Кризис, охвативший экономику развитых стран, добрался и до России. Сильнее всего ощутили его влияние те, кто был теснее других связан с мировой экономикой. Ориентация на зарубежного поставщика и потребителя, отсутствие развитого внутреннего рынка «постави

«ИТ-стратегия ТГК-7 не пересматривалась. Предприятие обошлось без сокращения ИТ-персонала. В то же время часть ИТ-проектов была заморожена»,  Дмитрий Сергиенко, директор по стратегическому развитию компании  ТГК-7Кризис будет продолжаться с нарастающей силой. Остается открытым вопрос о степени зависимости нашей страны от экономики мировой и, следовательно, о влиянии мировых негативных процессов на жизнь в России. Общее впечатление от бесед с коллегами и представителями различных отраслей таково: внутренних экономических причин для кризисных явлений в России нет.

Причины для беспокойства в основном следующие. В первую очередь это тревожное положение в сырьевых отраслях, основная доля дохода которых формировалась за счет экспорта. Уменьшение потребления ресурсов за рубежом и, как следствие, снижение оптовых цен вызывает естественную тревогу. Нелегко приходится и финансовым учреждениям, тесно интегрировавшимся в мировую финансовую систему. Необходимо возвращать занятые за рубежом средства, рефинансировать долги и получать новые займы — а это практически невозможно. Отсюда возникает цепочка проблем, начиная с отраслей, тесно связанных с сырьевым и финансовым секторами экономики. Сразу стало видно, кто, в соответствии с мировой традицией, «живет в долг». Первыми «под раздачу» попало строительство и все виды бизнеса, связанные с недвижимостью. Лозунг «вложение средств в недвижимость — лучший способ защиты от инфляции» принес свои плоды. Волна ажиотажного спроса поставила отрасль в сильнейшую зависимость от финансовых организаций и привлекла в нее избыточное количество ресурсов. В стране уже начался процесс отъема собственности за невозврат кредитов.

Есть и причины иррациональные — прежде всего негативные ожидания участников рынка или, проще говоря, паника. Наученные горьким опытом прошлых лет, наши сограждане изымают деньги из финансовых учреждений и срочно приобретают различные необязательные, но, как им кажется, надежные товары и услуги. Этим дополнительно подрывается финансовый сектор и готовится яма для оптовой торговли, поскольку запасы денег через некоторое время иссякнут. Участвуют в этом процессе и руководители предприятий. Искренне или притворно они используют кризис как аргумент для непопулярных мер — от отмены дополнительных выплат до сокращения штатов. Штаты нередко сокращаются столь же эмоционально и импульсивно, как и набирались.

Во многом это касается и ИТ-подразделений. Кризис, как лакмусовая бумажка, позволяет выявить тех, кто внедрял ИТ-поддержку бизнес-процессов в силу острой производственной необходимости, отделив их от тех, для кого ИТ действительно стали частью базиса бизнеса. В подобных организациях, как правило, руководство отчетливо представляет, почему необходимо то или иное решение, тот или иной элемент инфраструктуры, и не санкционирует сокращение ИТ-персонала, поскольку его имеется ровно столько, сколько нужно для нормального развития. Здесь, как правило, ограничиваются пересмотром и корректировкой ИТ-бюджета.

«Мы на текущий момент ввели или усилили мониторинг ситуации, обсудив и выработав на уровне руководства компании и департамента возможные варианты действий»,  Юрий Колесников, директор НЛК по ИТИное дело — организации, которые, определяя направления развития ИТ-поддержки хозяйственной деятельности, ориентировались на конкурентов или спекулятивные соображения вроде роста капитализации. Во многих случаях не очень грамотное руководство оказывалось под влиянием не очень порядочных ИТ-руководителей, преследовавших свои личные интересы. Ряд отраслей, в первую очередь добывающих, ставили задачу привлечь иностранный капитал. Теперь настало время платить по счетам. Потери здесь велики. Пожелавший остаться неизвестным топ-менеджер ИТ-департамента одного из крупнейших добывающих предприятий сегмента цветной металлургии сообщил, что у большинства его коллег на сырьевых предприятиях было сокращено до 47% личного состава ИТ-департаментов. То, что у него этот показатель составил всего 17%, мой собеседник рассматривал как большую удачу.

Получить достоверную информацию о ситуации на российском ИТ-рынке непросто. Организаций, обладающих компетенцией, необходимой для составления актуальных обзоров, мало. Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов (ЛИНЭКС) оценивает ситуацию в третьем квартале следующим образом. По сравнению с первым кварталом темпы роста упали более чем в два раза. Впервые за три года квартальные затраты на ИТ-департаменты снизились. Количество новых контрактов упало на 30%. Таким образом, через два квартала объем продаж на ИТ-рынке может начать сокращаться.

Как живется представителям реального сектора российской экономики на фоне мирового кризиса? Рассмотрим несколько примеров.

Энергетика

«В стратегии развития ИТ-поддержки бизнеса изменен приоритет в сторону  развития информационной системы с учетом повышения качества услуг внешним клиентам, часть проектов отложена до прояснения финансового положения компании»,  Дмитрий Рудаков, начальник отдела поддержки и развития информационной системы «ТВЭЛ-Инвест»После прекращения деятельности РАО «ЕЭС России» в качестве естественного монополиста и образования на его месте множества независимых коммерческих структур экономическая ситуация в цепочке «производство электроэнергии — передача — сбыт электроэнергии» очень неоднородна. Денежные и информационные потоки на протяжении цепочки отлажены недостаточно хорошо. Поэтому и влияние кризиса на ее участников может быть различным. Генерирующие компании, с одной стороны, не столь обременены капитальными сооружениями, как передающие, а с другой стороны, не столь близки к клиентам, как сбытовые. Следует, правда, отметить, что у них нередко возникает возможность заключения прямых контрактов на поставку электроэнергии. Кроме того, эта отрасль пока еще не слишком зависит от заемного, и тем более иностранного, капитала. Таким образом, надвигающийся кризис она встречает относительно спокойно.

Волжская территориальная генерирующая компания (ТГК-7) была создана в августе 2005 года в ходе реализации проекта реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем. Основной вид деятельности компании — производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей. По словам директора по стратегическому развитию компании Дмитрия Сергиенко, ИТ-стратегия ТГК-7 не пересматривалась. Предприятие обошлось без сокращения ИТ-персонала. В то же время часть ИТ-проектов была заморожена. ИТ-департамент ТГК-7 в своей работе использует аутсорсинг, и отношения с подрядчиками изменились — были пересмотрены условия контрактов и сокращен перечень приобретаемых услуг. Также была изменена политика снабжения, в частности номенклатура, сроки и условия приобретений.

Снабжение и логистика

«Хотя ИТ-стратегия в период кризиса не пересматривалась, ряд проектов претерпели изменения»,  Галина Львова, директор по ИТ компании «Гражданские самолеты Сухого»Стабильное снабжение материально-техническими ресурсами — критический фактор успеха для любого предприятия реального сектора. Компания «ТВЭЛ-Инвест» является генеральным поставщиком предприятий, входящих в корпорации ТВЭЛ и «Атомредметзолото», крупнейших холдингов атомной отрасли. Буквально накануне печальных экономических событий, в августе 2008 года компания объявила о завершении проекта автоматизации работы служб эксплуатации ИТ-инфраструктуры с применением инструментария HP Service Manager 7.01. По словам ИТ-директора компании Александра Чарикова, ИТ-служба «ТВЭЛ-Инвест» подошла к качественно новому уровню — к роли поставщика ИТ-услуг гарантированного качества, предоставляемых всем бизнес-подразделениям компании.

Дмитрий Рудаков, начальник отдела поддержки и развития информационной системы, рассказал об антикризисных мероприятиях, проводимых в компании. В стратегии развития ИТ-поддержки бизнеса изменен приоритет в сторону развития информационной системы с учетом повышения качества услуг внешним клиентам, часть проектов отложена до прояснения финансового положения компании. Перенесены на начало будущего года проекты по автоматическому распознаванию счетов-фактур, автоматизации сбора ключевых показателей эффективности на базе системы SAP BW. Компания обошлась без сокращения персонала, но масштабы аутсорсинга были сокращены, и ИТ-поддержка бизнеса была переориентирована на собственные силы. Что касается снабжения, то список поставщиков ИТ-оборудования остался прежним, правда, политика снабжения изменилась — произошли изменения в сроках и условиях приобретения.

Национальная логистическая компания (НЛК) — крупнейший участник рынка логистических услуг России, осуществляет свою деятельность с 1995 года, с сентября 2008 года входит в состав группы компаний Itella. В настоящее время помимо терминалов в Москве складские комплексы НЛК открыты в Новосибирске и Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке. Директор НЛК по ИТ Юрий Колесников так охарактеризовал ситуацию в своей организации: «Мы на текущий момент не почувствовали кризис и просто ввели или усилили мониторинг ситуации, обсудив и выработав на уровне руководства компании и департамента возможные варианты действий. Ожидаем первых проявлений кризиса в январе 2009 года». Сокращений ИТ-персонала в компании не было. Изменены характеристики проектов: во всех проектах введена экономическая оценка, решения принимаются только с ее учетом. Использование аутсорсинга и политика снабжения не изменились.

Промышленность

«Мы планируем расширить использование аутсорсинга, но это не связано с кризисом, это часть нашей общей политики»,  Михаил Орлов, председатель совета директоров Консалтинговой группы «Руна»Экономическая ситуация в отечественной промышленности крайне неоднородна. Многое, в частности, определяет структура клиентской базы. Те компании, у которых доля зарубежных заказчиков была велика, могут испытывать определенные трудности.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), входящая в состав холдинга «Сухой», была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Головной офис компании находится в Москве, филиалы — на основных производственных площадках в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. Сегодня штат компании насчитывает более 1500 сотрудников. Основные направления деятельности ГСС — это разработка и производство самолетов гражданского назначения, а также их маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание. Роль ИТ-поддержки в компании очень велика. Директор компании по ИТ Галина Львова рассказала, что хотя ИТ-стратегия в период кризиса не пересматривалась, ряд проектов претерпели изменения. Среди них — внедрение системы управления ресурсами предприятия, системы управления отношениями с клиентами, системы управления информационной инфраструктурой.

Сфера услуг

«В ТТК изменений в ИТ-политике практически нет»,  Леонид Иванов руководитель департамента ИТ компании «ТрансТелеКом»Этот сегмент экономики оказался наименее чувствительным к мировым финансовым катаклизмам. Консалтинговая группа «Руна» развивает несколько бизнес-направлений, ориентированных на различные группы клиентов — бухгалтеров, юристов, руководителей отделов продаж. Компания не только оказывает правовые услуги, ориентированные на бухгалтеров, но также издает журнал, проводит тренинги для специалистов отделов продаж и руководителей компаний, ведет разработку системы для автоматизации бизнес-процессов на основе ПО с открытым кодом. Председатель совета директоров компании Михаил Орлов сообщил: «Мы считаем, что экономический кризис в России еще не начался, сейчас идет лишь финансовый. По нашей оценке, экономический кризис докатится до нас в январе-феврале 2009 года». Никаких изменений в деятельности компании, в частности ИТ-поддержки бизнеса, не намечается. Что касается аутсорсинга, то Орлов говорит: «Мы планируем расширить его использование, но это не связано с кризисом, это часть нашей общей политики».

Солидарен с Орловым и руководитель департамента ИТ компании «ТрансТелеКом» Леонид Иванов. В ТТК изменений в ИТ-политике практически нет.