Бизнес ищет таланты. Обеспокоенность руководителей организаций проблемой найма и удержания квалифицированных кадров явилась одной из ключевых тем пресс-брифинга в рамках HR-Форума SAP 2008. Участникам брифинга было представлено исследование компании Economist Intelligence Unit, одного из подразделений «Кадровый резерв: управление талантами в условиях развивающегося рынка». Исследование носило глобальный характер, было опрошено 944 менеджера среднего и высшего звена. Среди них были представители российских компаний.

Прежде всего следует отметить различие в демографических тенденциях. Если в таких странах, как Индия, Китай и Бразилия, население растет, то, по данным составителей отчета, численность населения России падает. Если говорить о среднесрочной перспективе, то существенное влияние на кадровый вопрос должна оказать «демографическая яма» 2010—2011 годов. В докладе, подготовленном аналитическим управлением Аппарата Совета Федерации ФС РФ к заседанию круглого стола на тему «Демографическое положение в России» и состоявшегося 16 мая 2002 года, говорится: «С 1992 года в России смертность населения превышает рождаемость, то есть числа умерших превышают числа родившихся, в результате чего происходит естественная убыль населения. За 1992—2000 годы естественная убыль населения страны составила 6,8 млн. человек».

Результатом этой убыли является острая нехватка молодежи трудоспособного возраста в наши дни, которая станет наиболее заметной в ближайшие два-три года, что неминуемо отразится в будущем на кадровом резерве рыночной генерации российской экономики. Не хватает тех молодых людей, которые в течение ближайших четырех-пяти лет могли бы получить необходимую квалификацию и занять адекватные ей рабочие места. В то же время спрос на квалифицированную рабочую силу непрерывно растет во всех развивающихся странах. 43% опрошенных руководителей считают, что задача найма и удержания квалифицированного сотрудника в течение ближайших трех лет значительно усложнится. Перед работодателями возникает проблема создания условий для карьерного роста своих специалистов.

Что обусловливает будущую нехватку квалифицированного персонала? Если в таких странах, как Индия, Китай и Бразилия, руководители говорят о недостатках профессиональной подготовки в учебных учреждениях, то в России большинство респондентов видит проблему в «утечке мозгов» за рубеж.

Необходимость в квалифицированных ИТ-специалистах отмечают подавляющее большинство опрошенных, а 42% считают их найм и удержание очень важной проблемой. Кроме этого, велик спрос на специалистов, обладающих навыками управления изменениями и умеющих мыслить стратегически. 47% опрошенных считают, что такой персонал будет сложнее всего подобрать.

Как привлечь и удержать сотрудников? Около трех четвертей участников опроса считают, что основными факторами будут высокая зарплата и хороший социальный пакет. Те компании, которые не смогут сделать конкурентоспособные предложения, не найдут необходимый персонал. Для молодых сотрудников также немаловажным фактором будет служить возможность карьерного роста. Еще одним фактором привлечения и удержания сотрудников является создание узнаваемого брэнда компании. Однако если условия работы не соответствуют рекламе, то эта ситуация может стимулировать отток кадров.

Еще одним важным шагом к удержанию сотрудников является организация их обучения. 65% опрошенных считают, что квалифицированные кадры лучше выращивать внутри компании, а не искать на стороне. Результативным шагом в этом направлении является перемещение сотрудников по филиалам компании, особенно если они территориально распределены.

Где искать кадры? Около 58% компаний, участвовавших в опросе, сотрудничают с университетами для организации трудоустройства, 64% из них планируют оказать материальную помощь учебным заведениям — школам и университетам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF