Из всех регулярных затрат на обеспечение работы корпоративных ИТ-систем наиболее ощутимыми, пожалуй, представляются затраты, связанные с поддержкой сетей

Появление новых технологий, изменение потребностей, необходимость технического сопровождения и модернизации уже имеющегося оборудования заставляют персонал ИТ-служб трудиться в поте лица. Деньги же утекают рекой. Однако, взяв на вооружение перечисленные ниже способы, вы сможете существенно упростить себе задачу и заметно повысить эффективность управления затратами на поддержку сетей.

Суть задачи

По оценкам аналитиков Aberdeen Group, затраты на построение и обслуживание телекоммуникационных сетей и дальше будут устойчиво расти. Ожидается, что в 2008 году расходы на эти цели возрастут, по сравнению с 2007 годом, на 5%. С этим согласны и специалисты в области управления телекоммуникациями компании AOTMP. По их мнению, только на услуги передачи данных и голосовой связи компании потратят 2—3 тыс. долл. в расчете на каждого сотрудника. Устойчивого увеличения расходов требует постоянно расширяющаяся сеть предприятия. Это обусловлено как ее физическим разрастанием, так и ужесточением требований к телекоммуникациям. В первом случае открытие нового филиала сопровождается развертыванием необходимой инфраструктуры безопасности и построением канала виртуальной частной сети, связывающего филиал с удаленным головным офисом. Может потребоваться и внедрение службы многопротокольной коммутации по меткам (multiprotocol labeling service, MPLS) для организации высокоскоростного соединения с удаленным филиалом. А к этим затратам следует приплюсовать еще и стоимость маршрутизаторов, коммутаторов и других сетевых устройств, которые понадобятся филиалу.

Растущие требования к скорости также заставляют увеличивать расходы на поддержку сети. На каждого сотрудника теперь приходится больший объем подключаемого к сети оборудования и большее количество портов для организации доступа.

В корпоративном мире все отчетливее прослеживается тенденция перехода от стандартных ПК к мобильным. Согласно прогнозам компании Forrester Research, в ближайшие пять лет корпоративная Америка пройдет тот рубеж, после которого традиционные ПК окажутся в тени мобильных.

«Сегодня у вашего устройства имеется специальный порт или кабельное соединение на рабочем месте, а может понадобиться еще и поддержка беспроводной сети, — пояснил аналитик Forrester Research Крис Силва. — Увеличение числа различных способов подключения приводит к расширению масштабов сети с точки зрения количества присутствующих в ней узлов».

Рост затрат на поддержку сети обусловлен и другими факторами. Специалисты Aberdeen Group, к примеру, полагают, что в течение ближайшего года компании увеличат пропускную способность своих сетей на 108%, а число критически важных для бизнеса приложений, функционирующих в сети, возрастет на 67%.

Популярность беспроводных сетей также «вносит свой вклад» в повышение затрат на ИТ. Как только компании начинают менять какие-то компоненты своих сетей, чтобы получить выгоду от новейших технологий Wi-Fi (в частности, от оборудования, соответствующего стандарту 802.11n), их расходы резко возрастают.

Не стоит забывать и о скрытых затратах: по мере появления в сети новых устройств и совершенствования сетевых узлов организация управления сетями превращается во все более сложную и дорогостоящую задачу. Если ваша кабельная сетевая инфраструктура построена на базе оборудования поставщика A, а беспроводная — на основе технологий поставщика B, то вы получаете уже две независимых консоли управления. А по мере увеличения числа сотрудников, подключающихся к сети с помощью телефонов и устройств BlackBerry, персоналу ИТ-службы приходится думать еще и об управлении этими устройствами и обеспечении их безопасности.

Конечно, для управления затратами на поддержку сети компании должны делать все от них зависящее. Аналитики консультационной компании AOTMP утверждают, что в 2008 году разработка стратегии управления затратами на поддержку сети возглавила список наиболее приоритетных телекоммуникационных инициатив предприятий. В первую тройку задач также вошли снижение расходов на телекоммуникационные услуги и повышение качества управления имеющимися активами и ресурсами.

МЕТОДЫ Снижения затрат

Первый шаг к управлению затратами на поддержку сети, по мнению Бегана Сими, аналитика Aberdeen Group, заключается в том, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Это предполагает четкое понимание общей эффективности функционирования сети и знание узких мест, влияющих на производительность.

«Увеличение пропускной способности и денежных вливаний при отсутствии представления о потребности отдельных приложений или узлов сети в пропускной способности может обойтись вам слишком дорого», — предупреждает Сими.

Определить эти параметры можно с помощью автоматических средств сетевого мониторинга. Здесь окажутся полезными как сложные продукты компаний Cisco Systems и NetQoS, так и бесплатные инструменты типа PRTG Network Monitor. Они помогут устранить узкие места, отрицательно влияющие на пропускную способность и производительность серверов, и избежать простоев системы.

А когда вы поймете, что происходит в вашей сети, можно приступать к выбору конкретных методов снижения затрат или предотвращения их дальнейшего роста.

Один из таких методов заключается в консолидации физической сетевой инфраструктуры за счет построения некоего многофункционального коммутатора на уровне ядра сети. Это поможет сократить число используемых устройств и дополнительных решений. Готовые варианты здесь предлагают многие производители сетевых механизмов, в том числе компании HP и Cisco.

Виртуализация — ключевой компонент консолидации сети. «В случае формирования сетевой инфраструктуры на основе пула разделяемых ресурсов появляется возможность более эффективно использовать эти ресурсы, — считает Питер Феттерольф, партнер консультационной компании Network Strategy Partners. — Виртуализация помогает повысить гибкость, уменьшить общую стоимость владения и открывает дополнительное пространство для маневра».

Кроме того, виртуализация позволит сократить затраты на энергоснабжение и охлаждение, аренду помещений, управление, техническую поддержку и оплату труда персонала, а также на телекоммуникационные услуги. А консолидация в одном месте всех ресурсов упростит прогнозирование характера спроса и повысит эффективность использования имеющихся активов. Накладные расходы можно будет распределить между более продуктивными ресурсами, исходя из нормативного числа системных администраторов, приходящихся на один сервер, и сетевых инженеров в пересчете на один элемент сети.

Консолидации будет способствовать и внедрение технологий, позволяющих персоналу ИТ-службы управлять как кабельной, так и беспроводной сетью на единой платформе через интерфейсы API или с помощью каких-то иных разновидностей инструментов интеграции приложений. Большая часть крупных поставщиков сетевых технологий уже конкурируют между собой, предлагая своим клиентам соответствующий функционал. Впрочем, оказать вам помощь в решении этой задачи могут и другие независимые раз-
работчики.

«Предполагается, что с единой сетевой консоли можно будет управлять не только потоками битов и байтов, но и службами VPN, инструментами оптимизации территориально-распределенных сетей и другими сетевыми механизмами, — пояснил Силва. — Ведь клиентам хотелось бы консолидировать различные интерфейсы управления в рамках единой прозрачной панели, все элементы которой присутствовали бы на экране».

Не забывайте и о том, что уже имеется в вашем распоряжении. Нет смысла инвестировать в новые технологии, если вы не получаете максимальной отдачи от того, что у вас уже есть. Можно, к примеру, вложить значительные средства в развертывание механизмов беспроводных сетей и мобильные технологии, но если конфигурация вашей сети не настроена должным образом и не приспособлена для их эффективного использования, деньги будут потрачены впустую. Когда же все сделано правильно, можно реализовать еще и поддержку передачи голоса по беспроводной сети или механизмов VoIP.

«Чаще всего наивысшая отдача от уже осуществленных инвестиций достигается при использовании общей инфраструктуры, поддерживающей различные перекрывающиеся технологии, — подчеркнул Силва. — Чтобы инвестиции в размере 200 тыс. долл. в беспроводную сеть окупились, можно, помимо передачи данных, организовать еще и голосовую связь, сокращая тем самым ежемесячные счета, выставляемые сотовыми операторами. Аналогичный подход применяется и к передаче видео. Ресурсы беспроводной локальной сети можно задействовать для контроля за перемещением сотрудников и построения унифицированной телекоммуникационной системы, позволяющей регистрировать информацию о присутствии».

Для получения наилучшего результата проанализируйте различные технологии и предложения разных поставщиков. К примеру, если вы собираетесь создавать всю инфраструктуру своей сети на основе оборудования компании Cisco Systems, расходы, скорее всего, будут расти очень быстро. «Существует множество способов построения сети и масса разных вариантов, — отметил Феттерольф. — И все они заслуживают внимательного изучения. А после того, как вы это проделаете, не стоит робеть. Активнее сталкивайте поставщиков друг с другом, отстаивая свои интересы».

И наконец, предпринимая попытки сэкономить, не следует замыкаться в стенах своей организации. Существенной экономии можно добиться, например, обращаясь к внешним поставщикам услуг управления сетями. Недавнее исследование Aberdeen Group показало, что организациям, доверившим управление сетями поставщикам услуг аутсорсинга, удалось сократить соответствующие затраты в среднем на 26%.


Karen D. Schwartz. Network management: tips for managing costs. CIO.com. 08/26/2008