Эван Джафа, ИТ-директор компании First American, полагает, что для любого ИТ-лидера установка и запуск виртуальных серверов - это лишь начало работ, связанных с виртуализацией. И при отсутствии целостного представления о виртуализации вас наверняка будут

«Планирование ресурсов в виртуальном мире играет критически важную роль», Эван Джафа, ИТ-директор компании First AmericanНа самом деле именно управление решает судьбу виртуализации. «Мониторингу и управлению в виртуальной среде отводится критически важная роль», — отметил Джафа, приступивший три года назад к реализации крупного проекта по консолидации ЦОД компании First American и стандартизации ее сетевых механизмов и технологий хранения.

Теперь его организация основные свои усилия направляет на управление процессами и инструментальными средствами, стараясь широко применять к виртуальной среде процедуры ITIL и придавая новую форму деятельности персонала ИТ-службы.

Джафа надеется, что в будущем виртуализация начнет играть более весомую роль и в управлении сетевыми технологиями. Он уже протестировал некоторые новые технологии, в том числе и предлагаемые корпорацией Cisco, на соответствие этой цели. И тем руководителям, которые пытаются наладить глобальное управление виртуализацией, имеет смысл прислушаться к советам Джафы.

Хорошая обеспеченность и успех проекта по восстановлению работоспособности

Компания First American, оборот которой в 2007 году составил 8,2 млрд. долл., поставляет информацию об ипотеке и состоянии рынка недвижимости, а также финансовые данные клиентам из самых разных отраслей. В то время как многие ИТ-руководители внимательно следят за проектами виртуализации, стремясь избежать ухудшения качества обслуживания внутренних пользователей, команда Джафы нацелена на повышение производительности приложений, функционирующих у внешних клиентов.

Сегодня у компании имеется два центра обработки данных, в Калифорнии и в Техасе. В общей сложности там установлено порядка 4500 серверов, а в ближайшее время открытие новых бизнес-подразделений приведет к тому, что число серверов возрастет до 6500. В часы пик эти компьютеры одновременно обслуживают до 40—50 тыс. пользователей. По сети каждый час пересылается от 10 до 21 Тбайт данных, а средняя нагрузка на сеть составляет 15 Тбайт/час.

Чтобы обеспечить устойчивую передачу такого потока данных, Джафа применяет инструментальные средства компаний VMware, Microsoft, BEA (WebLogic), а также большое количество инструментов Linux. Контроль за производительностью оборудования ИТ-служба осуществляет с помощью пакета HP SiteScope.

По словам Джафы, под виртуализацией он понимает «обеспечение наивысшей производительности функционирования конкретной системы в определенный интервал времени». Виртуализация помогает довести КПД серверов до 50—60%, в то время как мощности стандартных серверов используются лишь на 10—15%. Кроме того, энергопотребление виртуальной машины оказывается на 30—35% ниже, чем у ее физического аналога.

Сейчас 25—26% серверов First American уже оснащены средствами виртуализации. К их числу относится большая часть производственных серверов, а также машины, применяемые для тестирования и разработки. Порой целые бизнес-подразделения обращаются в процессе работы исключительно к виртуальным серверам. «Моя цель состоит в том, чтобы в течение нынешнего года довести уровень виртуализации до 50%», — сообщил Джафа.

«В перспективе любой сервер должен стать виртуальным, — добавил он. — Это значит, что на семи-восьми физических машинах будет размещено порядка 300 виртуальных серверов. Мы продолжаем работать над виртуализацией процедуры восстановления работоспособности после сбоев. Этот механизм должен стать полностью виртуальным. Надеюсь, что нам удастся завершить проект к концу нынешнего года».

Виртуализация помогла команде Джафы добиться консолидации и централизации ИТ-услуг, предоставляемых целому ряду бизнес-подразделений. «Процесс перевода пользователей на новые средства заметно ускорился, — сказал он. — Скорость предоставления ИТ-услуг выросла на 65%, а время, затрачиваемое на подготовку и выполнение этой процедуры, сократилось с нескольких недель до нескольких дней».

Виртуализация позволила добиться весьма заметных результатов и в части оперативного восстановления работоспособности после сбоев и повышения уровня готовности. На каждую сотню серверов сегодня выделяется четыре машины, предназначенные для восстановления работоспособности. Еще от четырех до шести серверов служат для поддержания производительности на заданном уровне в моменты наивысшей нагрузки. Ранее для обеспечения той же степени готовности Джафе требовалось 200 дополнительных серверов.

Политические и процедурные уроки

Впрочем, виртуализация серверов — это лишь начало реформ, проводимых в First American. «Приступив к проекту виртуализации, мы начинаем задумываться и о стандартизации, — сообщил Джафа. — Стандартизированные процедуры и использование разделяемых ресурсов необходимо внедрять не только на уровне серверов, но и применительно к системам хранения и сетевым технологиям».

При планировании Джафе пришлось столкнуться с двумя ключевыми вопросами, которые упоминались в недавнем исследовании CIO Your Virtualized State in 2008. Речь идет об обеспечении сбалансированной нагрузки и управлении ИТ-персоналом.

«Планирование ресурсов в виртуальном мире играет критически важную роль, — констатирует Джафа. — Эти процедуры необходимо тщательно продумывать и совершенствовать. Планируя распределение ресурсов, мы используем инструментальные средства HP SiteScope.

Со стороны сотрудников ИТ-службы никакого сопротивления новым формам совместной работы не ощущается. Напротив, члены команды с воодушевлением восприняли переход к виртуализации. Основная политическая трудность заключается в том, что компания объединяет очень большое число различных бизнес-групп. В First American имеется множество бизнес-подразделений, и чтобы переломить представление о “моем сервере” или “моей системе хранения”, нам приходится прикладывать очень серьезные усилия. Здесь многое зависит от организации управления изменениями, вносимыми в информационные технологии.

На нас обрушилась целая волна организационных вопросов. Думаю, что большинству ИТ-руководителей тоже придется преодолевать аналогичные трудности.

Виртуализация предъявляет очень серьезные требования к ИТ с организационной точки зрения. Существующая у нас вертикальная дисциплина не отвечает новым потребностям. Возможно, внутри ИТ-службы нам придется создать горизонтальную группу для управления внедрением, в состав которой будут входить представители различных команд».

Каким же образом Джафе удается справляться со сложившейся ситуацией? «Мы не пытались сломать вертикальную структуру, — сообщил он. — За счет грамотной организации архитектуры нам удалось объединить разнородные команды. В рамках ИТ-службы создана специальная группа, которая занимается проектированием, разработкой архитектуры и решением процедурных вопросов».

Процедурам, по мнению Джафы, должна отводиться ключевая роль. Сам он до начала проекта виртуализации придерживался методологии ITIL при стандартизации ИТ-процедур, планируя работу своей команды в физическом и виртуальном мирах. По словам Джафы, 55% его сотрудников являются сертифицированными специалистами по ITIL, а сам он выполнял роль внутреннего инструктора по этой методологии.

«В виртуальном мире все процедуры приобретают архиважное значение, — подчеркнул Джафа. — Необходимо заранее протестировать процедуры, посмотрев, как они будут выполняться. Процесс развертывания и подготовки к работе, к примеру, все время должен быть четко регламентирован.

Пока мы получили лишь общую оценку воздействия виртуализации на наши процедуры. Некоторые процессы нужно адаптировать к особенностям виртуального мира. Сетевые механизмы и программное обеспечение должны меняться в виртуальной среде. Сейчас мы можем попытаться оценить влияние виртуализации и в долгосрочной перспективе».

На сетевом фронте Джафа поддерживает контакты с корпорацией Cisco, тестируя технологии Virtual Switching Systems (VSS) и VFrame (семейство инструментальных средств подготовки к работе и автоматизации), которые должны обеспечить стандартизацию и упростить управление сетями.

«Подготовке сетевых механизмов следует уделять не менее важное внимание, чем подготовке серверов, — уверен Джафа. — Мы весьма заинтересованы в виртуализации локальной сети, поэтому не стремимся поддерживать все возможные протоколы для систем хранения и оптического волокна. Чем проще протоколы и чем плотнее они упакованы, тем легче будет управлять виртуальным миром».

Виртуальная сеть будущего

Виртуализация локальной сети — это концепция, которая у разных людей может приобретать разный смысл. В основу всего здесь положена та же идея, на которой базируется виртуализация серверов: берется единый физический ресурс (в данном случае локальная сеть), который подвергается виртуализации с целью более эффективного совместного использования ресурсов и упрощения процедуры управления.

«Если у вас имеется несколько независимых локальных сетей, виртуализацию можно использовать для их объединения в рамках одного коммутатора, — пояснил менеджер подразделения Cisco Data Center Solutions по маркетингу Дипак Мунджал. — Можно консолидировать также сетевые службы, например сетевые экраны и средства сбалансирования нагрузки.

В перспективе поставщики, в том числе и представители корпорации Cisco, задумываются о виртуализации физических кабелей, подключенных к серверу. Сегодня от серверов отходит множество кабелей, связывающих их волоконно-оптическими каналами с системами хранения. Через интерфейсы Ethernet подключаются средства управления. «Новые инструментальные средства позволят свернуть протоколы в рамках двух кабелей, ограничившись созданием одного основного и одного резервного канала», — пояснил Мунджал.

Данная идея положена в основу открытого промышленного стандарта Fibre Channel over Ethernet, поддержку которого корпорация Cisco реализовала в своем новом коммутаторе 10 Gigabit Ethernet Nexus 5000. С точки зрения архитекторов Cisco, преимущества сетевых технологий, в которых используются подобные коммутаторы, напоминают преимущества виртуализации серверов: меньше оборудования требуется для организации управления, снижается энергопотребление, более эффективно используются аппаратные ресурсы. Кроме того, можно рассчитывать и на упрощение общего администрирования.

Учитывая все это, в начале апреля корпорация Cisco организовала поставки коммутатора Nexus 5000, и теперь прогрессивно мыслящие ИТ-лидеры типа Джаффы приступают к тестированию соответствующих технологий. По-видимому, пройдет еще немного времени, и владельцы крупных корпоративных ЦОД начнут пересматривать свой подход к построению сетевой архитектуры.


Laurianne McLaughlin. Adventures in managing virtualization. CIO.com.4/25/2008

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF