В недавнем докладе Forrester подробно говорилось о «Семи принципах информационного рабочего места». Согласно этому докладу, рабочее место будущего будет включать в себя приложения, связанные с Web 2.0, такие как RSS, блоги, функционально богатые Internet-

«Некоторые компании внедряют их в большей степени, чем остальные», — отметила представлявшая доклад Эрика Драйвер, аналитик Forrester. Она сообщила о проведенных ею исследованиях, которые показали, что, когда приходит время выбора поставщика данных технологий, многие ИТ-директора предприятий должны проявить осторожность. «Так как они пытаются развивать концепции информационного рабочего места, они хотят получить от существующих вендоров столько Web 2.0, сколько возможно», — добавляет аналитик.

Наряду с этим Драйвер отмечает, что ИТ-директора не должны избегать более молодых поставщиков, которые предоставляют «чистые» приложения, такие как вики и блоги с функциональными возможностями, соответствующими требованиям предприятия. «Благодаря им появляется множество инноваций» — добавляет она.

Принимая все это во внимание, представляем краткое изложение семи принципов и технических решений, соответствующих им.

1. Контекстуальный

Сотрудники не должны то и дело щелкать мышкой, открывая различные приложения. Вместо этого технологии, подобные RSS, поместят информацию непосредственно в портал конечного пользователя. Так же пользователи смогут воспользоваться виртуальным пространством, в котором сотрудники будут взаимодействовать друг с другом (в виде аватаров). Внутри этого пространства они смогут воспользоваться такими технологиями, как презентации, электронная обработка документов и электронные таблицы так, как если бы они были в реальном мире.

2. Индивидуализированный

Основан на представлении о том, что пользователи находятся в центре своей собственной вселенной. Для воплощения принципа индивидуализации нужно использовать основные технологии Web 2.0, включая RIA, «коллажи» (mashup), RSS, социальную сеть, подкасты и виртуальное пространство.

3. Легко интегрируемый

В настоящее время работник информационной сферы, имеющий дело с многочисленными приложениями, отказывается от команды «ALT + TAB» для переключения между ними. В новом информационном рабочем пространстве хорошие RIA заменят традиционные приложения на рабочем столе, но будут сохранять некоторые крупные функциональные возможности, включая контроль, мгновенную обратную связь и результативный ход работы — функции, присущие Web-приложениям предыдущего поколения, основанным на HTML, часто дающим сбой при открытии адреса. Теги также позволяют отдельному пользователю классифицировать информацию в той степени, в какой он хочет, избегая необходимости листать электронный пакет.

4. Визуальный

Обычно бизнес-информация передается конечному пользователю посредством текста и цифр. Будущее рабочее место будет предоставлять ее посредством 3D (опять же, часто через виртуальное пространство) или через RIA и коллажи. Возможность отображать информацию графически сократит информационную перегрузку и представит данные более удобным для пользователя способом.

5. Мультимодальный

Проще говоря, этот принцип подразумевает мэшапы. Пользователь может выбрать по желанию любой аспект различных приложений и превратить их в одно.

6. Социальный

Данный принцип глубоко раскрывает значение информационного рабочего места для современного работника. Он объединяет все большие технологии Web 2.0, включая профили работников, теги, общие ссылки, блоги, вики и части сообщества. В социальной среде информация не располагается в четкой и аккуратной базе данных (как папка). Вместо этого она существует гораздо более свободно и организуется через теги и поиск. Пользователи стремятся к тем социальным группам, которые их интересуют, и сотрудничают с ними.

7. Быстрый

Старое информационное рабочее место работало на локальном программном обеспечении, которое устанавливалось навсегда и иногда обновлялось. Новое рабочее место будет работать по принципу SOA и обеспечивать быструю передачу данных пользователю, что гораздо лучше утомительной архитектуры команды и контроля. Преимущество состоит в том, что, если ИТ-директор предоставляет такую возможность при помощи вендоров, соответствующих требованиям предприятия, они смогут использовать модель быстрой доставки, сохранив при этом возможность администрирования, чтобы обеспечить согласованность и безопасность.


C.G. Lynch. Web 2.0 crucial to new information workplace. CIO Magazine. 11/30/2007

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF