ЦОД урезают бюджеты

Около половины ЦОД реагируют на ухудшение экономической ситуации сокращением своих бюджетов в среднем на 15%. И хотя такое сокращение эксперты организации AFCOM называют удивительно низким, они уверены, что оно обязательно скажется на деятельности информационных центров. Характерно, что многие из менеджеров ЦОД планируют экономить за счет основных статей бюджета: ИТ-оборудования, систем охлаждения и персонала. Но существуют и более прогрессивные способы экономии. Например, в 86% ЦОД заявляют об увеличении использования виртуализации с целью сокращения потребности в физических серверах. Еще 23% компаний планируют увеличить использование «облачных» услуг, однако половина из них не связывает это решение с политикой экономии на ЦОД.

Сколько стоит почта?

Многие компании не осознают, какова реальная стоимость владения системой корпоративной почты. Как минимум, она включает затраты на персонал, поддержку, аппаратное обеспечение и средства архивирования. Существенной экономии можно достичь, перейдя с традиционной почтовой системы на «облачную». По расчетам Forrester, обеспечение каждого пользователя почтовой системой традиционного типа ежемесячно обходится среднестатистической компании в 25 долл. Аналогичные услуги, обеспечиваемые Google Gmail, не превышают 9 долл. на пользователя. Признавая этот факт, мало кто из ИТ-руководителей готов полностью отдать обеспечение работы электронной почты в чужие руки. Скорее речь может идти о разделении сервисов. Компания может оставить за собой управление серверами, обеспечивающими работу почтовой системы, но отдать на аутсорсинг процессы фильтрации и архивирования. Лишь в 19% компаний выразили готовность полностью перейти на хостинг почтовых услуг.

От аутсорсинга не откажутся

Рынок ИТ-аутсорсинга в странах Центральной и Восточной Европы в 2008 году составил около 3 млрд. евро и вырос по сравнению с 2007 годом на 25%. Важную роль в этом процессе сыграла Россия: она аккумулирует около 40% объема рынка региона. По прогнозам консалтинговой компании PMR, в следующие два года рынок аутсорсинга значительно притормозит свой рост, хотя и будет себя чувствовать гораздо лучше, чем ИТ-рынок в целом. Наибольший вклад в его развитие должны внести организации финансового сектора, а также телекоммуникационные и торговые компании.

В последние месяцы макроэкономический прогноз для Центральной и Восточной Европы был радикально пересмотрен. Существенное сокращение роста ВВП повлияет и на ИТ-рынок. Все большее число компаний переформировывает свои инвестиционные бюджеты. Инвестиции, сделанные в период кризиса, являются вдвойне рискованными, и предприятия пытаются минимизировать их объемы. Они откладывают осуществление новых проектов либо ограничиваются внедрением лишь базовой функциональности решений. Как результат, ИТ-компании отмечают снижение выручки и прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. С другой стороны, предприятия, особенно крупные, тратят большую часть бюджета на поддержку существующих решений, работа которых зачастую критически важна для их бизнеса. Более того, многие из проектов рассматриваются как долгосрочные инвестиции. Таким образом, будучи неспособными полностью отказаться от затрат на ИТ, компании будут стремиться найти способы экономии и важную роль в этом может сыграть аутсорсинг значительной части ИТ-операций и проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF