Самое примечательное из того, что есть в офисных зданиях Microsoft, не видно глазу. Речь идет о беспроводных сетях, зона покрытия которых распространяется практически на каждый квадратный метр офисного пространства.

Проезжая по шоссе State Route 520 через город Редмонд (штат Вашингтон), вы сразу увидите штаб-квартиру Microsoft. Честно говоря, на типичный офис производителя программного обеспечения — бежевое здание, расположенное где-нибудь в пригороде, недалеко от придорожных магазинчиков — это мало похоже. Штаб-квартира Microsoft скорее напоминает крупный университет — десятки зданий и почти миллион квадратных метров офисных площадей, где дислоцировано более 30 тыс. сотрудников. В одном только районе Пьюджет-Саунд в 113 зданиях на площади, превышающей миллион квадратных метров, у Microsoft размещается 35 тыс. работников. (В мировом же масштабе штат компании состоит из 80 тыс. сотрудников, которые занимают 565 зданий общей площадью 2,2 млн. кв. м).

Но самое примечательное из того, что есть в офисных зданиях Microsoft в Редмонде и других городах, не видно глазу. Речь идет о беспроводных сетях, зона покрытия которых распространяется практически на каждый квадратный метр офисного пространства.

С точки зрения сотрудников, работающих в Редмонде, местная сеть Wi-Fi ничем не отличается от аналогичной сети в любом другом офисе Microsoft. «Используются те же самые стандарты, точно так же организуется связь, — пояснил Джим Дюбуа, генеральный управляющий Microsoft по информационной безопасности и обслуживанию инфраструктуры. — Таким образом, подключение к сети не вызывает никаких затруднений независимо от того, находитесь ли вы в Редмонде или в наших офисах, расположенных в Токио, Лондоне или Нью-Йорке. Люди просто заходят в здание, а дальше все происходит автоматически».

Ко всем сотрудникам Microsoft применяются одинаковые меры безопасности, большинство из которых остается за кадром. «Сегодня наши конечные пользователи даже не знают, какие события происходят при подключении новых машин к сети», — подчеркнул Дюбуа.

По словам Дюбуа, на практике применяются еще более сложные меры безопасности. Вместе с представителями партнеров и сотрудниками, работающими по контракту, количество учетных записей в каталоге Microsoft Active Directory достигает 145 тысяч. Для подключения всех этих пользователей в зданиях корпорации установлено в общей сложности 11 тыс. точек доступа.

По поводу утверждений о развертывании корпорацией Microsoft самой большой в мире сети Wi-Fi Дюбуа заметил, что, очевидно, так оно и есть. Во всяком случае лично ему о наличии в мире еще более крупной частной беспроводной сети ничего не известно.

История беспроводного доступа

В декабре 1999 года корпорация Microsoft официально запустила в эксплуатацию беспроводную сеть стандарта IEEE 802.11b, которая использовалась в качестве альтернативного варианта подключения портативных компьютеров в зданиях, находящихся в Редмонде. «Мы продумывали этот вариант в качестве запасного и раньше», — сообщил Дюбуа. Для начала в группе зданий было размещено 2800 беспроводных точек доступа.

Поначалу корпорация использовала средства беспроводного доступа в качестве альтернативы кабельному соединению. Беспроводной доступ не рассматривался как основной. Но уже вскоре беспроводные службы локальной сети стали пользоваться спросом, поскольку к ним удобно было обращаться при проведении живых дискуссий, встреч, демонстраций программного обеспечения. Все это способствовало повышению производительности труда работников.

Сегодня внутренние опросы сотрудников Microsoft показывают, что использование беспроводной сети позволяет сотрудникам еженедельно экономить до пяти часов рабочего времени, сокращая затраты на повторное подключение к сети. А ведь еще несколько лет назад экономия составляла всего лишь полтора часа.

«Во время совещаний и при переходе людей из одной комнаты в другую компьютеры сохраняют связь с сетью, — отметил Дюбуа. — Они автоматически подключаются к беспроводной сети сразу после отсоединения от док-станции».

В августе 2007 года сотрудники компании Aberdeen Group Филипп Уинтроп и Стивен Уокер опубликовали исследовательский отчет, в котором говорилось, что в условиях усиления конкурентной борьбы многие организации разворачивают у себя беспроводные локальные сети, призванные обеспечить дополнительную гибкость и способствовать повышению производительности труда сотрудников. В июне 2007 года компания Aberdeen подготовила отчет «Measuring the Real Value of Wireless LAN Deployments» («Анализ реальной ценности беспроводной локальной сети»). Исследователи подсчитали, что у лучших организаций производительность труда за счет использования беспроводной локальной сети увеличивается на 21%. Этот результат на 71% превосходит средние показатели по отрасли.

Дюбуа сообщил, что 75% сотрудников корпорации Microsoft регулярно используют средства беспроводной локальной сети. В отдельные дни к ней подключаются одновременно до 50 тыс. пользователей. На вопрос о том, вызовет ли отсутствие возможности беспроводного доступа недовольство сотрудников, Дюбуа ответил: «Безусловно. Как только в какой-нибудь точке офиса пропадет связь с беспроводной сетью, на нас сразу посыплются жалобы».

Косвенным следствием повсеместного применения беспроводной сети в Microsoft стало то, что «люди перестали тянуть за собой кабели». «Теперь в конференц-зале у нас больше нет кабельного подключения, — сообщил Дюбуа. — В случае отказа беспроводной точки доступа и отсутствия другого устройства, обеспечивающего покрытие данной зоны, служба технической поддержки мгновенно получает информацию об этом от сотрудников». Обычно это происходит еще до того, как специалисты службы поддержки успевают среагировать на предупреждение системы мониторинга беспроводной локальной сети.

Обеспечение безопасности беспроводной сети Microsoft

Ежегодные опросы показывают, что практически в любой компании на первом месте стоит обеспечение безопасности корпоративных сетей Wi-Fi. Учитывая размеры Microsoft, нетрудно догадаться, что вопросам безопасности здесь отводится весьма существенная роль.

Установив у себя 2800 точек доступа и 19 тыс. адаптеров беспроводной сети, Microsoft с самого начала столкнулась с вопросами безопасности и масштабируемости. Специалисты компании понимали, в частности, что предложенные решения фильтрации по MAC-адресам и построения виртуальной частной сети не обладают масштабируемостью, достаточной для поддержки глобальной беспроводной сети.

Однако технологии беспроводных сетей развиваются и сегодня они стали гораздо лучше, чем раньше. Корпорация Microsoft построила инфраструктуру открытых и секретных ключей, в которой аутентификация при организации удаленного или специального доступа производится с помощью сертификатов. Перед подключением портативных компьютеров к беспроводной сети ИТ-служба должна установить на каждый из них сертификат 802.1x. А для первоначального получения сертификата необходимо подключиться к кабельной инфраструктуре.

Кроме того, поскольку Microsoft имеет офисы в самых разных странах и многие из зданий находятся рядом с офисами других компаний (в том числе и конкурентов), ИТ-службе необходимо гарантировать защиту и безопасность беспроводного информационного «кровообращения». «Мы полагаем, что нам удалось решить эту задачу, построив инфраструктуру 802.1x, — отметил Дюбуа. — В результате необходимый уровень безопасности достигнут».

Корпорация Microsoft предлагает доступ к беспроводной сети и своим гостям, блокируя для них ресурсы корпоративной сети. «Сделано это потому, что отдельная гостевая сеть обеспечивает гораздо более высокий уровень безопасности, чем подключение к корпоративной сети с возможностью получения доступа ко всем ее ресурсам, — пояснил Дюбуа. — Таким образом, у нас появляется возможность предоставить доступ к Internet любому из гостей, не открывая для него доступ к нашей корпоративной сети».

Говоря о дальнейших перспективах беспроводной локальной сети Microsoft, Дюбуа сообщил, что в настоящее время компания проводит предварительное тестирование продуктов, соответствующих стандарту 802.11n. Следующее поколение беспроводных сетевых технологий обеспечивает более высокую пропускную способность и отличную скорость (до 300 Мбит/с), которой оказывается достаточно для демонстрации потокового видео высокой четкости, загрузки и передачи больших файлов, а также выполнения голосовых приложений в сетях Wi-Fi. (Конечно, все это станет возможным только после окончательного утверждения стандарта. Более подробную информацию о новом стандарте и трудностях, связанных с его разработкой, вы можете получить, прочитав статью «Deciding When to Upgrade to 802.11n», которая была опубликована по адресу www.cio.com/article/338914/.)

Применение оборудования 802.11n позволит сделать заметный шаг вперед в совершенствовании унифицированных телекоммуникационных приложений Microsoft. К примеру, сотрудники, говорящие по смартфону, получат возможность прямого и обратного переключения между сотовыми сетями и беспроводной сетью Microsoft. Это сэкономит деньги за счет отказа от сотовой связи в те моменты, когда пользователи находятся в зоне покрытия беспроводной сети Microsoft.

«В конечном итоге на смену персональным настольным телефонам придут смартфоны, — утверждает Дюбуа. — И если кто-нибудь захочет позвонить мне, я всегда буду находиться на связи в одном из наших зданий или за их пределами».

А звонить, судя по всему, будет кому. В офисном городке Microsoft в Редмонде в середине апреля выросли шесть башенных кранов и повсюду мелькают строительные каски. Microsoft расширяет свое офисное пространство. Для Дюбуа же это означает увеличение числа точек доступа и количества пользователей беспроводной сети.


Thomas Wailgum. A look at the world's largest corporate Wi-Fi network. CIO.com.05/02/2008