РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аудио или видео?

Рынок средств видеоконференций за ближайшие пять лет вырастет вдвое и к 2012 году достигнет 1,88 млрд. долл., считают аналитики компании Ovum. Однако как отдельные решения ни Web-конференции, ни видеоконференции не внедряются теми темпами, которых от них ожидали аналитики. Причиной этого является широкое распространение аудиоконференцсвязи, признанной наиболее экономичным средством обеспечения взаимодействия двух и более людей. Рынок этих решений в 2008 году составляет 3,4 млрд. долл. и продолжает устойчиво расти. Однако значительный интерес компании начинают проявлять к комплексным решениям по конференцсвязи, объединяющим возможности как аудио-, так и видеообщения. Сейчас этот сегмент решений невелик – в 2007 году он не превышал 63 млн. долл., однако уже к 2012 году он вырастет в восемь раз. С выпуском новых решений, объединяющих доступ ко всем услугам связи в рамках единого портала, заинтересованность компаний станет вполне обоснованной.

ИТ-БЮДЖЕТЫ

ИТ без финансирования не останутся

Урон от экономического кризиса для ИТ-сектора не будет катастрофическим, считают в Forrester. Главной причиной является то, что в настоящий момент общество намного более зависимо от технологий, чем в начале тысячелетия. Кроме того, восстановление ИТ-рынка должны ускорить преобразования, происходящие в различных секторах экономики. Большие расходы на ИТ будут обеспечены, в частности, слияниями и поглощениями. Крупные транснациональные компании начали движение в направлении «озеленения» и планируют обновлять оборудование на более экологичное, что также обеспечит приток средств в индустрию. Наконец, важную роль сыграют инновации. Главным образом это касается расходов на новые технологии: виртуализацию, социальные сети и сервис-ориентированную архитектуру. Конечно, планировавшиеся ранее инвестиции в этой сфере будут уменьшены, но ключевые направления не останутся без финансирования. С такими оценками согласны и аналитики Gartner, скорректировавшие прогноз роста ИТ-бюджетов на 2009 год с 5,8% до 2,3%. По их мнению, это самый пессимистичный из возможных вариантов. Разумеется, тяжелее всего придется развитым рынкам. Одним из факторов, способствующих относительной стабильности в ИТ, является то, многие компании используют в своей работе долгосрочные ИТ-программы, которые проблематично резко свернуть.

SMB оптимистичны

Европейские компании SMB-сектора готовы продолжать инвестиции в ИТ. Согласно результатам исследования, проведенного CompTIA, в 2009 году более половины малых предприятий настроены весьма оптимистично: они планируют увеличение своих ИТ-бюджетов. Тем не менее, хотя предприятия и ожидают роста ИТ-бюджетов, они намереваются тратить средства крайне осторожно. В частности это выражается в их желании работать только с проверенными поставщиками ИТ-услуг. Основную часть ИТ-бюджета планируется потратить на системы безопасности, в том числе технологии шифрования и сетевой защиты. Причина роста ИТ-бюджетов в SMB проста: компании расширяются. Более половины из них заявили, что в наступающем году ожидают увеличения оборота более чем на 10%.

ИТ в банках: спячка или инновации?

Чтобы успешно пережить время экономического спада, ИТ-подразделения финансовых компаний должны либо встать на инновационный путь, либо «залечь в спячку». При этом подразумевается, что инновации должны радикально изменять бизнес, а под спячкой понимается полная минимизация всех расходов на ИТ и замораживание проектов до лучших времен. Как подчеркивают в Gartner, любой промежуточный вариант означает бессмысленную трату средств. Традиционные же проекты по модернизации ИТ в условиях кризиса несут минимум пользы. Например, имеет смысл переориентировать банк на удаленное обслуживание клиентов, сводящее к минимуму посещение ими офиса. Интеграция всех доступных каналов связи вкупе с совершенствованием консультационных услуг способна повысить лояльность и активность пользователей. Кроме того, необходимы дополнительные усилия по обеспечению персонализации услуг.

SOA страдает от кризиса

Проекты по внедрению сервис-ориентированной архитектуры наиболее пострадали от кризиса. По данным Gartner, доля компаний, планирующих SOA-проекты, резко сократилась до 25%. До сих пор она устойчиво росла и в начале 2008 года составляла 53%. Проекты по внедрению и развитию SOA являются весьма длительными и не приносят прямого ярко выраженного эффекта. В усложняющихся же экономических условиях приоритет отдается краткосрочным проектам с быстрым возвратом инвестиций. В наибольшем выигрыше оказались компании, успевшие запустить в эксплуатацию значительную часть планируемой архитектуры и способные относительно безболезненно отложить реализацию дальнейших планов.

УПРАВЛЕНИЕ

От сотрудников хотят этики

Компании-лидеры ИТ-индустрии готовы расширять свой штат. По данным организации Society for Information Management, повышенным спросом пользуются программисты на платформе .Net, специалисты службы поддержки и менеджеры проектов по внедрению IP-телефонии. Интересно, что, отвечая на вопрос о профессиональных качествах кандидатов, большинство собеседников упомянуло вовсе не понимание ими бизнеса и искусство общения, а моральные качества. Несмотря на то, что конкретные цифры аналитиками раскрыты не были, речь идет о подавляющем превосходстве требований работодателями этической составляющей. Вероятно, таким образом компании отреагировали на большое число довольно громких скандалов, связанных с разглашением конфиденциальной информации заказчиков.

Выбивая скидки

Сокращение расходов в нынешних условиях является первоочередной задачей ИТ-директоров. Как полагают аналитики AMR Research, одним из лучших средств безболезненного сокращения издержек является пересмотр контрактов с поставщиками ИТ-услуг. Как показывает статистика, к нему пытаются прибегнуть 60% ИТ-руководителей. Разумеется, этот процесс весьма непростой и требует значительных «торговых» навыков. И все же добиться снижения цен вполне возможно. Разумеется, выгода должна быть взаимной: например, так может произойти за счет продления срока контракта. Проведенные переговоры могут быть полезными даже в случае недостижения сиюминутного эффекта. Как минимум, поставщик услуг будет знать о снизившейся лояльности клиента и при продлении контракта будет более гибок.

«Айтишники» похвалы не дождутся

ИТ-руководители, обеспечивающие свои компании необходимыми технологиями и хорошим уровнем ИТ-услуг, могут и не дождаться похвалы от топ-менеджмента. Действительно, бизнес-руководители весьма высоко оценивают важность технологий в деятельности своих компаний. Однако, как показало исследование, проведенное Forrester, большинство из них не склонно приписывать заслуги по обеспечению необходимыми технологиями своим ИТ-департаментам. Проблема заключается в том, что руководство компаний не воспринимает ИТ-подразделение как поставщика используемых технологий. 64% топ-менеджеров в качестве поставщика ИТ-услуг называют компанию-разработчика используемых решений. Как подчеркивают аналитики, при этом обычно забывают, что, независимо от модели приобретения ИТ-решений, в процесс предоставления услуг всегда вовлекаются внутренние ИТ-ресурсы.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

SOA требует безопасности

43% ИТ-руководителей считают безопасность наиболее важной проблемой при внедрении сервис-ориентированной архитектуры и Web-сервисов. По данным СА, это вызвано тем, что в среднем компании фиксируют около семи атак в год, нацеленных на SOA-приложения, ориентированные на внешних пользователей. Одним из обязательных условий обеспечения безопасности таких приложений является их интеграция с системой управления учетными записями и доступом. Лишь в 43% компаний такая интеграция существует. Несмотря на озабоченность безопасностью, достаточно высокая доля компаний (около 70%) внедряет сервисы, ориентированные вовне. Однако в то же время 57% заявили, что отказались от использования отдельных сервисов именно из соображений безопасности.

ТЕХНОЛОГИИ И БИЗНЕС

Виртуализация выходит в массы

Средние компании начинают проявлять все большую активность в области виртуализации. При этом главными задачами является экономия на аппаратном обеспечении, электроэнергии и площадях ЦОД. Более 75% некрупных компаний, опрошенных King Research, уже используют хотя бы некоторые из виртуализационных технологий, а еще 10% планируют их внедрить в течение ближайшего года. За счет ожидания вполне конкретных экономических эффектов внедрение виртуализации выходит за границы ИТ-отдела и становится полноценным бизнес-проектом. Сокращение издержек стало главной целью таких проектов для 55% компаний. Как отмечают аналитики, мнение, что виртуализация может быть выгодна лишь крупным компаниям, уходит в прошлое. Применение этой технологии становится массовым, несмотря на определенные барьеры. Около 37% компаний жалуются на недостаток экспертизы, а 35% считают, что существующие решения по виртуализации по-прежнему слишком дороги.

