ИТ-специалисты в панике

В 2008 году зарплаты ИТ-сотрудников снова значительно выросли, однако в 2009 году эта тенденция не сохранится. Большинство специалистов прогнозируют снижение компенсаций, а также сокращение штата ИТ-департамента и, как следствие, рост объема выполняемой работы. По результатам опроса, проведенного информационным ресурсом Dice, 22% респондентов выражают сомнение,
что смогут поддерживать свои навыки на таком уровне, чтобы быть «непотопляемыми». Еще 20% напрямую опасаются, что их должность будет сокращена. Далее в списке пессимистичных ожиданий идут снижение зарплат, отмена крупных проектов и растущая нагрузка.

Vista находит признание

Почти треть европейских и американских компаний начали использовать Windows Vista, как подсчитали аналитики Forrester. Таким образом, лишь через два года после выхода этой операционной системы среди ИТ-менеджеров наметилось определенное «потепление» по отношению к ней. На сегодняшний день ее проникновение в корпоративную ИТ-структуру составляет около 10% — в среднем именно такой процент компьютеров работает на Vista. Еще 27% планируют начать ее использование в течение 2009 года. Однако на эти планы может повлиять экономическая нестабильность: Vista приобретается, как правило, с новыми компьютерами, а именно расходы на «железо» становятся первыми кандидатами на сокращение при оптимизации ИТ-затрат. 15% опрошенных сказали, что планируют, минуя Windows Vista, перейти сразу на платформу Windows 7, выход которой должен состояться в начале 2010 года. Еще 28% заявляют об отсутствии каких-либо планов миграции. В их числе 3% использующих Mac OS X, и 2% пользователей Linux.

Об услугах ЦОД не знают

Кризис станет катализатором рынка аутсорсинга и поможет форсировать развитие ИТ-сервисов, к которым рынок только присматривался. Особенно это касается таких сегментов, как информационная безопасность и комплексный аутсорсинг ресурсов ЦОД. По оценкам Stack Group, емкость российского рынка коммерческих ЦОД превышает его актуальный размер в восемь раз.

Многие исследования показывают, что руководители компаний SMB-сектора пока не склонны доверять свои ИТ-ресурсы сторонним организациям. Настороженное отношение бизнеса к аутсорсингу объясняется прежде всего неуверенностью клиентов в качестве услуг — их надежности, непрерывности и гибкости. Кроме того, исследование, проведенное компанией GNResearch, показало, что немаловажным фактором, сдерживающим рост этого рынка, является невысокий процент осведомленности целевого сегмента об услугах коммерческих ЦОД. Поскольку решение о передаче данных и выносе инфраструктуры за пределы предприятия принимается на уровне высшего руководства компании, в качестве респондентов в большинстве случаев привлекались бизнес-руководители высшего звена.

Как выяснилось, 46% опрошенных просто не знают, что такое ЦОД. Из тех же, кто имеет представление об услугах коммерческих ЦОД, 20% допускают возможность использовать такие услуги в ближайшие два года. Имеют определенный опыт передачи обслуживания своей ИТ-инфраструктуры сторонним ЦОД лишь 2% организаций. В удаленном резервном копировании и хранении информации испытывают потребность 13% малых и 7% средних компаний, а чуть меньшее количество заинтересовано в аренде серверов и размещении собственных серверов в ЦОД (услуги dedicated и colocation). 4% рассматривают возможность создания резервного ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF