Документы, нормативные акты, официальные сообщения



ГАС «Управление»

Правительство РФ своим постановлением № 1088 от 25 декабря 2009 года утвердило Положение о единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системе «Управление». Согласно документу государственным заказчиком системы «Управление» является Министерство связи и массовых коммуникаций России, оператором — единый национальный оператор инфраструктуры электронного правительства. Создание и ввод в эксплуатацию системы «Управление» будет осуществляться в течение 2009—2012 годов. Работы по созданию системы в 2009—-2010 годах будут финансироваться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию ФЦП «Электронная Россия». Минкомсвязи РФ совместно с Федеральной службой охраны РФ поручено представить до 1 марта 2010 года в правительство РФ план по созданию и вводу в эксплуатацию системы «Управление».

***

Закон об электронной подписи принят в первом чтении

25 января 2010 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона "Об электронной подписи". Документ дает определение электронной подписи и выделяет три ее вида: простую, усиленную и квалифицированную. Законопроект устанавливает способы проверки подписи, использование так называемых ключей подписи. Регулируются также вопросы услуг удостоверяющих центров и их аккредитации. Кроме того, законопроект устраняет основные недостатки действующего закона от 10 января 2002 года "Об электронной цифровой подписи".

***

Планы Минкомсвязи на 2010 год

Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 187 от 31.12.2009 утвержден план организации законопроектных работ ведомства на 2010 год. План включает перечень законопроектов, работа над которыми будет вестись в 2010 году, с указанием оснований их разработки, наличия концепций, ответственных за подготовку, объемов и порядка финансирования работ, а также сроков представления концепций и проектов федеральных законов в Правительство РФ. Согласно плану ведомства будут внесены изменения в нормативно-правовые акты в области телерадиовещания, защиты персональных данных, почтовой связи, а также платы за радиочастотный спектр. В феврале ведомство представит правительству законопроект "О внесении изменений в Федеральные законы "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О связи".

***



Автоматизация страховой деятельности

Агентство АМИ-ТАСС сообщило, что Фонд социального страхования РФ технически готов принимать отчеты от страхователей в электронном виде, как это требуется по новому законодательству в связи с переходом от ЕСН на уплату страховых взносов. В электронном виде обязаны сдавать свои отчеты, начиная с первого квартала 2010 года, работодатели с численностью персонала более 100 человек. Как отмечает председатель ФСС РФ Сергей Калашников, в Фонде создан ведомственный удостоверяющий центр, настроена система безопасного электронного обмена информацией между исполнительными органами Фонда социального страхования, Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования. Страхователи могут выбрать удобную для себя форму сдачи отчетов — через портал Фонда http://fz122.fss.ru/ или по защищенным каналам электронной почты. Бухгалтеры предприятий и организаций при сдаче отчетности посредством портала Фонда получают ряд преимуществ. В частности, при заполнении отчетной формы система помогает правильно рассчитать выплаты по больничным и сразу указывает на допущенные в расчетах ошибки. Благодаря электронному документообороту бухгалтер в режиме реального времени может видеть цепочку взаиморасчетов по страховым взносам между страхователем, ФСС РФ и органами казначейства.

Но если ранее, помимо заполнения формы на портале Фонда, все же нужно было сдавать отчеты в бумажном виде, то теперь этого не потребуется, так как отчет, подписанный электронно-цифровой подписью, будет иметь юридическую значимость.

***

Автоматизация железнодорожного транспорта

Согласно приказу Минтранса РФ № 195 от 03.11.2009 инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования будет оборудована средствами технического обеспечения системы автоматической идентификации железнодорожного подвижного состава. Данными средствами являются напольные считывающие устройства, серверы сбора информации, линии и каналы связи, пункты кодирования и обслуживания носителей информации. Это должно обеспечить функциональное взаимодействие с системами диспетчерского управления и мониторинга, построенными на базе системы ГЛОНАСС. Приказ вступает в силу с 1 июля 2010 года.

***

Информатизация государственных и муниципальных услуг

Распоряжением Правительства РФ № 1993-р от 17.12.2009 утвержден перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и их учреждениями. Перечень содержит наименования услуг (в том числе в сфере образования и науки, здравоохранения, культуры), ответственных исполнителей, а также определяет этапы перехода на предоставление услуг в электронном виде. Содействие в организации работ по переходу на предоставление услуг в электронном виде предписано оказывать федеральным органам исполнительной власти, перечисленным в приложении к документу.

***

Автоматизация деятельности Пенсионного фонда

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 926н от 27.11.2009 регламентировано ведение Пенсионным фондом РФ электронной переписки. Минздравсоцразвития РФ определил правила формирования, использования, хранения, приема и передачи документов в электронной форме с подтверждением электронной цифровой подписью в сфере деятельности Пенсионного фонда РФ между Пенсионным фондом РФ и организациями, с которыми ПФР или его территориальными органами заключены соглашения об информационном обмене документами в электронной форме, в том числе с госорганами, органами местного самоуправления, страхователями, организациями, осуществляющими доставку пенсий, кредитными организациями, негосударственными пенсионными фондами.



Источники: www.government.ru, www.consultant.ru, minkomsvjaz.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями