Аналитический зоопарк

За последние несколько лет большинство поставщиков систем бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) перешли от разрозненных средств к комплексным пакетам. Это открывает перед клиентами возможность консолидации и стандартизации BI-решений на базе продуктов одного-двух производителей, что обещает скидки при приобретении, снижение расходов при эксплуатации и упрощение обучения. Однако, по данным Forrester Research, на деле этого не происходит. Почти половина опрошенных аналитиками компаний использует от трех до пяти BI-систем, порядка 10% развернули у себя от шести до девяти продуктов, а 15% не могут обойтись без десяти и более BI-решений. И только 20% участников исследования довольствуются одной или двумя системами. Причину аналитики видят в том, что заказчики привыкли опираться на разный инструментарий для разных подразделений, без единой корпоративной BI-cтратегии. Стандартизация в области BI потребует отказа от многих аналитических средств, что может оказаться болезненным для пользователей, в том числе нерядовых, так что противодействие этому процессу достаточно сильно.

А нужен ли ЦОД?

Все больше компаний встают перед перспективой масштабных инвестиций, связанных с построением новых ЦОД. Это обусловлено тем, что они «вырастают» из существующих центров. По данным компании Interxion, в ближайший год с такой проблемой столкнутся 40% компаний. В условиях кризиса нехватка мощностей и площадей информационных центров создает благоприятные условия для провайдеров услуг ЦОД. В настоящее время 84% компаний предпочитают осуществлять поддержку ИТ-операций с помощью собственных ЦОД. 10% прибегают к аутсорсингу — аренде серверов или размещению собственных серверов на площадях провайдера. Остальные пришли к необходимости сочетать эти два подхода. Однако сложившаяся обстановка приводит к тому, что компаниям в ближайшие несколько лет будет крайне непросто расширить мощности собственных информационных центров. Поэтому к услугам аутсорсинга ЦОД начинают обращаться даже компании-гиганты.

«Корень зла» остается скрытым

Главной сложностью при внедрении ERP-систем является недостаточная вовлеченность в проект пользователей. Именно ее назвали основной проблемой 38% компаний, опрошенных Panorama Consulting. Еще одной головной болью для ИТ-директоров является недостаток экспертизы проектной команды по внедряемому решению. Значительно меньшее число респондентов заявили об ограниченности проектных ресурсов и недостаточном бюджете. Что интересно, ни один из опрошенных не назвал недостаточную поддержку проекта со стороны высшего руководства. Аналитики предполагают, что на самом деле именно этот фактор является истинной причиной большинства проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF