Похоже, что у народа сложилось мнение о Vista или возник замысел того, как избежать перехода с горячо любимого XP. Вот возможные варианты: «Windows сломался», «Следует ли Microsoft бросить Vista?», «План Vista от Microsoft: намазать свинью губной помадой», «Спасите Windows XP!»

Несмотря на то, что недовольные компании и группа ненавистников Microsoft продолжают поносить Vista, караван Microsoft и Vista движется вперед (и 30 июня так и остается днем окончания продаж лицензий на XP). В конце апреля Microsoft объявила, что продала более 100 млн. лицензий на Windows Vista с момента ее представления на потребительском рынке в январе 2007 года. Отсюда следует, что кто-то все-таки перешел на Vista. (Конечно, у потребителей, купивших новые ПК, выбор был беднее, чем у
предприятий.)

В недавнем отчете агентства Forrester Research «Уроки, полученные от ранних последователей Windows Vista», описано четыре тактики и стратегии для тех, кто лишился сна из-за предстоящего перехода на Vista. «Хотя большинство неудобств Windows Vista — а именно связанных с совместимостью аппаратного и программного обеспечения — не новость, — пишет Бенджамин Грей, аналитик Forrester, — компании нашли много новых обходных путей».

Как обеспечить успешный переход на Vista

В отчете Грей отмечает, что сотни компаний по всему миру успешно внедрили Windows Vista и еще сотни собираются это сделать. «Но так как все опасались миграции, сложно было найти тех, у кого можно поучиться». По словам Грея, исследование, проведенное в ноябре 2007 года, показало, что чуть более половины организаций, принявших участие в опросе Forrester, еще не имеют плана развертывания Windows Vista. Другие просто заняли позицию «подождем — увидим».

Несмотря на такое количество пассивных фирм, Forrester удалось получить советы от тех, кто мигрировал. «Большинство проблем, с которыми столкнулись компании, были связаны с совместимостью, — сообщил Грей. — Но, используя поддержку от Microsoft, средства управления учетными записями клиентов, сторонних разработчиков ПО и поставщиков решений по виртуализации клиентов, компании находят способы борьбы с наиболее распространенными проблемами миграции».

Основываясь на информации, полученной в ходе бесед с сотрудниками ИТ-отделов компаний, успешно внедривших Vista, представители Forrester дают четыре совета.

1. Свяжите смену операционной системы с естественным циклом обновления ПК в вашей компании. Из-за серьезных требований Vista к аппаратному обеспечению компании должны «отнестись к замене операционной системы и грядущему обновлению парка компьютеров как к единому проекту», — уверен Грей. Например, для использования Vista компаниям следует увеличить оперативную память существующих ПК до 2 Гбайт, но модернизировать только те компьютеры, которым меньше 18 месяцев.

«Специалисты по операционным системам для настольных ПК должны активно работать с бесплатным средством Microsoft Windows Vista Hardware Assessment для тестирования подключенных к сети машин на совместимость», — советует Грей. Кроме того, он рекомендует использовать это средство в совокупности с применяемыми в компании технологиями отслеживания активов, чтобы определять, сколько имеется машин и каким из них требуется модернизация.

Для более старых машин, которые невыгодно улучшать, реальной альтернативой, по мнению Грея, может стать виртуализация клиентов. «Отнеситесь к толстым клиентам как к тонким, перенеся данные, операционную систему и приложения в свой центр обработки данных, а локальные вычисления — на сервера. Это позволяет пользователям получать доступ к виртуальной среде Windows Vista, в том числе к приложениям, с аппаратного устройства, которое не смогло бы само обработать эту информацию, — пишет Грей. — Тем не менее воспринимайте это как временное решение для борьбы с актуальной проблемой, а не как окончательную смену архитектуры своей информационной системы. Если вы действительно будете перестраивать свою клиентскую инфраструктуру, мыслите целостно, а не пытайтесь смягчить ограничения, наложенные на отдельных пользователей».

2. Остерегайтесь несовместимости с приложениями. «Проблемы с совместимостью приложений всегда одни из самых неприятных во время смены операционных систем», — указывает Грей. Риску подвергается два вида приложений: те, что были разработаны сторонними поставщиками, и те, что созданы внутри компании. «Ранние последователи жаловались на проблемы с работой приложений от таких поставщиков, как гиганты в области безопасности McAfee и Symantec, разработчики сетевых решений Cisco и Nortel и создатели программ для повышения производительности Adobe и IBM, — рассказывает Грей. — Но большинство этих проблем уже решено, и, когда я проверял в последний раз, в Microsoft хвалились, что для работы с Windows Vista сертифицировано более 2,3 тыс. приложений».

Кроме того, Грей сообщает, что для выявления проблем с совместимостью в Windows Vista ранние последователи во многом полагались на бесплатное средство Microsoft под названием Application Compatibility Toolkit (ACT) и пакеты программ по управлению учетными записями клиентов от таких компаний, как CA, LANDesk, Novell и Symantec.

«Если ваше приложение никогда не будет сертифицировано для работы с Windows Vista, а замена невозможна, обратитесь к технологиям виртуализации настольных ПК или приложений, — предлагает Грей. — Виртуализация локальных настольных компьютеров позволяет использовать старые приложения на виртуальной Windows XP или Windows 2000, запускаемой на машине с установленной Windows Vista. Виртуализация приложений позволяет им работать в изолированных средах на отдельной машине, либо на сервере, независимо от основной ОС, что обеспечивает совместимость».

3. Переработайте программное обеспечение, созданное внутри компании, чтобы устранить проблемы с инсталляцией и пользовательскими правами.

Грей отмечает, что Windows XP вынуждала большинство компаний давать своим работникам права администратора. «Почему? Потому что у стандартной учетной записи пользователя не было достаточно административных прав для выполнения простейших задач, таких как смена часового пояса или подключение к незащищенной беспроводной сети», — говорит Грей.

В Windows Vista Microsoft повысила административные права стандартной учетной записи, «это означает, что большинство работников теперь могут ею обходиться, — продолжает Грей. — Тем не менее опыт показывает, что специально разработанные приложения имеют большие проблемы с совместимостью с Windows Vista». Так как у пользователей больше не будет полных прав администратора, ИТ-отделы должны переработать приложения.

«Вы можете упростить этот процесс, используя ACT или средства управления клиентскими учетными записями, чтобы определить, каким приложениям требуются права администратора для осуществления записей в отныне защищенной папке Program Files или в реестре Windows, — добавляет Грей. — Но эти средства — полумеры. Единственный способ заранее сгладить неприятности, возникающие из-за самостоятельно разработанных приложений, — как можно раньше подключить к процессу развертывания своих разработчиков. И оцените применение виртуализации локальных настольных ПК в неотложных случаях».

4. Тщательно настройте контроль за учетными записями пользователей User Account Control (UAC), чтобы не раздражать их. Клиенты Forrester часто были обеспокоены тем, что после развертывания Windows Vista с UAC пользователи негодовали из-за постоянных оповещений. «Эти оповещения должны срабатывать, когда пользователь пытается инсталлировать приложение, гарантируя ИТ-службе полный контроль над тем, какие программы можно устанавливать на машине, — объясняет Грей. — Главная опасность этих бесконечных предупреждений в том, что пользователи станут спокойно разрешать доступ ко всему подряд».

Грей отмечает, что эти опасения обоснованны. «При переходе на Windows Vista важно уделить дополнительное время корректной настройке UAC для каждой категории пользователей на этапе изучения и тестирования. А унаследованные приложения, которые по ошибке запускают UAC, нужно как-то исправлять, — пишет Грей. — Если повезет, то потребуется простое обновление или установка заплаток, но может дойти и до отказа от приложения, перекодирования или виртуализации клиентов. Тем временем Microsoft добавила поддержку виртуализации файловых систем и реестра, чтобы облегчить краткосрочную миграцию».

Вызовет ли Vista интерес к виртуализации настольных ПК?

Виртуализация серверов, судя по всему, продолжит распространяться в 2008 году, и Грей предсказывает, что большее число компаний начнет использование в своих информационных системах виртуализации настольных ПК (или клиентов). Пока что большинство организаций не заинтересовано в виртуализации ПК, и Microsoft собирается изменить эту тенденцию с Vista.

«Виртуализация клиентов в течение многих лет не получала распространения по ряду причин, в том числе из-за недостаточной осведомленности и растерянности покупателей перед лицом различных технологий, слабой консолидации поставщиков, непроработанности вопросов лицензирования и нехватки стандартов, — отмечает Грей. — Сегодня все эти недостатки устраняются, и Forrester предсказывает, что Windows Vista поможет усилить интерес, так как многие компании в ходе миграции сталкиваются с проблемами совместимости аппаратного и программного обеспечения, а с новой операционной системой они по-новому смотрят на все, включая архитектуру».

На встрече с группой репортеров, прошедшей в середине апреля в штаб-квартире Microsoft, несколько руководителей компании, в том числе операционный директор Кевин Тернер, воодушевленно рассказывали о ее переходе на виртуализацию настольных ПК в 2008 году.

Планы в отношении продуктов, озвученные Шенненом Бетхером и Ларри Ореклином, генеральными менеджерами различных подразделений по Windows, показали, как виртуализация окутает среду Vista (на уровне аппаратного обеспечения, операционной системы, приложений и данных). Беттхер предсказывает, что в будущем управление этой средой средствами виртуализации «станет настоящим бумом».

Microsoft использует свой масштаб и распространение Windows Vista для того, чтобы дать толчок технологиям виртуализации настольных ПК (а также серверов и приложений). «Почему Microsoft чувствует себя комфортно и почему мы побеждаем? Из-за общей стоимости владения, — говорит Ореклин. — Мы продвигаем массовую адаптацию. Это наша модель бизнеса. И мы сможем добиться гораздо более масштабной адаптации внутри отрасли».

Сейчас Грей из Forrester считает, что виртуализация станет для компаний долгосрочным решением. «Возможно, клиенты выберут виртуализацию для устранения неотложных проблем, — пишет он, — к тому же они начнут замечать постоянные преимущества для управления и безопасности, которые появляются в долгосрочной перспективе, и станут значительно расширять охват аудитории».


Thomas Wailgum. Four migration lessons from Vista early adopters. CIO.com.04/29/2008