Одним из главных последствий глобального финансового кризиса для строительной отрасли стала проблема финансирования, а точнее - кредитования проектов. Могут ли информационные технологии помочь в этой ситуации? И как изменятся ИТ-приоритеты и объемы ИТ-фин

Елена Шабунина, директор по маркетингу и продажам компании «Айбикон»:

Кризис в наибольшей степени коснулся девелоперов жилой недвижимости — компании третьего эшелона будут вынуждены покинуть рынок. В крупных структурах, имеющих «административный» ресурс и возможности по освоению альтернативных форм привлечения инвестиций, кризис существенно не повлиял на реализацию текущих проектов, а отразится только на формировании будущего портфеля проектов. Сложившаяся ситуация, вероятнее всего, положительно скажется на развитии ИТ в отрасли в ближайшей перспективе. Прозрачная структура управления и многофакторный анализ реализации проектов — основные аргументы в пользу внедрения ERP-систем в строительстве. Конкуренция на строительном рынке усиливается, и необходимость в реорганизации системы корпоративного управления и практики ведения бизнеса для многих компаний становится очевидной. Примечательно, что количество поступающих к нам запросов на услуги ИТ-консалтинга в девелопменте удвоилось по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Александр Бургардт, руководитель аналитического центра корпорации «Галактика»:

Банковское финансирование зачастую составляет до 80% от стоимости строительного проекта. В условиях оттока капитала и дефицита ликвидности у строительных компаний в России могут возникнуть проблемы с привлечением средств. Прямой зависимости между решением этой проблемы и использованием ИТ нет. Ни одна супермощная ERP-система не убедит банк выдать вам кредит, если у него нет на это финансовых ресурсов. Другое дело, что использование такой системы позволит снизить затраты и себестоимость проектов за счет рационального планирования и появляющейся прозрачности деятельности, четкого выстраивания отношений с поставщиками и контроля выполняемых работ.

Как ни странно, но именно в условиях кризиса бывает легче убедить руководство компаний выделить ресурсы на внедрение ERP-системы. Когда возникает необходимость задуматься о сокращении издержек, повышении качества проектов (потому что этого требует изменившаяся конъюнктура рынка), вот тогда приходит время для принятия решения о внедрении ERP-системы.

Конечно, не думаю, что в ближайшее время строительные компании ринутся за программными продуктами. Кризис, возможно, скажется на выполнении проектов автоматизации — они замедлятся или даже временно остановятся. Однако когда усилия государства по стабилизации финансовой среды и экономики в целом принесут положительный эффект и рынок придет в норму, можно ожидать нового всплеска спроса на внедрение управленческих ИТ.

Виталий Кононов, генеральный директор компании «Неолант»:

Конечно, глобальный финансовый кризис может оказать существенное влияние на развитие информационных технологий в строительной индустрии. Объемы инвестиций в инфраструктурные проекты колоссальны. Сегодня ситуация находится в положении шаткого равновесия, которое в любой момент может быть нарушено.

Думаю, что руководитель предприятия должен сам определить степень влияния ИТ на основной производственный процесс и отстаивать инвестиции в наиболее значимые сферы. Более того, даже нынешние условия нестабильности можно использовать для развития бизнеса и завоевания большей доли рынка. При правильном подходе можно получить конкурентное преимущество от внедрения ИТ за счет сокращения издержек. Просто для этого нужно быть мудрым и решительным руководителем.

Андрей Белозеров, управляющий партнер ГК «Проектная практика», генеральный директор компании «Центр внедрения “Текора”»:

Снижение ликвидности и удорожание денег в результате финансового кризиса серьезным образом затрагивает строительную индустрию и усложняет реализацию строительных проектов. ИТ в этих условиях могут сыграть незаменимую роль, в первую очередь с точки зрения оптимизации планирования строительных проектов. Оптимальное планирование денежных потоков по проектам и поставок материалов может снизить риски кассовых разрывов и сэкономить до 10—15% от стоимости проекта в целом. Это весомый аргумент для привлечения средств на развитие ИТ-инфраструктуры строительных организаций. В строительных организациях, на мой взгляд, существенного сокращения финансирования ИТ-проектов ожидать не следует.

Антон Петров, директор департамента регламентированного учета ИТ-холдинга «1-й Архитектор бизнеса»:

Качественно выстроенные информационные технологии — неотъемлемая часть любого современного бизнеса. Уже сам факт активного использования ИТ положительно характеризует финансовое состояние предприятия. Это особенно важно сейчас, в условиях регулярных рыночных изменений и угрозы финансового кризиса в России.

Кроме того, автоматизация повышает статус организации в целом. Думаю, сегодня кредиторы сильно задумаются, насколько в принципе успешна фирма, работающая без грамотно выстроенной ИТ-инфраструктуры. Финансовые институты, естественно, внимательно смотрят на баланс фирмы, ее кредиторские задолженности, оценивают ликвидность организации. И если организация автоматизирована, если кредитор всегда может рассчитывать на быстрое предоставление всех необходимых сведений, то шансов на положительное решение по кредитованию становится больше.

Думаю, убеждать в пользе ИТ руководство предприятий, занятых в такой сложной в финансовом отношении отрасли, как строительство, даже не надо. Руководитель — то самое лицо, которое заинтересовано в прозрачности любой информации. Трудности с получением информации (причем любой) увеличивают риски при принятии важных решений, что, естественно, ведет к потерям. Информация в условиях финансового кризиса становится особенно дорогой. Каждый грамотный руководитель это понимает.

Сегодня пользователей больше интересует постановка системы бюджетирования и планирования материальных ресурсов. Они стали больше анализировать, их интересует как план, так и факт. С начала прошлого года мы отмечаем явный рост спроса на автоматизацию в строительной отрасли. Как минимум, в ближайшее время эта тенденция сохранится.

Олег Посудневский, генеральный директор компании «СофтПром»:

В строительной отрасли цена ошибки, отклонений чрезвычайно велика, и качественно выстроенная система позволит мгновенно увидеть, как отклонения в календарно-сетевом плане работ по строительству конкретного проекта повлияют на изменение текущих и будущих денежных потоков по этому проекту и портфелю проектов в целом.

В нашей практике руководители и владельцы бизнесов часто принимают положительное решение о внедрении ИТ-приложения, увидев в нем вариант решения своей «специфической» задачи. В последние годы это были, например, задачи «перекрестного финансирования» (по портфелю из более чем сотни девелоперских проектов рассчитывались периоды, когда можно было безболезненно изъять деньги из одних проектов и направить в другие с учетом установленных заказчиком приоритетов и ограничений, снизив тем самым суммарную кредитную нагрузку на бизнес); учет возможности финансирования из разных источников и по разным условиям проектов, находящихся на разных стадиях реализации; прозрачная консолидация финансовых отчетов по группе компаний, дающая ясное представление о внешних и внутригрупповых финансовых потоках (что во время кризиса ликвидности тоже очень важно различать).

Вот еще один «измеримый» аргумент в пользу хорошего ИТ-решения: имея прозрачную структуру управления и актуальную информацию о ходе дел, компания является более привлекательным заемщиком и может гораздо легче привлечь финансирование из более дешевых источников.

Как могут измениться объемы финансирования ИТ-проектов в строительной отрасли в ближайшее время? Может быть отложено начало новых проектов, некоторые компании могут «заморозить» начатые. Это вполне прогнозируемые действия в ситуации глобального финансового кризиса и дефицита финансовых ресурсов. Но, как сказал финансовый директор одной из строительных компаний, «на рынке системный кризис, и мы от него выиграем, потому что мы хорошо организованы».

Сергей Охотин, президент компании «Тауэр — Сети и технологии»:

Так повелось, что до недавнего времени в условиях стремительного роста строительного рынка и цен на недвижимость вопросы инвестирования проектов решались сравнительно просто. Кризис повлек изменение конъюнктуры, и уменьшение издержек стало единственным средством для выживания. Чтобы добиться этого в нынешних условиях, может потребоваться серьезная оптимизация как самого производственного процесса, так и процесса управления, в том числе и финансами.

Если раньше область ИТ-интересов строительных компаний распространялась максимум на системы класса ERP, то сегодня спрос на ИТ-услуги может существенно расшириться, например, в сторону систем управления проектами. Такие решения давно существовали на мировом рынке, но у российских строителей, увы, не прижились. По мнению наших экспертов, строительным компаниям имеет смысл развивать свою ИТ-инфраструктуру именно в плане систем управления проектами.

Лана Чубаха, директор по развитию бизнеса компании Terrasoft:

ИТ сами по себе не решают проблему финансирования, они — лишь инструменты. Очевидно, что в текущей кризисной ситуации строительным и проектным компаниям требуется скорее консалтинговая помощь в виде решений, помогающих бизнесу остаться на плаву и пережить кризис. Эти бизнес-решения могут быть сфокусированы на таких задачах, как снижение затрат, выход на новые рынки и поиск новых ниш, новых источников финансирования, диверсификация бизнеса и т.д. Другими словами, строительной отрасли нужны все возможные варианты получения денежных вливаний в бизнес, чтобы организации и предприятия смогли сохранить свою целостность и поддержать жизнедеятельность.

Если компания понимает, как пережить последствия глобального финансового кризиса, ей, скорее всего, потребуется инструмент, чтобы быстро изменить и реализовать на практике новую бизнес-логику. И здесь не обойтись без информационных систем, способных обеспечить жесткий контроль над всеми внутренними процессами и объективную информацию о ситуации в компании и на рынке. Именно контроль и прозрачность бизнеса для владельцев и руководителей строительного бизнеса могут быть наиболее важными при решении вопроса о внедрении ИТ-решений.

Валерий Имангулов, директор по проектам НЦИТ «Интертех»:

Информационные технологии способны помочь оптимизировать движение финансовых потоков, увеличив их скорость и прозрачность, повысить качество контроля издержек, определить места и причины их возникновения. Инструментов, позволяющих убедить в этом руководителей и владельцев строительного бизнеса, множество — от организации визитов в другие строительные компании, где ИТ успешно внедрены, до оказания консалтинговых услуг и проведения бизнес-семинаров. Подход должен быть индивидуальным, зависящим от специфики бизнеса строительной компании. Как изменятся ИТ-приоритеты и объемы ИТ-финансирования в ближайшие месяцы? Это зависит от стратегии, выбранной конкретной компанией. Например, если внедрение ИТ-проектов уже показало результаты, то планы финансирования ИТ могут и не редактироваться. Если компания только «созревает» для ИТ-внедрений, то судьба ИТ-проектов будет во многом зависеть от воли руководства.

Сергей Пшеницын, директор по продажам и развитию бизнеса компании Digital Design:

Еще рано говорить о том, что строительная отрасль в полной мере испытала последствия финансового кризиса. Однако можно сделать некий прогноз того, какую роль займут ИТ в строительной отрасли, когда приток инвестиций будет оскудевать. Снижение рентабельности заставит строительные компании задуматься о более детальном учете затрат.

Строительную отрасль отличает сложная, дифференцированная структура бизнес-процессов, множество территориально распределенных объектов и много форм деятельности внутри группы компаний, что предполагает закономерный переход к комплексной автоматизации всего цикла работ. Статистика показывает, что лидерами в использовании информационных систем в строительной отрасли являются компании, осуществляющие продажу недвижимости. Основная причина в том, что данный сегмент рынка является наиболее конкурентным.

Можно выделить несколько факторов, сдерживающих автоматизацию строительной отрасли в целом. Это ограниченность предложения, отсутствие готовых комплексных решений для автоматизации бизнес-процессов строительных компаний, сложность автоматизации задач планирования и учета. Важную роль также играет консерватизм руководителей в подходах к использованию современных технологий для управления бизнесом.

Елена Заостровцева, директор по консалтингу компании USN-Projects:

Применение ИТ позволит достаточно точно определить затраты на строительство объектов, а также предполагаемые сроки строительства. Информационная система учтет все имеющиеся в наличии ресурсы, планы загрузки, к примеру, строительной техники и оборудования, их техническое состояние и подскажет, какое оборудование необходимо отремонтировать и какие еще ресурсы потребуются дополнительно к имеющимся.

Опыт показывает, что убеждать владельцев или руководителей в необходимости применения информационных технологий не требуется, ведь именно они изначально заинтересованы в максимальной прибыльности бизнеса. Ее можно достичь при детальном планировании, точном учете и своевременном контроле, что и обеспечивают современные интегрированные информационные системы. Думаю, что даже в связи с возникшим финансовым кризисом объемы ИТ-финансирования на предприятиях отрасли в ближайшие месяцы не изменятся.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF