Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Реестр федерального имущества

Приказом Минэкономразвития № 329 от 13.10.2008 установлен перечень сведений об объектах учета реестра федерального имущества, подлежащих размещению в сети Internet на сайте Росимущества. В данный перечень включены, в частности, сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, воздушных или морских судах, космических объектах, акциях, долях в уставном капитале хозяйственного общества или товарищества. Размещению подлежит информация о реестровых номерах федерального имущества, его местоположении, правообладателях, стоимости объекта, основные реквизиты правоудостоверяющих документов, основания изъятия из оборота либо ограничения оборота. Установлено, что сведения не подлежат размещению в Internet, если они включены в карты сведений об объектах учета, содержащих запись «Закрытые сведения».

***

Автоматизация пенсионного обеспечения

Постановлением Пенсионного фонда РФ № 344п от 03.12.2008 регламентирована процедура направления застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования лицам сведений, содержащихся в их индивидуальных лицевых счетах, в электронной форме через кредитные организации. В соответствии с утвержденным «Временным порядком информирования застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в электронной форме через кредитные организации» установлено, что застрахованное лицо вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в том числе по почте, с заявлением о направлении ему сведений, содержащихся в его лицевом счете, в электронной форме. Представление застрахованному лицу сведений в электронной форме осуществляется через кредитную организацию, указанную застрахованным лицом, с которой Пенсионным фондом РФ заключено соглашение, бесплатно один раз в год, начиная с года, следующего за годом подачи заявления.

***

Автоматизация бухгалтерской отчетности

Приказом ФНС РФ № ММ-3-6/668@ от 18.12.2008 уточнены требования к формату представления бухгалтерской отчетности страховых организаций в электронном виде. Приказом Минфина РФ № 32н от 09.04.2007 были внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора. Такие показатели, как внереализационные доходы/расходы, исключены. Аналогичные поправки внесены в отчетные формы, представляемые страховыми организациями в электронном виде, в том числе: в таблицу 11 части XLI состава и структуры показателей отчета о прибылях и убытках страховой организации (форма № 2 — страховщик); таблицу 7 части XLII состава и структуры показателей отчета о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию (форма № 2а — страховщик). Кроме того, уточнены наименования и коды реквизитов: в таблице 5 части XLIV состава и структуры показателей отчета о движении денежных средств страховой организации (форма № 4 — страховщик), а также в таблице 19 части XLVI состава и структуры показателей приложения к бухгалтерскому балансу страховой организации (форма № 5 — страховщик).

*** 

ГАС «Выборы»

Федеральным законом № 292-ФЗ от 25.12.2008 уточнены полномочия Центральной избирательной комиссии РФ в области использования, эксплуатации и развития ГАС «Выборы». Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон № 20 ФЗ от 10.01.2003 «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации “Выборы”», Центральная избирательная комиссия РФ теперь осуществляет полномочия главного распорядителя средств федерального бюджета в отношении Федерального центра информатизации при Центризбиркоме РФ. Установлено, что руководитель Федерального центра информатизации при Центризбиркоме РФ назначается на должность и освобождается от должности Председателем Центризбиркома РФ.

***

Кризис и ИТ

Мировой финансовый кризис отразился на глобальном рынке персональных компьютеров падением продаж на 0,4% в четвертом квартале 2008 года, чего не было с 2002 года. Эксперты считают, что спад ждет и Россию. В первом квартале 2009 года российский рынок ПК ждет падение на 15—20%, а доля госзаказов может увеличиться с 50% в 2008 году до 80% в 2009-м. Мировой объем продаж персональных компьютеров в четвертом квартале 2008 года упал на 0,4% (до 77,3 млн. единиц), сообщила исследовательская компания IDC. Последнее падение продаж на рынке ПК было зафиксировано во втором квартале 2002 года. При этом сокращение объемов продаж в США в четвертом квартале 2008 года составило 3,5% (до 17,3 млн. единиц).

По мнению эксперта аналитической службы рынков компьютерной техники IDC Дага Белла, всемирное падение объемов продаж говорит о том, что кризис рынка ПК вышел за пределы США. По словам Белла, сокращение объемов реализации будет прослеживаться как минимум до 2010 года, при этом ИТ-отрасль не имеет возможностей повлиять на ситуацию. Тем не менее общегодовые показатели мировых объемов продаж ПК выросли на 10,5% по сравнению с 2007 годом (до 297,2 млн. единиц). Положительную динамику развития рынка IDC объясняет позитивными показателями первых трех кварталов 2008 года.

Что касается российского рынка ПК, то пока точных данных об общегодовых показателях объемов продаж нет. Однако опрошенные РБК daily участники рынка также отмечают спад покупательского спроса в четвертом квартале 2008 года.

Источники: www.government.ruwww.consultant.ruwww.rbcdaily.ru  

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF