Мне звонят ИТ-руководители. Беспрестанно. Экономическая нестабильность в стране заставляет их нервничать и подумывать о другой работе. Большинство нацелены на новую роль ИТ-руководителя, некоторые готовы уйти в бизнес.

Значительное число заинтересованы возможностью стать временным ИТ-директором или ИТ-директором внаем. Они хотели бы попасть в компанию, чьими клиентами являются мировые корпорации с неотлаженной ИТ-организацией, испытывающие острую потребность во временном руководителе. Им было бы интересно, по их словам, поработать со всем разнообразием видов деятельности компаний-клиентов, совершить высадку на их территории и привести все в порядок.

Чтобы получить полное представление об этой работе, я побеседовала с тремя бывшими ИТ-директорами, работавшими в компаниях, предоставляющих услуги временных ИТ-руководителей и консалтинга в области менеджмента. Они рассказали о некоторых руководящих принципах и правилах игры.

1. Для чего вам это нужно

Желание перемен — ваше постоянное состояние. Лайза Меткалф занималась разной деятельностью: за свою карьеру она была и техническим директором в Avista Advantage, и ИТ-руководителем в Washington Gas, и вице-президентом информационной системы в Национальной федерации по охране диких животных. «На каждом месте работы мне все нравилось обычно от полугода до года, — рассказывает она. — Когда этот период заканчивался, работа становилась для меня менее интересной. Я хотела найти такую работу, которая не теряла бы для меня сложности и привлекательности».

И вот она нашла работу в Tatum LLC, крупной консалтинговой фирме, помимо прочего предоставляющей услуги временных ИТ-директоров компаниям, остро нуждающимся в ИТ-руководителе. Сначала Меткалф работала непосредственно с ИТ, но потом стала выполнять функции руководителя, отвечающего за развитие компании и общее состояние технологий.

Вы любите работу, а не политику. «Если вы пришли в компанию на постоянную работу, вам вначале приходится затратить уйму времени на выстраивание взаимоотношений, — говорит Меткалф. — Роль временщика дает свободу, потому что сразу можно сфокусироваться непосредственно на работе».

Меткалф признает, что и временному ИТ-руководителю тоже нужно выстраивать взаимоотношения. Но вы здесь ненадолго. Выполняя функцию консультанта, «вам нужно сделать работу над проектом главным приоритетом; если проектов несколько, вам необходимо побыстрее проработать их все».

2. Какими вопросами стоит задаться, прежде чем начать

Могу ли я справиться с задачей за короткий срок? Стив Фаас проработал 18 лет на руководящей ИТ-должности в GE, а затем ИТ-директором в ITT, производственно-промышленной компании стоимостью 7 млрд. долл. В 2007 году он пришел в AlixPartners, мировую компанию в сфере финансового консалтинга, предоставляющую как одну из ключевых услуг исполнение обязанностей ИТ-руководителя.

«Я 25 лет провел в корпоративной среде, где мыслят категориями лет, а не недель и дней, — рассказывает он. — А в AlixPartners мы можем помогать клиенту реализовывать трехлетний план, но при этом должны уложиться в 30-дневный срок». Такое смещение от долгого марафона к бегу на короткую дистанцию может стать серьезной встряской для непривычных руководителей. Убедитесь, что вы нормально перенесете такую перемену, прежде чем включаться в дело.

Могу ли я задавать тон? «Являясь ИТ-директором, вы постоянно предлагаете идеи, проекты, видение перемен в бюджетной политике, — говорит Фаас. — Но вы делаете это для того, чтобы развивать компанию». Кроме предоставления высокого уровня услуг в соответствии с обязательствами перед клиентом, в качестве консультанта вам предстоит развить новый бизнес в определенный срок без поддержки отдела по сбыту.

Фаас пришел к выводу, что присутствие его коллег с опытом в сфере продаж на встречах с новыми клиентами хорошо помогает обеспечить взаимодействие и усовершенствовать свои собственные навыки в развитии бизнеса. Его рекомендация: «Выбирайте фирму со смешанным коллективом работников, обладающих консалтинговыми и операционными навыками. Используя опыт друг друга, вы предоставите клиенту наилучшую команду».

Могу ли я ездить в командировки? Денис Конли, бывший ИТ-директор из Computer Data Systems, в 1998 году пришел в Transition Partners, ИТ-консалтинговую фирму, обслуживающую крупные мировые компании. Теперь он управляющий партнер. «Эта работа была словно специально создана для меня, единственным недостатком были командировки, которые составляли 85% рабочего времени, — рассказывает он. — Мы решили привести это обстоятельство в соответствие с нашей семейной жизнью, например, планировали провести лето в Марина дель Рей, как только становилось понятно, что мне предстоит там работать. А моим детям нравится использовать для их собственных путешествий мили (баллы в накопительной системе авиаперелетов), которые я получаю!»

ИТ-руководители, с которыми я говорила, не могли преувеличивать количество служебных поездок. Как заметил Фаас: «Если вы не в дороге, значит, вы не провернули дело».

3. Какие качества ищут консалтинговые фирмы

Знания технологий. Будучи управляющим партнером, Конли отвечает за наем в фирму новых работников. Хотя деловой склад ума и искусство выстраивать отношения важны, он также требует знаний новых технологий. «Вы способны говорить о Web 2.0? А о виртуализации? — спрашивает он. — Я не ищу технологов в чистом виде, но если вы разбираетесь в универсальных ЭВМ, это то, что надо. Я не хочу, чтобы клиенты говорили, что у меня в компании работает динозавр».

Имя крупной компании. Хотя Конли нанял многих успешных бывших ИТ-руководителей из компаний, которые не столь велики и известны, чаще всего чем больше — тем лучше. «Если вы приходите к нам из компании Ford или Merck, это ваш плюс, — говорит он. — Хотя громкое имя — не главное для успеха, оно помогает нам привлекать новых клиентов».

Удовлетворенность ролью консультанта. Джей Маршалл — управляющий директор в AlixPartners, а также один из руководителей практики услуг трансформации ИТ. Он, как и Конли, отвечает за наем новых сотрудников фирмы.

«Нам хотелось бы привлекать сотрудников, бывших в прошлом ИТ-директорами, — говорит он, — но нам хотелось бы также, чтобы у них был кое-какой консалтинговый опыт. Некоторые ИТ-руководители хотят сказать “Не мешайте мне делать мою работу”, тогда как им нужно работать рука об руку с клиентом».

Углубление и расширение. «Лучший кандидат тот, кто пришел из компании стоимостью более 250 млн. долл., у кого имеется деловой и финансовый опыт, кто может углублять и расширять технологии, — говорит Маршалл. — Замечательно иметь специалиста по SAP, но лучше — того, кто работал со многими ERP-продуктами. Нужно, чтобы они были совместимы с plug-and-play (автоматическими настройками конфигурации, без установки параметров пользователем)».

Некоторые ИТ-руководители легко приходят на должность ИТ-директоров по найму, а некоторые, побарахтавшись, стремятся вернуться «домой». Если вам тяжело постоянно ездить в командировки, или имеются сложности в плане сбыта или консалтинга, быть может, стоит еще раз подумать, прежде чем включаться в игру.


Martha Heller. CIO for Hire: Is This the Right Move for You? CIO.com. 04/04/2008

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF