Военачальникам, которым не терпелось ринуться в бой, римский император Октавиан Август любил говорить: «Festina lente!» («Спеши медленно!»). В сегодняшнее нестабильное время, когда банки рушатся, глобальные рынки впадают в спячку, а обещания капитализма т

В переводе на язык управления корпоративными информационными технологиями изречение Октавиана звучит примерно так: не торопитесь скоропалительно решать судьбу проектов, затрат на ИТ и персонал, попытайтесь сначала понять, что ждет нас в ближайшей и более отдаленной перспективе, избегайте спонтанных действий и оцените свои активы. Поспешные шаги, не имеющие рациональной основы, приведут к бесполезной трате ценных ресурсов и лишат нас возможности должным образом реагировать на ситуацию при возникновении такой необходимости.

Хотя в некоторых организациях последствия ужесточения экономии ощущаются сильнее, чем в целом по рынку, оценить адекватность своих затрат на ИТ сегодня имеет смысл всем. Продолжая грамотные инвестиции даже в условиях экономического спада, организация укрепляет тем самым свои позиции в долгосрочной перспективе. Благодаря технологиям виртуализации и аутсорсингу центры обработки данных могут сравнительно легко получить заметный выигрыш. Технологии взаимодействия позволяют увеличить производительность труда без концентрации всех ресурсов в одном месте. Для ИТ-инфраструктуры источниками сокращения затрат являются уменьшение числа подвижных компонентов и избыточности. По мере усиления интенсивности перемещения сотрудников и партнеров как внутри, так и за пределами организации возрастает роль управления механизмами идентификации и другими средствами безопасности.

Строгий контроль за имеющимися активами и умеренность при осуществлении новых инвестиций одинаково полезны как в благоприятные, так и в тяжелые для экономики периоды. Сокращение затрат не означает, что от совершенствования ИТ нужно полностью отказаться, но при этом является четким сигналом к пересмотру приоритетов.

Консолидация

Один из главных источников экономии — это консолидация отдельных центров обработки данных и их групп. Сокращение количества машин и даже самих ЦОД сулит быстрый выигрыш. Консолидация обычно начиналась с виртуализации серверов, а теперь к ней все чаще добавляется и виртуализация систем хранения. Аналитики компании Burton Group убеждены в том, что за этим последует новая волна виртуализации клиентских станций, обеспечивающая дополнительную гибкость, управляемость и экономию по сравнению с прошлыми сценариями виртуализации клиентских машин.

Консолидация, выходящая за рамки ЦОД, позволит добиться:

  • сокращения числа поставщиков и производителей, особенно тех, кто предлагает перекрывающиеся технологии и услуги;
  • уменьшения количества приложений, установленных на компьютерах пользователей, в особенности — приложений, не имеющих отношения к основным функциям пользователя. Это будет способствовать снижению затрат на лицензирование;
  • изучения, а по возможности, и пересмотра соглашений с основными поставщиками с целью ликвидации всех ненужных затрат;
  • уменьшения числа избыточных источников данных (это связано также с оптимизацией управления данными);
  • устранения дублирования данных;
  • сокращения количества избыточных бизнес-процессов.

Усилия, направленные на консолидацию, наиболее эффективны, когда отвечают общей дисциплине управления активами. При управлении активами оценивается эффективность существующих приложений и потребность в новых функциях. Конечная цель заключается в рационализации имеющихся приложений для устранения избыточности и максимизации их ценности.

Управление данными

Большинство организаций уже сегодня наводнено данными, причем их поток с каждым днем нарастает. Это еще больше усложняет и без того непростую задачу организации управления данными и извлечения из них актуальной информации. Обычно пользователи пытаются решать ее, делая выборки, обрабатывая данные дополнительными инструментами, распространяя копии, а иногда и «корректируя» их, после чего копия перестает соответствовать оригиналу. Органы государственного регулирования настаивают на сохранении данных в неизменном виде, а значит, растут требования к системам хранения. Сокращение числа источников данных и исключение дублирования информации в этих источниках способствует уменьшению количества ошибок, повышению
эффективности и снижению стоимости технической поддержки. Организациям следует использовать преимущества систем управления базами данных (СУБД), которые открывают дополнительные возможности в части налаживания управления информацией, обеспечения ее безопасности, анализа данных и генерации отчетов.

Системы бизнес-анализа (business intelligence, BI) используются для статической и динамической обработки информации, поступающей сразу из нескольких источников, и формирования соответствующих отчетов с целью модернизации бизнес-процессов и внесения изменений в бизнес-модель организации. Эффективные системы BI способны уберечь организацию от упущенных возможностей, связанных с внедрением инноваций в бизнесе. В условиях жесткого давления конкурентов, ограничивающего возможности экономии, инвестиции в системы BI должны сыграть положительную роль. Но для этого вы должны четко понимать, какую информацию хотите получить. В противном случае даже самый лучший механизм извлечения данных не принесет никакого выигрыша.

Арендуйте, когда это имеет смысл

Организациям, для которых изменение затрат имеет очень важное значение, следует обратить внимание на эффективность коробочных программ, используемых ИТ-подразделениями. Следует исключить те функции и возможности, которые не представляют особой ценности и не добавляют конкурентных преимуществ, но требуют дорогостоящей технической поддержки. Обратите внимание на решения cloud computing (облачные вычисления) и программное обеспечение, предоставляемое в качестве услуги (SaaS).

Концепцию cloud computing можно охарактеризовать как автономный вариант utility computing (вычисления по принципу коммунальных услуг). Вы получаете необходимые вычислительные ресурсы, не заключая соглашения на хостинг бизнес-приложений или процессов. Что касается услуг SaaS, то они представляют собой сочетание внешнего хостинга с внешней арендой бизнес-процессов и приложений. Пожалуй, одним из самых известных приложений SaaS является система Salesforce.com, хотя различные наборы корпоративных функций общего назначения предлагают и многие другие поставщики.

Преимущества cloud computing и SaaS заключаются в том, что аренда определенных функций у поставщика услуг обходится дешевле построения, обслуживания и сопровождения аналогичных систем внутри организации.

По мнению аналитиков Burton Group, в условиях, когда необходимо совершенствование инструментов, позволяющих управлять динамическими вычислениями в виртуальных средах, организации активнее будут перераспределять нагрузку как внутри своих центров обработки данных, так и за их пределами в соответствии с текущими потребностями. Сейчас технологии виртуализации используют только 25% предприятий. Преимущество динамического распределения ресурсов состоит в том, что организация платит только за то, что реально использует. Чем выше уровень автоматизации подобного распределения
ресурсов, тем больше денег можно сэкономить.

Акцентируйте внимание на возможностях для бизнеса

Инвестиций в первую очередь заслуживают такие ИТ-решения, в которых четко прослеживается поддержка конкретных бизнес-функций. Для многих ИТ-подразделений эффективная реализация возможностей подобного рода требует смещения акцентов ИТ-специалистов от чисто технических деталей к бизнес-контексту. Чтобы ИТ-ресурсы действительно находились на службе бизнеса и избежали ярлыков «неоправданных затрат», сотрудникам ИТ-службы нужно уметь обосновывать инвестиции в терминах бизнеса. ИТ-лидеры должны понимать свои потребности в инвестициях и соотносить их с потребностями бизнеса.

Бизнес-функции также являются объектом консолидации. Бизнес-процессы, не имеющие технической подоплеки, должны подвергаться рационализации точно так же, как ИТ-приложения и системы (в соответствии с дисциплиной управления активами). Со временем при реализации бизнес-функций возникает определенная избыточность. Особенно ярко это проявляется в моменты слияний и поглощений. Возможно, консолидацией абсолютно всех избыточных бизнес-процессов заниматься и не стоит, но выход на определенный уровень нормализации позволит повысить эффективность ИТ-решений. В конечном итоге это выльется в сокращение затрат.

Удаленное взаимодействие

Новые и усовершенствованные инструменты организации взаимодействия позволяют добиться сокращения разъездов. Благодаря видеоконференциям и сложным сценариям компьютерного взаимодействия у пользователей появляются дополнительные возможности организовать виртуальные встречи без потери эффективности.

Конечно, в некоторых ситуациях физическая встреча может оказаться более эффективной, особенно если требуется обсудить какие-то абстрактные концепции или необходимо привлечь значительные человеческие ресурсы. Возможна перегруппировка людей и ролей, с тем чтобы они оказались в одном месте и могли пообщаться друг с другом лично.

Командам, находящимся на одной территории, лучше придерживаться здравого смысла. Не надо прибегать к видеоконференциям и другим средствам организации виртуальных встреч, если все их участники находятся в одном здании. Использование соответствующих технологий в неподходящих случаях приводит к дополнительным издержкам — как финансовым, так и социальным.

Технологии Web 2.0 — прекрасный и относительно недорогой способ организовать совместное проектирование и провести мозговой штурм. Они упрощают поиск компетентных специалистов, что приобретает особую актуальность при решении сложных задач. Многие организации с помощью технологий Web 2.0 сумели добиться роста производительности труда. Блоги и вики тоже расширяют спектр корпоративных знаний. Соответствующие ресурсы следует индексировать для ускорения поисковых операций. При упрощении процедуры поиска информацию быстрее можно использовать в своих интересах.

Помните, что качество взаимодействия в первую очередь зависит от человека. Существующие инструменты поддерживают его деятельность, но сами по себе не имеют никакой ценности. Возможно, вам потребуется решить в своей организации массу культурных и политических вопросов, прежде чем стремление к взаимодействию станет для ваших сотрудников естественным.


Chris Howard. How to Prioritize IT Spending During a Recession. CIO.com.11/20/2008

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF