3 диаграммы

1 полоса



В половине ЦОД не хватает рабочих рук

Половина ИТ-руководителей жалуется на нехватку сотрудников в корпоративных центрах обработки данных. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу Symantec, 16% респондентов утверждает, что в их ЦОД существует крайняя нехватка работников. Еще 34% сообщило о «некотором» недостатке. Большинство ИТ-директоров отмечает, что им трудно найти деньги и достаточное количество квалифицированных кандидатов, чтобы поддерживать персонал ЦОД на должном уровне. Тем не менее 45% сообщило, что в их корпоративных информационных центрах достаточно сотрудников, а еще 5% — что их слишком много. Сокращение персонала ЦОД в 2009 году было проведено в 31% компаний. Помимо этого, почти в половине организаций была повышена загрузка сотрудников после их обучения смежным дисциплинам. С нехваткой персонала компании борются с помощью автоматизации рутинных операций, виртуализации и консолидации серверов, а также используя облачные вычисления и аутсорсинг.



Удаленных не защищают

В более чем 40% организаций за минувший 2009 год увеличилось количество пользователей, удаленно подключенных к корпоративной сети. При этом подавляющее большинство компаний отмечает, что примерно четверть общего числа сотрудников постоянно подключается к сети в удаленном режиме. В ходе исследования, проведенного Check Point, выяснилось, что, несмотря на растущую популярность удаленной работы, лишь в 27% организаций принято защищать свои данные путем шифрования содержимого жестких дисков. Кроме того, всего 9% организаций используют шифрование переносных устройств хранения (USB-накопителей). Это означает, что большинство тех, кто носят с собой большие объемы данных на портативных устройствах, никак не защищают конфиденциальную корпоративную информацию от потери или кражи.

Почти половина респондентов указала, что в течение года планирует приобрести приложения для защиты рабочих станций; самыми популярными оказались средства шифрования содержимого дисков (24%), контроль доступа к сети (22%) и утилиты для шифрования съемных носителей (13%). Среди уже внедренных приложений были названы антивирусные пакеты, средства борьбы со шпионскими программами и сетевые экраны.

ИТ-специалисты в небольших организациях отмечают, что для защиты данных они, как правило, используют отдельные утилиты трех различных производителей. Разумеется, это приводит к определенным трудностям в управлении безопасностью. Однако еще сложнее приходится наиболее крупным предприятиям, в которых применяется до пяти продуктов разного происхождения.



Удобство важнее функционала

Согласно результатам опроса, проведенного DSS Consulting, большинство компаний, внедривших системы электронного документооборота, удовлетворены выбранным решением. При этом 28% не смогли однозначно сформулировать свои впечатления относительно корпоративной СЭД, а 15% отметили явные неудобства в работе с ней. В числе основных причин неудобств названа излишняя громоздкость созданной системы, что может говорить о несоответствии функционала поставленным целям и задачам; некоторые респонденты отметили не слишком удобный интерфейс; 6% затруднились назвать причину своей неудовлетворенности, отметив лишь сам факт ее наличия. Как подчеркивают аналитики, ключевым фактором для дружественного восприятия системы в большинстве компаний является именно удобство обращения с системой, ее эргономика, а не функциональные возможности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями