Еще недавно с полной уверенностью можно было сказать, что успех компаний, работающих в индустрии строительства, их устойчивость во многом зависят от эффективности используемых бизнес-решений. Строительная отрасль была на подъеме. Сегодня кризис вносит свои коррективы. Акции почти всех российских девелоперов, разместившихся на Лондонской фондовой бирже, падают. Чемпионом падения оказалась группа компаний ПИК, бумаги которой подешевели более чем на 40%. Акции AFI Development потеряли 21,15%, бумаги «Системы-Галс» просели на 11,5%. И, похоже, это еще не предел.

Как быть?

Строительным компаниям приходится пересматривать планы своего развития, так как вопрос финансирования становится все более острым. Многие компании планируют уже в будущем году сократить объемы строительства или совсем заморозить часть проектов, а для закрытия финансовых брешей распродают проекты и акционерный капитал. Например, Mirax Group планирует заморозить большинство проектов на неопределенное время, группа компаний «Жилищный капитал» — продать, по сообщению «Ведомостей», 15% акционерного капитала. Другой крупный девелопер — «Система-Галс» — планирует распродать четверть своего девелоперского портфеля, а «Интеко» проведет ревизию своих проектов. Неопределенность с финансированием отмечает и Евгений Батурин, директор по автоматизации и стандартизации ЗАО «Управляющая компания “Промышленные инвестиции”». Компании СУ–155, ДСК–1, «Главстрой» менее уязвимы, так как доля госзаказа в их портфеле проектов достигает 50% и им гарантирован стабильный финансовый поток.

Со своей стороны, банки, хотя и не отказывают девелоперам в финансировании, тем не менее пересматривают условия по кредитам, ожидают изменения цен на рынке недвижимости, а также ухудшения ситуации в смежных с девелопментом секторах.

Эксперты расходятся во мнении о том, как дальше будет развиваться рынок. Большинство из них отмечает, что ситуация слишком неопределенная. Отчасти это связано с тем, что конкурентная борьба ведется нерыночными способами. Не секрет, что себестоимость строительства в России во многом определяется не ценой труда и материалов, а связями.

Судя по всему, стоит ожидать передела российского рынка недвижимости. По мнению Михаила Попова, финансового директора ОАО ДСК–2, уже сегодня происходит консолидация рынка: «В скором времени останется всего пять-шесть крупнейших девелоперов — вертикально интегрированных компаний, покрывающих полный цикл, от заготовительных предприятий до инвесторов-продавцов с хорошими связями с банковскими структурами (ВТБ, Сбербанком и др.) для обеспечения качественного финансирования проектов, без которого любые девелоперские проекты становятся невыполнимой задачей». Ожидается, что кризис отразится главным образом на мелких и средних девелоперах, которые будут балансировать на грани банкротства. Средним компаниям, у которых не налажены связи с банками, придется к кому-нибудь примкнуть, чтобы не разориться — ситуация очень похожа на то, что происходит в банковской сфере, а у малых предприятий, которых крайне мало на рынке, по мнению большинства экспертов, в период кризиса нет шансов выжить.

Больше всего от кризиса пострадают строители жилой недвижимости. Ужесточение условий ипотечного кредитования (программы либо сокращают, либо закрывают, либо увеличивают первый взнос до суммы, которую невозможно заплатить) вызвало снижение спроса и заставляет девелоперов снижать цены на жилье, хотя и не везде. Согласно данным Росстата, жилье в России в первом полугодии практически не подорожало, а в некоторых регионах цена и вовсе упала: стоимость квадратного метра в новостройках выросла только на 7,7%, стоимость квартир на вторичном рынке — на 11,9%, при том, что индекс потребительских цен за это время вырос на 8,7%.

Чтобы реализовать уже построенную недвижимость, компании устраивают промоакции, например, дают скидки в 5—20%. Вернулись на рынок бартерные схемы: с подрядчиками и поставщиками застройщики рассчитываются квартирами по цене ниже рыночной, оценивая их на 5—10% дешевле рынка. К таким мерам прибегают в основном региональные девелоперы, московские же пока выжидают и могут дать небольшую скидку при полной единовременной оплате недвижимости. Удерживать цены на жилье в Москве удается за счет снижения объемов строительства: по сообщению первого заместителя мэра Юрия Росляка, за девять месяцев 2008 года в Москве сдано более 2 млн. кв. м жилья, что в 1,75 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, причем из них 1,3 млн. кв. м —
по городскому заказу. Таким образом, в свободную продажу поступило всего 700 тыс. кв. м. В целом по России, по данным Росстата, ситуация обратная: в первом полугодии введено 21,7млн кв. м жилья, что на 2,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года. В связи со сложившейся ситуацией московские власти планируют поддержать застройщиков, выделив им около 2 млрд. долл. Такое решение обусловлено также объемом налоговых поступлений строителей в бюджет Москвы — около 35% бюджета города формируется за их счет. Правда, кому достанутся обещанные деньги, пока неясно.

Производство стройматериалов — менее рискованный, но почти столь же доходный бизнес, как строительство и, похоже, производителей и поставщиков строительных материалов кризис пока не коснулся. Эта отрасль остается весьма привлекательной для вложений. Добыча щебня, к примеру, может обеспечить 70-процентную валовую рентабельность («Базэлцемент» и «Евроцемент» скупают щебеночные карьеры, об аналогичных планах заявила и «Интеко», у группы ПИК уже есть свой карьер в Карелии, у СУ–155 — на Урале), 100% прибыли приносит производство цемента, несмотря даже на то, что он подешевел. Не менее прибыльно сегодня производство арматуры, стоимость которой в нынешнем году сильно возросла. Привлекательность отрасли не упадет, даже если у строителей начнутся серьезные проблемы — в Москве и Петербурге активно строятся дороги, кроме того, скоро между двумя столицами начнут строить скоростную железнодорожную магистраль.

Какими быть?

Для компаний наступает трудный период. Многие попытаются решить проблемы собственными силами и, вполне вероятно, сократят ИТ-бюджеты. Но, с другой стороны, выживание требует оптимизации бизнес-процессов и создания эффективной системы
управления. Достичь рационального планирования и четкого контроля инвестиций, снижения рисков, повышения качества и сокращения себестоимости строительных проектов практически невозможно без применения современных управленческих и информационных технологий. Кроме того, строительный бизнес во многом связан с управлением рисками, неизбежными при внедрении долгосрочных проектов. И здесь практически нет альтернативы использованию информационных технологий, позволяющих оперативно и четко контролировать изменение факторов риска во всем его многообразии, которое присутствует сегодня в строительном бизнесе.

Строительная индустрия по уровню автоматизации сегодня существенно отстает от других отраслей, хотя до недавнего времени ее доходы вполне позволяли это сделать. На предприятиях отрасли преобладает «лоскутная» автоматизация. Согласно исследованию, проведенному ассоциацией строителей России, подавляющее большинство российских строительных компаний используют в своей деятельности не связанные воедино информационные системы и только в 2,5% организаций внедрены ERP-системы. В большинстве строительных компаний бизнес-процессы регламентированы лишь на 30—50% и автоматизированы только на базовом уровне.

Строительные организации не спешат полностью автоматизировать свою деятельность, а ограничиваются автоматизацией бухгалтерского и налогового учета, и лишь единицы, в основном крупные девелоперы, которые входят в состав крупных холдингов, таких как Главстрой, ПИК и пр., внедряют интегрированные автоматизированные системы. Происходит это потому, что до превращения их в вертикально интегрированные корпорации проблем у отдельных предприятий с автоматизацией не возникало (зависимость отрасли от ИТ, по мнению специалистов, невелика).

В строительстве сотрудники сталкиваются с обработкой огромного объема информации, и сделать это качественно без автоматизированной системы невозможно. В зависимости от стратегии развития предприятия кому-то достаточно таблиц Excel, кто-то внедряет продукты «1С», а кто-то выбирает и более «тяжелые» ERP-системы.

Автоматизация сегодня

Среди базовых технологий, необходимых для успешного ведения бизнеса, особое место отводится системам автоматизированного проектирования, CRM-системам и созданию хранилищ данных. Поскольку предприятия отрасли в основном были образованы в прошлом веке, возникает и еще одна задача, которую придется решать всем, — обучение сотрудников работе с информационными технологиями.

Автоматизированные системы проектирования сегодня обязательно присутствуют на крупных предприятиях, которые, кроме строительства, занимаются еще и проектированием объектов как для себя, так и для рынка, и эта деятельность иногда представляет собой самостоятельный бизнес. Кроме того, их используют и компании-проектировщики, так как, по мнению Владимира Дудова, начальника отдела САПР ЗАО «Гипродвигатель», именно эти системы составляют основу их бизнеса. Для этих целей используется обширная функциональность систем проектирования (например, ACAD, Autodesk и др.). Важность автоматизации всего, что связано с проектированием и подготовкой проектной документации, взаимодействием с контрагентами, отмечают в компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Внедрение CRM-систем должно обеспечить строителям возможность вести единое хранилище данных по клиентам и бизнес-партнерам, а также историю взаимодействия с ними, осуществлять управление объектами недвижимости и сведениями о них, регламентацию процесса продажи объектов недвижимости и управление договорами и сделками. Компаниям требуется планировать выполнение работ по каждому договору подряда и график оплаты как по расходным контрактам, так и по договорам реализации. Учет отношений с заказчиками и подрядчиками важен, прежде всего по причине задолженностей и исполнения планов, а по договорам реализации — по причине поступления средств и задолженностей клиентов. Подобные проекты уже ведутся. Например, началось создание CRM-системы для корпорации «Девелопмент-Юг», работающей в Краснодарском крае, реализуется проект в холдинге «Миэль».

В большинстве строительных компаний существуют диаграммы мониторинга выполнения работ с подписями ответственных лиц. Поскольку бумажная отчетность весьма трудоемка, лучшим решением для управления строительными проектами является контроль исполнения проекта по реперным точкам (например, с использованием диаграммы Ганта). Автоматизация процесса планирования
производства и строительства, по мнению Евгения Батурина, значительно облегчает управление проектом. На рынке существует достаточно систем управления проектами, способных поддержать этот процесс.

Но, пожалуй, наиболее востребована сегодня автоматизация документооборота. Внедрением электронного документооборота на разных уровнях (делопроизводство, автоматизация подготовки проектно-сметной документации, внедрение электронного документооборота рабочей документации) сегодня занимаются многие компании. Эта задача особенно актуальна, по мнению Олега Сытина, начальника ИТ-отдела ГУП «Моспромпроект», для проектных организаций. Александр Козырев, заместитель начальника ИТ-отдела ООО «АДГ Финанс», считает, что в решении этой задачи заинтересованы не только строители, но и инвестиционные компании.

В условиях кризиса компаниям нужен четкий контроль расходов и доходов. Поэтому встает вопрос об автоматизации бюджетирования, управленческого учета, управления финансами. Такой проект, по словам Сергея Петлякова, главного специалиста по ИТ-инфраструктуре ОАО ОПИН, ведется в их компании, приоритетными направлениями деятельности которой являются сектор жилой загородной недвижимости класса «премиум», развитие офисных центров класса «А» в Москве, а также крупных торгово-развлекательных центров и гостиниц.

Комплексный подход

Автоматизация различных аспектов деятельности строительных компаний вне проекта создания комплексной единой информационной системы не сможет дать нужного синергетического эффекта. Большинство строительных компаний пользуются компьютерными программами с целью автоматизации работ своих подразделений, при этом одни и те же данные вносятся в программы, никак не связанные друг с другом. Для достижения наилучших результатов потребуется интеграция различных систем, что порой оказывается дороже, чем внедрение комплексной ERP-системы, которая уже включает систему управления проектами или имеет возможность интеграции с ней. Сегодня на рынке уже представлены такие решения. Конечно, каждое из них требует доработки под процессы конкретной компании.

Автоматизация управления персоналом часто выпадает из списка приоритетных задач, хотя системы этого класса могут давать предприятиям, их внедрившим, ощутимые конкурентные преимущества. Группы компаний начинают задумываться и о внедрении систем уровня корпоративного управления: сбалансированные системы показателей, системы прогнозирования и т.д.

Препятствия и перспективы

Внедрению автоматизированных систем на строительных предприятиях препятствует отсутствие жесткой дисциплины в корпоративной системе: поскольку все ключевые сотрудники являются ее частью, для успешного функционирования системы очень важно, насколько точно и вовремя каждый из них внесет оперативную информацию. Главными же причинами слабого пока использования интегрированных автоматизированных систем эксперты называют страх перед использованием новых технологий, консервативность, косность и самоуспокоенность управленцев, а также банальную нехватку времени у руководства, которое не считает автоматизацию первостепенной задачей.