Невыгодный офшоринг

Несмотря на множество декларируемых преимуществ, проекты по офшорингу разработки приложений далеко не всегда приносят выгоду. Теоретические выкладки говорят о двукратном снижении издержек, сокращении времени разработки и уменьшении количества ошибок. Но не всем заказчикам суждено почувствовать это на практике. Многие аналитики расходятся в конкретных оценках, однако от 17 до 53% офшоринговых проектов не имеют бизнес-эффекта, выраженного в возврате инвестиций. При измерении ценности планируемого проекта заказчики должны учитывать три важных аспекта, зачастую игнорируемых: корректность выбранных критериев оценки, наличие скрытых издержек и расхождение теории с реальностью. Например, сравнение стоимости проекта, осуществляемого внутри страны и за рубежом, может привести к тому, что «домашние» проекты могут быть серьезно переоценены. Исходной ошибкой здесь является гипотеза, что в проекте будет задействовано одно и то же число специалистов и он потребует одинаковых усилий. Однако при проведении разработки внутри страны гораздо меньшие усилия нужны на обучение сотрудников компании-аутсорсера, координацию проекта и его контроль, а также обеспечение взаимодействия. По оценкам McKinsey, к стоимости офшоринговых проектов необходимо добавлять как минимум 10% дополнительных операционных издержек и 10% затрат на мониторинг.

Экономия Open Source

Главными причинами обращения компаний к Open Source являются финансовые мотивы: снижение стоимости владения системой и более быстрая и дешевая разработка. Кроме того, многие компании рассматривают такой шаг как инвестиции, направленные на уменьшение зависимости от конкретного поставщика. По данным Gartner, ПО с открытым кодом используют 85% компаний, а остальные 15% планируют начать разработку в течение ближайшего года. Однако лишь менее трети организаций имеет стратегию перехода на Open Source. В Gartner считают, что отсутствие четких стратегий перехода на СПО может обернуться серьезными последствиями для компаний. Им необходимо оценить множество рисков, в том числе связанных с поддержкой систем, а также соблюдением авторских прав. Согласно результатам исследования, наиболее часто Open Source находит применение при создании систем обслуживания клиентов и аналитических приложений, а также при разработке средств интеграции.

«Черный ящик» на 70%

ИТ-менеджеры сильно преуменьшают проблему роста неструктурированной информации. Согласно исследованию, проведенному Coleman Parkes Research, в европейских компаниях полагают, что только 25% корпоративной информации является неструктурированной (электронная почта, документы Microsoft Word и т.п.). Это резко расходится с оценками экспертов, полагающих, что доля неструктурированных данных на самом деле превышает 70%. Такие данные являются своего рода «черным ящиком» для большинства компаний. Игнорируя их, компании не получают значительную часть ценной бизнес-информации. Внедрив инструменты для управления неструктурированными данными, их можно использовать, например, в средствах бизнес-аналитики. Очевидно, что автоматизация процесса управления информацией повышает уровень ее использования. Результатом этого становятся более взвешенные управленческие решения. Однако, как признают аналитики Freeform Dynamics, в настоящее время не существует эффективной методики классификации информации «на лету», которая бы не снижала эффективность бизнес-процессов.

Не все технологии одинаково полезны

ИТ-директора испытывают растущее давление со стороны пользователей относительно внедрения на предприятиях средств Web 2.0. Однако многие из них очень сомневаются в реальной ценности для бизнеса этих инструментов. Как выяснили аналитики Forrester, вполне очевидна лишь польза от применения социальных сетей и Wiki, и именно эти технологии найдут широкое распространение в ближайшие годы. Успех остальных средств будет варьироваться от посредственного до минимального. Wiki уже зарекомендовали себя как средства построения баз знаний, а социальные сети, по мнению аналитиков, обязательно найдут пользователей как средство внутрикорпоративного общения. Тем не менее своим успехом они обязаны не только «раскрученностью», но и применимостью в бизнесе.

Неизмеримая экономия

Многие компании переходят на политику энергосбережения, не имея возможности измерить достигнутые результаты. Согласно данным Extreme Networks, 64% компаний заявляют о реализации в рамках ИТ стратегии «озеленения», в первую очередь выраженной в сокращении потребления электроэнергии. При этом лишь 20% имеет возможность измерять издержки, связанные с энергопотреблением ЦОД и прочего ИТ-оборудования. Эксперты не находят такому разрыву иного объяснения, кроме незрелости стратегий. Можно предположить, что большинство компаний находится в самом начале «зеленого» пути, и в дальнейшем все необходимые показатели будут измеряться. Если у компаний появится реальная озабоченность данным вопросом, то ситуация может радикально измениться уже в ближайшее время. По крайней мере при проведении тендеров на покупку оборудования или проектирования ЦОД вопросы энергопотребления начинают выходить на первый план.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF