врезка

Расчет – электронным способом

Олег Седов

Почувствовав конкуренцию, вчерашние монополисты-энергетики были вынуждены повернуться лицом к клиенту. ОАО «Мосэнергосбыт» предстояло найти решение, позволяющее осуществлять прием платежей с меньшим процентом комиссии, а кроме того, существенно повысить качество обслуживания клиентов.

До недавнего времени платежи за потребляемую электроэнергию осуществлялись клиентами в основном через отделения Сбербанка России. Во-первых, потому что не так много других альтернатив, а во-вторых, потому что Сбербанк обладает самой разветвленной сетью отделений, где принимается большинство и других коммунальных платежей. Однако данная система не обеспечивает оперативного зачисления денежных средств на лицевой счет клиентов, не предоставляет информации о состоянии лицевого счета и предполагает определенную банковскую комиссию за предоставленные услуги.

В «Мосэнергосбыте» сделали ставку на новую платежную систему, способную проводить платежи не только по уже имеющейся схеме через банки, но и осуществлять оплату электронным способом. В этом случае клиенты «Мосэнергосбыта» могли бы оплачивать электроэнергию в любое время любым доступным способом: через банкоматы, терминалы самообслуживания, Internet и пр. Количество точек приема электронных платежей в городе постоянно растет, они работают практически круглосуточно. Интерфейс платежных терминалов позволяет организовать обратную связь и предоставить информацию о состоянии лицевого счета и текущих платежах.

В качестве исполнителя проекта была выбрана компания «Инфосистемы Джет». Процессинг платежей производится в подсистеме, реализованной средствами специализированной платформы Kabira Transaction Platform. Система обрабатывает до 300 транзакций в секунду. Этого вполне достаточно, чтобы выдержать нагрузки в вечернее время, когда большинство абонентов возвращается с работы. Принимая во внимание растущую популярность платежных терминалов и сокращение отчисления комиссионных, ожидается, что платежная система окупит себя за несколько лет.

[фото]

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF