Замысел стремительного рывка

По данным глобального исследования, недавно проведенного PricewaterhouseCoopers среди руководителей крупнейших компаний мира, в целом бизнес на будущее настроен оптимистично, но будет осторожен в тратах. Например, почти 80% опрошенных топ-менеджеров заявили, что в ближайшие три года планируют сокращать расходы своих компаний.

Вряд ли, когда начнется экономический подъем, топ-менеджеры станут выделять на ИТ заметно больше денег. Между тем если покупательский спрос заметно увеличится, то число транзакций начнет быстро расти и появится острая необходимость в дополнительных компьютерных мощностях. Кроме того, бизнес наверняка инициирует проекты, в которых окажутся задействованы силы ИТ-подразделения. Часть этих проектов будет призвана удовлетворить отложенный спрос на давно ожидаемые бизнесом функции информационных систем, другая часть — реализовать цели и задачи бизнеса в изменившейся рыночной ситуации.

Силами и ресурсами ИТ-служб удовлетворить эти потребности можно будет лишь частично, поскольку к тому времени еще не удастся восстановить численность ИТ-персонала до необходимого уровня. К тому же вряд ли бизнес осыплет ИТ-проекты и подразделения золотым дождем (по крайней мере, вскоре после начала экономического подъема этого ожидать не стоит). Дорогостоящие инфраструктурные преобразования придется отложить до лучших времен. Нескоро удастся осуществить и переход на новые виды ИТ-архитектуры, если для этого потребуются серьезные инвестиции.

Выход один — всерьез взяться за оптимизацию того ИТ-хозяйства, которое есть: усовершенствовать ИТ-процессы, ввести в строй оборудование, простаивавшее в период кризиса, использовать виртуализацию, чтобы повысить КПД имеющегося серверного и коммуникационного парка и пр.

Но и всего вышеперечисленного может оказаться недостаточно, чтобы в короткие сроки и в условиях по-прежнему ограниченных финансовых ресурсов увеличить производительность и доступность бизнес-приложений. Придется задействовать возможности инфраструктурного аутсорсинга, в том числе хостинг, облачные вычисления (внутренние или внешние) и модели доступа к приложениям «ПО как услуга» (SaaS), поскольку они не требуют крупных начальных вложений.

Уже сейчас нужно начать подготовку, используя методы, не требующие серьезных инвестиций: разобраться в своих ИТ-процессах; провести ревизию ИТ-активов; оценить, ИТ-сотрудники с какой компетенцией понадобятся и как их лучше и дешевле приобрести (обучить, пригласить в штат или воспользоваться аутсорсингом). Весьма полезно также заранее продумать, как быстро реализовать инфраструктурные преобразования, нацеленные на удовлетворение новых потребностей бизнеса: последовательность изменений, возможность получения быстрого и понятного бизнесу эффекта и пр.

Дальновидные стратеги предпочитают заранее продумывать ключевые аспекты будущих кампаний. Когда этим кампаниям будет дан старт, на разработку долгосрочных планов, возможно, не останется времени, поскольку бизнес захочет действовать немедленно. Задача ИТ — суметь поддержать его планы, не рассчитывая на горы денег.

- Михаил Зырянов

[фото]

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями