По мнению главного аналитика компании Forrester Research Джеймса Стейтена, сотрудникам ИТ-служб, приступающим к реализации проекта широкомасштабной консолидации центра обработки данных (подобного тому, с которым пришлось столкнуться директору ИТ-службы Alcatel-Lucent Элизабет Хакенсон), следует опасаться четырех распространенных ошибок. Итак, остерегайтесь следующих ловушек:

1. Недооценка того, чего вы не знаете. «Первая западня связана с недостатком имеющейся у вас информации, — отметил Стейтен. — При таком большом количестве серверов и серверных комнат вы зачастую просто не в курсе, какие приложения у вас используются, а какие являются унаследованными и в ближайшее время должны быть выведены из эксплуатации». Отсеять балласт совсем непросто. К примеру, некоторые финансовые программы можно задействовать лишь в определенный период квартала, поэтому сотрудники ИТ-службы предпочитают проявлять консерватизм и оставлять все финансовые приложения на месте. «А это в свою очередь означает, что люди не получают той эффективности, которой можно было бы достичь», — пояснил Стейтен. В зависимости от конкретной ситуации возможны два варианта развития событий. Вы рассылаете пользователям список приложений, которые собираетесь вывести из эксплуатации, и просите высказаться в их защиту либо навеки забыть о них. В соответствии со вторым сценарием вы просто отключаете приложения и ждете реакции.

2. Политические просчеты. Промахи такого рода могут иметь самые серьезные последствия. Какие политические ошибки представители ИТ-службы чаще всего допускают при консолидации? «Вы либо забыли своевременно пригласить к обсуждению нужных людей, либо подумали, что их пожелания уже учтены, после чего они и преградили вам путь, — заметил Стейтен. — Централизация ИТ-бюджета поможет избежать подобных препятствий, поскольку исключается ситуация, при которой руководители бизнес-направлений, имеющие собственные ИТ-бюджеты, в самом разгаре процесса консолидации начинают блокировать ваши действия, затрагивающие “их” серверы. Не следует недооценивать и необходимость своевременного привлечения менеджеров по персоналу. Зачастую консолидация предполагает увольнение людей или перенос ИТ-ресурсов из зданий, где они находились на протяжении долгого времени. Такие действия могут вызвать возмущение сотрудников». Что делать? Нужно заранее обсудить с кадровиками планы ИТ-консолидации и причины принятия соответствующих решений.

3. Неспособность управлять ожиданиями. Вам как ИТ-директору предстоит определять ожидания (как финансовые, так и касающиеся сроков выполнения работ), связанные с проектом консолидации, и следить за тем, чтобы эти ожидания оправдались. Пообещав добиться в течение трех лет 30-процентной экономии и не показав соответствующих результатов, вы неминуемо навлечете на себя неприятности. Каким образом их можно избежать? Постарайтесь привлечь к участию третью сторону, как это сделала Хакенсон, использовав подразделение HP Services в качестве партнера-консультанта, помогающего реализовать проект консолидации. «В результате вы заручитесь поддержкой объективной независимой компании, имеющей в своем распоряжении объективную методологию определения сроков и финансовых показателей, — пояснил Стейтен. — Кроме того, на третью сторону можно возложить и часть ответственности в том случае, если что-то пойдет не так».

4. Отсутствие целостного подхода. При проработке проекта консолидации нужно оценивать все в комплексе, не ограничиваясь лишь подсчетом количества компьютеров. «С консолидацией серверов или закрытием ЦОД такое не пройдет, — предупреждает Стейтен. — Очень многие компании впоследствии страдают из-за того, что не продумали при проектировании вопросы, связанные с формированием среды клиентских ПК, приложений и инфраструктуры (не определив, в частности, запас потребляемой мощности и структуру систем охлаждения). Конечно, не хочется думать о максимально эффективном использовании пространства, занимаемого стойками, и о потребляемой мощности в то время, когда в консолидированном ЦОД еще полно свободного места, но в реальной жизни вам практически наверняка очень скоро придется столкнуться с соответствующими ограничениями».


Laurianne McLaughlin. Consolidating your data center? Avoid these pitfalls. CIO.com. 03/25/2008

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF