В числе актуальных проектов названы проекты по внедрению BI.

В мировой практике бизнес-аналитика эволюционирует - от относительно простых процедур, способствующих более полному восприятию данных типа генераторов отчетов, нисходящего анализа, элементов прогнозирования к решению задач, связанных с приобретением новых конкурентных преимуществ за счет ИТ-поддержки интеллектуальной деятельности человека. Она дает ответы на комплексные вопросы: как улучшить ситуацию, что произойдет в ближайшем будущем и на кого это повлияет, почему это произойдет? На первый план выходят задачи быстрого определения возникающих изменений и реагирования на них, распространения полученных знаний по всей цепочке формирования добавленной ценности.

«Сейчас лучшее время для инвестирования в BI», - отметил Дженк Кирал, старший директор Oracle по решениям BI/EPM в Восточной Европе и СНГ, выступая на февральском форуме Oracle по бизнес-аналитике.

Проблемой многих предприятий является неадекватная реакция на происходящие изменения, низкая предсказуемость функционирования, непоследовательность принимаемых решений. Перед ИТ-департаментом встает задача усовершенствовать систему поддержки принятия решений, интегрировать ее с операционными системами и обеспечить доступ к ней везде и всегда.

Одна из наиболее актуальных задач во время кризиса -- повышение прозрачности бизнеса, это необходимо для привлечения инвестиций в период спада экономики. Практика показывает, что в конечном итоге системы бизнес-аналитики облегчают доступ к капиталу, способствуют укреплению партнерских отношений, а также развитию отношений с поставщиками и клиентами, удержанию наиболее ценных сотрудников. Все это обусловливает рост удовлетворенности акционеров, а значит, рост входящего потока денежных средств.

Системы бизнес-аналитики позволяют существенно улучшить управление портфелями проектов благодаря финансовому моделированию стратегических проектов, моделированию технических и ценовых рисков. Грамотное использование этих инструментов позволяет повысить кредитный рейтинг компании, что особенно важно сейчас, когда получение кредита становится сложной, иногда почти неразрешимой задачей. Моделирование структуры капитала и финансовых потоков позволяет усовершенствовать инвестиционные процессы внутри компании. За счет проактивного управления предложением в ответ на изменчивость спроса, а также ответной реакции, основанной на финансовом и операционном анализе влияния, существенно повышается точность прогнозирования доходов.

Экономическое обоснование проектов внедрения систем BI, как, впрочем, и многих других, наталкивается на серьезные трудности и имеет свою специфику. Следует постоянно иметь в виду, что отдачу от реализации подобных проектов часто трудно измерить в деньгах. Например, это касается роста скорости и адекватности принятия решений. Можно отметить даже такой эффект, как снижение числа хищений - просто вследствие формализации аналитической работы.

Кроме того, сложно (если вообще возможно) сравнивать ситуацию в компании до и после внедрения, если оно преследовало не сугубо имиджевые цели. До появления развитой системы BI в компании наверняка отсутствовали полноценные аналоги многих функций внедряемого приложения. При внедрении BI, в отличие от проектов развертывания учетных систем, реорганизация бизнес-процессов практически не осуществляется, следовательно, отсутствует соответствующая графа затрат.

Наконец, следует всегда иметь в виду, что BI-проекты редко преследуют цель минимизации расходов. Большинство из них связано с приобретением новых возможностей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF