была перенесена в виртуальную среду, а благодаря кластеризации виртуальных машин значительно повысилась отказоустойчивость и надежность используемых на предприятии информационных систем. Внедрение интегрированных средств управления Microsoft System Center Virtual Machine Manager позволило упростить и в несколько раз ускорить на предприятии процедуру развертывания виртуальной инфраструктуры и новых сервисов. По оценкам пивоваров, проект виртуализации позволил снизить операционные затраты на 48%, а коэффициент возврата инвестиций должен составить 234%.