Руководители боятся меньше

Утечки данных становятся обычными фактами, с которыми приходится мириться большинству компаний. По данным консалтингового агентства Kroll, в 2008 году средние потери компаний, связанные с утечками, выросли на 22% и составили 8,2 млн. долл. Как выяснилось, наиболее быстро растущим видом инцидентов является кража информации — в 2008 году ее доля составила 27% (в прошлом году этот показатель был на уровне 22%). Возможность потери или кражи информации в значительной степени волнует бизнес-руководителей: 25% полагают, что их компания очень уязвима, а 47% испытывают значительные опасения. Однако, по мнению экспертов, руководители весьма склонны к оптимизму: ИТ-сотрудники, больше разбирающиеся в технологиях, гораздо выше оценивают риски своей компании. В том случае, если мнения начальства и подчиненных существенно расходятся, необходимо выяснить, на чем базируются меньшие опасения руководителей — на уверенности в используемых технологиях защиты или на игнорировании существующих рисков.

На «зелень» денег не дают

ИТ-директорам не хватает «зеленого» мышления для перехода на более экономичные технологии, хотя подавляющее большинство и полагает, что построение более эффективных с энергетической точки зрения ЦОД уже в ближайшее время станет чрезвычайно важной задачей. 76% опрошенных компанией Voltaire руководителей не имеют выделенного бюджета на политику «озеленения». И все же многие полагают, что внедрение экономичных решений в ЦОД способно принести ощутимые конкурентные преимущества. По оценкам экспертов, компании-гиганты из списка Fortune 500 в среднем могут экономить только на электроэнергии 7,4 млн. долл. в год. Построение «зеленых» ЦОД в течение ближайших двух лет планируют 43% компаний, а сокращение энергопотребления при этом называется в качестве главного достигаемого эффекта. Потенциально достижимыми преимуществами считается также помощь в защите окружающей среды, повышение эффективности используемого оборудования и сокращение расходов на недвижимость.

Аутсорсингом недовольны

Почти половина крупных европейских и американских компаний в течение текущего года сократили свои ИТ-бюджеты. По данным Forrester, существенному урезанию уже подверглись бюджеты в 43% организаций, а еще в 24% ожидают этого шага как реакцию на продолжающийся экономический кризис. Однако объемы сокращения существенно зависят от географии и сферы деятельности организаций. Естественно, что в среднем ИТ-департаменты европейских компании страдают от этого гораздо меньше. Наиболее уязвимыми оказались предприятия финансовой отрасли, а относительно благополучными — медиа- и развлекательная индустрии. В условиях сокращения ИТ-бюджетов и угрозы их дальнейшего урезания компании ищут пути для дальнейшего сокращения издержек на ИТ. Самым очевидным выходом является аутсорсинг. 45% организаций планируют увеличить использование аутсорсинга приложений,
а 43% — аутсорсинг инфраструктуры; 43% говорят об увеличении объема работ, отдаваемых в офшоринг. Стоит отметить, что удовлетворенность качеством аутсорсинговых услуг остается невысокой. В целом компании полагают, что решение использовать аутсорсинг было верным, однако при этом 52% заявляют, что экономия была ниже, чем рассчитывали. Еще 40% отмечают невысокое качество поставляемых услуг, а 35% — недостаточную гибкость вендора при изменяющихся бизнес-потребностях заказчика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF